Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

Лауреат премии — британский писатель японского происхождения, автор романов «Остаток дня» и «Не отпускай меня».

ishiguro_1
©Wikipedia

 

Нобелевский комитет объявил имя лауреата 110-й премии в области литературы. Им станет Кадзуо Исигуро (Kazuo Ishiguro). Согласно формулировке Нобелевского комитета, писатель «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным ощущением связи с миром».

 

Кадзуо Исигуро / © Jeff Cottenden

 

Кадзуо Исигуро принадлежат популярные во всем мире романы «Остаток дня» (The Remains of the Day) и «Не отпускай меня» (Never Let Me Go). По мотивам его произведений снимаются фильмы. Три романа Исигуро номинировались на Букеровскую премию: в 1989 году писатель получил ее за книгу «Остаток дня».

 

По словам писателя, его первые романы описывают «воображаемую Японию», какой Исигуро мог ее представить на основе знаний о культуре страны и собственных детских воспоминаний. Семья Исигуро переехала из Японии в Великобританию, когда будущему писателю было пять лет. В роман «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро включил элементы научной фантастики. Журнал Time поместил эту книгу в список ста лучших англоязычных романов, созданных c 1923 по 2005 год.

 

В 2016 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и музыкант Боб Дилан. В 2015 году награду получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

 

Денежный эквивалент каждой Нобелевской премии 2017 года составляет 9 миллионов шведских крон — около 1,1 миллиона долларов.

 

Со 2 по 4 октября 2017 года Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии в области физиологии и медицины, физики и химии. 6 октября станет известно, кому достанется Нобелевская премия мира. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: