• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 февраля
Редакция Naked Science
13
23 418

Эксперты не исключили риска остановки работы Windows и Microsoft Office в России

5.3

Объявленные санкции могут создать проблемы — например, лишить доступа к ряду важных сервисов и программ, — но не способны обернуться для России полной технологической блокадой на уровне софта. Такое мнение выразили российские разработчики ПО.

Эксперты не исключили риск остановки работы Windows и Microsoft Office в России / ©Getty images

Санкционные меры негативно скажутся не только на простых пользователях, но и на бизнесе, и на IT-сфере. Однако, как полагают эксперты, фатального исхода событий не будет, ведь в России достаточно разработок, которые способны выступить альтернативой большей части западного ПО. Об этом пишет «Газета.ру».

Как отметил директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов, давать какие-либо прогнозы сложно, но, исходя из сегодняшней информации, он не исключает, что американские компании начнут отзывать лицензии на работу в России базового программного обеспечения, в том числе Microsoft и Zoom. При таком раскладе понятно, что российским компаниям придется срочно искать альтернативу — закупать отечественные аналоги операционных систем и базового ПО.

Аналогичного мнения придерживается гендиректор компании — разработчика облачных сервисов Liberum Navitas Айрат Мустафин. Он считает, что список компаний, которые могут прекратить свою работу или ограничить ее в России, большой. Но в первую очередь речь идет о сервисах глобальных корпораций в сфере коммуникации и хранения данных. Это и социальные сети, и сервисы профессиональной видео-конференц-связи, и облачные сервисы.

«В зоне риска потенциально оказываются пользователи практически любого зарубежного поставщика облачных сервисов — Amazon, Google, в определенном смысле Meta. На прикладном уровне критичным может оказаться недоступность Zoom и аналогичных услуг», — сказал Мустафин.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, в свою очередь, допустил, что проблемы возникнут и с использованием западных соцсетей, мессенджеров и видеохостингов: Twitter, Facebook, WhatsApp, YouTube. То же самое касается облачных сервисов. Он напомнил, что некоторые зарубежные компании могут прекратить работать в России и по собственной воле, без государственного регулирования. Плуготаренко считает, что подобные меры возымеют даже больший эффект на IT-сферу, чем «централизованные» санкции.

Эксперты полагают, что санкции коснутся прежде всего бизнеса, завязанного на IT-сфере. Но простые обыватели тоже пострадают. В первую очередь из-за повышения цен на технологичные продукты. «Сервисы, к которым российские граждане уже привыкли, могут прекратить свое существование или оказаться недоступными. Будет ограничено развитие сервисов», — сказал Сергей Плуготаренко.

Он также подчеркнул, что приостановка уже приобретенного программного обеспечения приведет к устареванию нынешних версий, а значит, и к повышению рисков взлома информации. Особенно неприятны такие последствия в банковском секторе.

Однако, несмотря ни на что, эксперты считают, что санкционный удар в сфере ПО не будет фатальным, поскольку отечественные компании научились работать в условиях экономического кризиса. Кроме того, есть российская альтернатива — причем устойчивая и работоспособная, а иногда и превосходящая по качеству западные аналоги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

Так пиратку качнул кряк поставил . И нет проблем. А что они наши активы отжимают и мы их софт отожмем.😁
01.03.2022
-
1
+
ТАСС, «Коммерсантъ», «Известия» и Forbes заявили о взломах своих сайтов причем gazeta.ru которая об этом сообщила теперь тоже валяется. Походу проблема с сертификатами безопасности которые у них внезапно "закончились" https://www.gazeta.ru/social/news/2022/02/28/17357941.shtml
01.03.2022
-
1
+
И кстати свежачок насчет "российского" ПО которое тоже может попасть под санкции ибо с нуля его мало кто разрабатывает. ------------------------------ По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, сейчас 85% софта в реестре Минцифры (дает доступ к госзакупкам) так или иначе работает на открытом коде. Почти все российские операционные системы созданы на базе Linux: Alt Linux, Astra Linux, «Ред ОС», Rosa Linux. На ОС семейства Linux работают большинство крупных систем корпоративного уровня, а также госучреждения В частности, МВД в январе 2020 года закупило компьютеры на Astra Linux на 1,4 млрд руб. https://www.kommersant.ru/doc/5237468
    -
    0
    +
    Кстати да, линукс-то не запретить. Я им довольно много пользовался и пользуюсь до сих пор. Могу со всей уверенностью сказать, что он прекрасно заменяет винду, причём во многом лично для меня удобнее.
    +
      ещё комментарии
      01.03.2022
      -
      1
      +
      Ну ломаную винду тоже "не запретить", но лицензионней она от этого не станет. То же самое ожидает "свободное" ПО если владелец лицензии примет решение ограничить доступ. К счастью это не айфон который можно просто окирпичить в очередном обновлении. И проблемы с лицензионной чистотой и отсутствием обновлений в условиях санкционной войны мало кого взволнуют.
        -
        0
        +
        в условиях санкционной войны
        Ну, войной это сложно назвать, так как война предполагает, что удары наносят обе стороны. А тут идёт санкционное топтание ногами лежачего младенца, то бишь России, со стороны остального мира )
      -
      1
      +
      "прекрасно заменяет винду" Ключевое слово "лично". Предположим, есть парк виндусовых машин в количестве штук 400, находящихся в 20 населенных пунктах в малонаселенном регионе, с крутящимся на них софтом очень разной степени сложности, старости и совместимости, и все это завязано на штук 25 серверов и требует управления очень небольшим штатом преимущественно удаленно, и работает непрерывно... то жизнь и так перестает быть томной. И тут шибко умный и патриотичный большой начальник говорит: с завтрашнего дня велено перейти на Линукс, импортозамещение подкралось незаметно! Удовольствие ниже среднего. Это не на личном ноуте систему переставить. Нет, переезжали, конечно, изредка большие конторы на это ведро с гайками. Говорят, вроде в Германии полиция на линукс перешла, а потом перешла обратно на винду от невыразимо счастливой жизни. Могу ошибаться, конечно. Ну вот пример. Федеральная контора с сетью в много тысяч машин по всей Руси великой много лет назад купила за жуткие миллионы, внедрила и ежедневно пользует систему делопроизводства. Тысячи документов добавляются в нее каждый день. Строго под виндой, включая серверную часть. Например, печать документов осуществляется только с помощью MS Word. Почем выйдет доброму налогоплательщику переезд этого чуда на линух? Клиентов у крутого разработчика этой системы тоже много, и все под виндой работают, многие из них - федеральные органы власти. И это только одна система. Вообще идеи такого рода будоражат умы информационно-дремучего начальства с периодичностью года в 2-3, потом наступает устойчивая ремиссия, до следующего приступа.
        -
        0
        +
        Да, это вы предельно верно заметили. Я непритязательный юзер, мне лишь бы терминал работал, да пакеты ставились. Таким юзерам легко перейти с винды хоть на линукс, хоть на мак ось. А вот то, что вы описываете -- это, конечно, задача, мягко говоря, трудноподъёмная.
        01.03.2022
        -
        1
        +
        Ну вроде как критически важные отрасли вроде РЖД уже перевели, не знаю чего это стоило админам. Впрочем такой народ обычно линукс любит.
-
1
+
Весьма жаль айтишников, которые будут практически устанавливать эти "российские альтернативы — причем устойчивые и работоспособные". Особенно на сервера. Сопрягать разные виды софта друг с другом. Переставлять средства защиты. А предварительно закупать весь этот зверинец у российских или нероссийских разработчиков. Отдельные поздравления госструктурам с их процедурами закупок, корпоративным софтом и решениями по защите информации, заточенными под винду, а также парком устаревших машин с такой же устаревшей виндой. Бардак будет долгий и тяжелый. А если лицензионная винда, выставленная в интернет, внезапно покажет черный экран и реально откажется работать (что там в десятку встроили "западные партнеры"?), то все будет еще веселее. "Альтернативы" в области операционных систем - это Линукс в разных обертках. Оптимисты могут поискать цифры о доле линуксовых операционных систем, установленных на десктопах. И задаться вопросом, а почему все еще так мало. Очередное надувание щек.
28.02.2022
-
1
+
Хотелось бы услышать о примерах ПО "превосходящих западные аналоги" Не думаю что список будет очень большой, вполне уместится в рамках статьи. Конечно часть юзеров спасется пиратством (наплевав на риски безопасности) но компаниям придется несладко.
    28.02.2022
    -
    0
    +
    Затроллю: Виртуальная лаборатория «НАУКА», раздел «Изучение движения заряженных частиц в магнитном поле» дайте западный аналог и докажите, что он лучше российского xD https://reestr.digital.gov.ru/reestr/ изучайте, попробуйте втиснуть в рамки статьи.
    +
      ещё комментарии
      28.02.2022
      -
      0
      +
      Глумиться насчет российских смартфонов и процессоров не стану. Просто ответьте с какого браузера и под какой операционкой вы настрочили этот бодрый пост?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: