• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2020
Сергей Васильев
3
3 533

Астрономы предупредили об опасности Starlink для радиотелескопов

6.3

Многочисленные флотилии спутников уже препятствуют астрономическим наблюдениям в оптическом диапазоне, а вскоре начнут вмешиваться и в работу радиотелескопов.

©ESA Science Office

В будущем году в ЮАР и Австралии должно начаться возведение долгожданного радиоинтерферометра SKA (Square Kilometre Array, «Антенная решетка километровой площади»). Инструмент, включающий сотни антенн, разделенных расстоянием в тысячи километров, сможет вести наблюдения в радиодиапазоне с небывалым до сих пор разрешением. «Первый свет» он даст в 2027-м, но уже сейчас участвующие в проекте астрономы бьют тревогу.

На сайте SKA опубликовано официальное обращение ученых, призывающее к строгому регулированию «мегафлотилий» спутников, которые быстро разворачивают в космосе такие компании, как SpaceX со своим проектом Starlink. Чтобы предоставить глобальный доступ в интернет, она наращивает группировку низкоорбитальных аппаратов, доводя ее до запланированных 12 тысяч. А следом за ней развиваются другие аналогичные проекты, например OneWeb и Project Kuiper.

Отблески спутников уже начинают мешать астрономическим наблюдениям в видимом диапазоне, и под давлением научного сообщества Starlink принимает некоторые меры для того, чтобы снизить «световое загрязнение» неба. На спутники наносят специальное покрытие, устанавливают дополнительные элементы для снижения отражающей способности. Однако в радиодиапазоне все это, разумеется, не работает.

Антенны SKA расположены в удаленной местности, для снижения шума даже пользование мобильной связью на территории будет запрещено. Однако благодаря «космическим провайдерам» шум может прийти не только с Земли. Те же Starlink используют для передачи данных немалую часть диапазона от 10,7 до 12,7 ГГц — одного из семи, в которых должен вести наблюдение SKA. Именно он позволяет распознавать присутствие в далеком космосе многих важных веществ, включая воду и органику.

Участвующие в проекте астрономы подсчитали, что группировка из 6400 спутников приведет к снижению чувствительности инструментов в этом диапазоне на величину до 70 процентов. Если же число подобных аппаратов, работающих на орбите, превысит 100 тысяч — такие прогнозы дают многие эксперты отрасли, — важный для науки диапазон станет полностью бесполезным.

По мнению ученых, к проблеме следует подключить Международный союз электросвязи (ITU), действующий при ООН и регулирующий использование радиочастот. Возможно, необходимо ввести требования, по которым спутники будут отключать передатчики, проходя над удаленными районами, где ведутся астрономические наблюдения, или переходить на другие частоты.

По словам директора американской Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Тони Бисли (Tony Beasley), на этот счет уже проходят консультации со SpaceX, а в ближайшие год-два должны провести эксперименты. Другие астрономы призывают не полагаться на добрую волю бизнеса и апеллировать сразу к правительствам и ООН. Возможно, в будущем году в ООН действительно пройдут обсуждения по защите оптической и радиоастрономии от будущих спутниковых «мегафлотилий» — по большому счету по защите чистого неба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

7 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.10.2020
-
0
+
А что делать будем, когда вздумаем строить сферу Дайсона? Ученым пора смириться с тем, что астрономия своё отжила. Да, она нужна была в своё время для морской навигации. Но именно спутники и похоронили её. Изучать наличие воды или возможной жизни в системах, до которых в ближайшее время не то что долететь, но даже принцип двигателя, чтобы до них долететь не придуман - так себе занятие. Вот когда появится возможность путешествовать хотя бы до Плутона и обратно за период школьных каникул, вот тогда и можно будет продолжать исследования в глубине вселенной. Тогда уже и технологии другие будут и методы вычисления расстояний более реальные. Что суперструны, что галактики - интересно, но всё на кончике карандаша. Практического смысла я, лично, не вижу.
12.10.2020
-
0
+
Борьба со спутниками обречена по понятным причинам. С другой стороны, это как раз открывает новые пути решения задач. Если спутники становятся дешевыми настолько, что их выводят в космос тысячами в год, то можно уже копать в сторону радиотелескопов на орбите или даже дальше.
    13.10.2020
    -
    0
    +
    Проблема в том что сами телескопы на орбите чертовски дорогие и сложные. Стоимость одного Джеймса Уэбба, который строят уже не один десяток лет и пока так и не закончили как раз равна стоимости развертывания группировки Старлинк. Те же 10 млрд долларов. Может ученым удастся продавить специальный налог "на чистое небо" средства от которого бы направлялись на финансирование исследований ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: