• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 февраля
Мария Азарова
5
2 155

Правительство поддержит сферы науки и технологий на фоне санкций Запада

5.3

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документы, цель которых — поддержка предприятий, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также «формирование благоприятных налоговых условий для внедрения инноваций».

В лаборатории российской биотехнологической компании Biocad
В лаборатории российской биотехнологической компании Biocad / © Bigpicture.ru

Российское правительство расширит действие льготного налогового режима для компаний, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Об этом на совещании со своими заместителями сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Постановление уже подписано.

«Он [льготный режим] станет распространяться на большее число проектов по созданию новых технологий для самых разных отраслей», — сказал председатель кабмина. Воспользоваться льготами для снижения базы по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5 теперь смогут предприниматели, работающие по направлениям, которые распределили на три новых блока.

Первый — так называемые индустрии будущего: «перспективные технологии и разработки, связанные в том числе с беспилотными авиационными и космическими системами, электрокарами и беспилотным транспортом, безэкипажным судовождением, персонализированными медицинскими услугами и лекарственными средствами».

Во второй блок вошли организации, цель которых — создать системы улучшения состояния окружающей среды, повысить энергосбережение и эффективность использования природных ресурсов. К примеру, сюда можно отнести сферу утилизации отходов с выработкой электрической и тепловой энергии, создание интеллектуальных транспортных систем с применением энергосберегающих технологий, и систем, генерирующих энергию на основе возобновляемых источников. В третьем — технологии и разработки, задействованные в создании основы системы российской воздушно-космической обороны.

Помимо налогообложения, правительство упростило порядок предоставления субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для компаний, создающих инновационную продукцию. Во-первых, вместо шести месяцев на устранение нарушений, выявленных при реализации инновационных проектов, будут давать год. Тем самым хотят защитить «добросовестные» предприятия, ведь срыв сроков и показателей чаще всего происходит из-за «объективных причин», в том числе санкций.

Во-вторых, снизят требования «по минимальному объему реализации приоритетной инновационной продукции» — с пяти до трех размеров запрашиваемой субсидии. Однако даже в таких случаях размер налоговых выплат в федеральный бюджет останется больше суммы требуемой субсидии.

Западные страны объявили новые санкции против России после того, как утром 24 февраля Владимир Путин сообщил о начале военной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик. Многие ограничительные меры затронули космическую, технологическую и научную сферы. Уже известно, что на фоне этих событий «Роскосмосу» пришлось приостановить сотрудничество с Европейским космическим агентством по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвать оттуда своих специалистов. От совместной работы с NASA по автоматической межпланетной миссии «Венера-Д» Россия тоже отказалась, назвав это неуместным.

Кроме того, немецкие ученые получили указание отключить телескоп eROSITA на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», созданной российским НПО имени С. А. Лавочкина и запущенной летом 2019 года. Под вопросом и будущее миссии «ЭкзоМарс». Как сообщил накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, он предлагал европейским коллегам провести переговоры по этой теме, однако те не согласились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

01.03.2022
-
0
+
Поставьте уже кто-нибудь там систему сдерживания старикану, у него понос пошел
28.02.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
Насмешил так насмешил.
28.02.2022
-
0
+
Раньше надо было думать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: