Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии

Лауреатами премии станут Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), Йоахим Франк (Joachim Frank) и Ричард Хендерсон (Richard Henderson).

prize2
©Wikipedia

Сегодня стали известны имена лауреатов 109-й Нобелевской премии в области химии. Награду получат профессор Лозаннского университета в Швейцарии Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), профессор Колумбийского университета Йоахим Франк (Joachim Frank) и исследователь из Кембриджа Ричард Хендерсон (Richard Henderson). Формулировка Нобелевского комитета — «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе».

 

Криоэлектронная микроскопия — один из важных современных методов исследования в клеточной и молекулярной биологии. Он позволяет изучать образцы, мгновенно «замороженные» при температуре жидкого азота. При этом образцы не требуют окрашивания или фиксации другими методами, которые могут изменить структуру вещества. По словам представителей Нобелевского комитета, этот метод «проложил биохимии путь в новую эру».

 

При быстром охлаждении жидкости под давлением происходит витрификация («стеклование»). Вещество в стеклообразном состоянии не имеет выраженной кристаллической решетки. Таким образом, моментальная заморозка клетки не дает ее жидкому содержимому застыть в виде ледяных кристаллов, которые могли бы повредить клеточные структуры или помешать анализу изображения клетки.

 

Процесс витрификации / © Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
 

Методы криоэлектронной микроскопии сыграли важную роль в работе нобелевских лауреатов прошлых лет. Например, такие исследования стали основой определения структуры рибосомы, за которое была вручена премия по химии 2009 года.

 

В 2016 году лауреатами премии в области химии стали исследователи молекулярных машин Жан-Пьер Саваж, Бернард Феринга и Джеймс Фрезер Стоддарт.

Нобелевская неделя 2017 года началась 2 октября, когда стали известны лауреаты награды в области физиологии и медицины. 3 октября 2017 года в Стокгольме объявили имена ученых, которые получат Нобелевскую премию по физике. 5 октября Нобелевский комитет назовет лауреата премии по литературе, а 6 октября — будущего обладателя премии мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

11 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: