12.10.2020
Сергей Васильев
3

Астрономы предупредили об опасности Starlink для радиотелескопов

6.3

Многочисленные флотилии спутников уже препятствуют астрономическим наблюдениям в оптическом диапазоне, а вскоре начнут вмешиваться и в работу радиотелескопов.

©ESA Science Office

В будущем году в ЮАР и Австралии должно начаться возведение долгожданного радиоинтерферометра SKA (Square Kilometre Array, «Антенная решетка километровой площади»). Инструмент, включающий сотни антенн, разделенных расстоянием в тысячи километров, сможет вести наблюдения в радиодиапазоне с небывалым до сих пор разрешением. «Первый свет» он даст в 2027-м, но уже сейчас участвующие в проекте астрономы бьют тревогу.

На сайте SKA опубликовано официальное обращение ученых, призывающее к строгому регулированию «мегафлотилий» спутников, которые быстро разворачивают в космосе такие компании, как SpaceX со своим проектом Starlink. Чтобы предоставить глобальный доступ в интернет, она наращивает группировку низкоорбитальных аппаратов, доводя ее до запланированных 12 тысяч. А следом за ней развиваются другие аналогичные проекты, например OneWeb и Project Kuiper.

Отблески спутников уже начинают мешать астрономическим наблюдениям в видимом диапазоне, и под давлением научного сообщества Starlink принимает некоторые меры для того, чтобы снизить «световое загрязнение» неба. На спутники наносят специальное покрытие, устанавливают дополнительные элементы для снижения отражающей способности. Однако в радиодиапазоне все это, разумеется, не работает.

Антенны SKA расположены в удаленной местности, для снижения шума даже пользование мобильной связью на территории будет запрещено. Однако благодаря «космическим провайдерам» шум может прийти не только с Земли. Те же Starlink используют для передачи данных немалую часть диапазона от 10,7 до 12,7 ГГц — одного из семи, в которых должен вести наблюдение SKA. Именно он позволяет распознавать присутствие в далеком космосе многих важных веществ, включая воду и органику.

Участвующие в проекте астрономы подсчитали, что группировка из 6400 спутников приведет к снижению чувствительности инструментов в этом диапазоне на величину до 70 процентов. Если же число подобных аппаратов, работающих на орбите, превысит 100 тысяч — такие прогнозы дают многие эксперты отрасли, — важный для науки диапазон станет полностью бесполезным.

По мнению ученых, к проблеме следует подключить Международный союз электросвязи (ITU), действующий при ООН и регулирующий использование радиочастот. Возможно, необходимо ввести требования, по которым спутники будут отключать передатчики, проходя над удаленными районами, где ведутся астрономические наблюдения, или переходить на другие частоты.

По словам директора американской Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Тони Бисли (Tony Beasley), на этот счет уже проходят консультации со SpaceX, а в ближайшие год-два должны провести эксперименты. Другие астрономы призывают не полагаться на добрую волю бизнеса и апеллировать сразу к правительствам и ООН. Возможно, в будущем году в ООН действительно пройдут обсуждения по защите оптической и радиоастрономии от будущих спутниковых «мегафлотилий» — по большому счету по защите чистого неба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.10.2020
-
0
+
А что делать будем, когда вздумаем строить сферу Дайсона? Ученым пора смириться с тем, что астрономия своё отжила. Да, она нужна была в своё время для морской навигации. Но именно спутники и похоронили её. Изучать наличие воды или возможной жизни в системах, до которых в ближайшее время не то что долететь, но даже принцип двигателя, чтобы до них долететь не придуман - так себе занятие. Вот когда появится возможность путешествовать хотя бы до Плутона и обратно за период школьных каникул, вот тогда и можно будет продолжать исследования в глубине вселенной. Тогда уже и технологии другие будут и методы вычисления расстояний более реальные. Что суперструны, что галактики - интересно, но всё на кончике карандаша. Практического смысла я, лично, не вижу.
12.10.2020
-
0
+
Борьба со спутниками обречена по понятным причинам. С другой стороны, это как раз открывает новые пути решения задач. Если спутники становятся дешевыми настолько, что их выводят в космос тысячами в год, то можно уже копать в сторону радиотелескопов на орбите или даже дальше.
    13.10.2020
    -
    0
    +
    Проблема в том что сами телескопы на орбите чертовски дорогие и сложные. Стоимость одного Джеймса Уэбба, который строят уже не один десяток лет и пока так и не закончили как раз равна стоимости развертывания группировки Старлинк. Те же 10 млрд долларов. Может ученым удастся продавить специальный налог "на чистое небо" средства от которого бы направлялись на финансирование исследований ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: