Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро
3 минуты
Редакция

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

Лауреат премии — британский писатель японского происхождения, автор романов «Остаток дня» и «Не отпускай меня».

ishiguro_1
©Wikipedia

 

Нобелевский комитет объявил имя лауреата 110-й премии в области литературы. Им станет Кадзуо Исигуро (Kazuo Ishiguro). Согласно формулировке Нобелевского комитета, писатель «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным ощущением связи с миром».

 

Кадзуо Исигуро / © Jeff Cottenden

 

Кадзуо Исигуро принадлежат популярные во всем мире романы «Остаток дня» (The Remains of the Day) и «Не отпускай меня» (Never Let Me Go). По мотивам его произведений снимаются фильмы. Три романа Исигуро номинировались на Букеровскую премию: в 1989 году писатель получил ее за книгу «Остаток дня».

 

По словам писателя, его первые романы описывают «воображаемую Японию», какой Исигуро мог ее представить на основе знаний о культуре страны и собственных детских воспоминаний. Семья Исигуро переехала из Японии в Великобританию, когда будущему писателю было пять лет. В роман «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро включил элементы научной фантастики. Журнал Time поместил эту книгу в список ста лучших англоязычных романов, созданных c 1923 по 2005 год.

 

В 2016 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и музыкант Боб Дилан. В 2015 году награду получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

 

Денежный эквивалент каждой Нобелевской премии 2017 года составляет 9 миллионов шведских крон — около 1,1 миллиона долларов.

 

Со 2 по 4 октября 2017 года Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии в области физиологии и медицины, физики и химии. 6 октября станет известно, кому достанется Нобелевская премия мира. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: