• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2022
Мария А.
5
2 332

Правительство поддержит сферы науки и технологий на фоне санкций Запада

5.3

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документы, цель которых — поддержка предприятий, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также «формирование благоприятных налоговых условий для внедрения инноваций».

В лаборатории российской биотехнологической компании Biocad
В лаборатории российской биотехнологической компании Biocad / © Bigpicture.ru / Автор: Telestis Scaevinius

Российское правительство расширит действие льготного налогового режима для компаний, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Об этом на совещании со своими заместителями сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Постановление уже подписано.

«Он [льготный режим] станет распространяться на большее число проектов по созданию новых технологий для самых разных отраслей», — сказал председатель кабмина. Воспользоваться льготами для снижения базы по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5 теперь смогут предприниматели, работающие по направлениям, которые распределили на три новых блока.

Первый — так называемые индустрии будущего: «перспективные технологии и разработки, связанные в том числе с беспилотными авиационными и космическими системами, электрокарами и беспилотным транспортом, безэкипажным судовождением, персонализированными медицинскими услугами и лекарственными средствами».

Во второй блок вошли организации, цель которых — создать системы улучшения состояния окружающей среды, повысить энергосбережение и эффективность использования природных ресурсов. К примеру, сюда можно отнести сферу утилизации отходов с выработкой электрической и тепловой энергии, создание интеллектуальных транспортных систем с применением энергосберегающих технологий, и систем, генерирующих энергию на основе возобновляемых источников. В третьем — технологии и разработки, задействованные в создании основы системы российской воздушно-космической обороны.

Помимо налогообложения, правительство упростило порядок предоставления субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для компаний, создающих инновационную продукцию. Во-первых, вместо шести месяцев на устранение нарушений, выявленных при реализации инновационных проектов, будут давать год. Тем самым хотят защитить «добросовестные» предприятия, ведь срыв сроков и показателей чаще всего происходит из-за «объективных причин», в том числе санкций.

Во-вторых, снизят требования «по минимальному объему реализации приоритетной инновационной продукции» — с пяти до трех размеров запрашиваемой субсидии. Однако даже в таких случаях размер налоговых выплат в федеральный бюджет останется больше суммы требуемой субсидии.

Западные страны объявили новые санкции против России после того, как утром 24 февраля Владимир Путин сообщил о начале военной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик. Многие ограничительные меры затронули космическую, технологическую и научную сферы. Уже известно, что на фоне этих событий «Роскосмосу» пришлось приостановить сотрудничество с Европейским космическим агентством по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвать оттуда своих специалистов. От совместной работы с NASA по автоматической межпланетной миссии «Венера-Д» Россия тоже отказалась, назвав это неуместным.

Кроме того, немецкие ученые получили указание отключить телескоп eROSITA на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», созданной российским НПО имени С. А. Лавочкина и запущенной летом 2019 года. Под вопросом и будущее миссии «ЭкзоМарс». Как сообщил накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, он предлагал европейским коллегам провести переговоры по этой теме, однако те не согласились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
SMOKIN PG3D
01.03.2022
-
0
+
Поставьте уже кто-нибудь там систему сдерживания старикану, у него понос пошел
Sick Fry
28.02.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
Насмешил так насмешил.
Kostik Kitaev
28.02.2022
-
0
+
Раньше надо было думать
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно