Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии

Лауреатами премии станут Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), Йоахим Франк (Joachim Frank) и Ричард Хендерсон (Richard Henderson).

prize2
©Wikipedia

Сегодня стали известны имена лауреатов 109-й Нобелевской премии в области химии. Награду получат профессор Лозаннского университета в Швейцарии Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), профессор Колумбийского университета Йоахим Франк (Joachim Frank) и исследователь из Кембриджа Ричард Хендерсон (Richard Henderson). Формулировка Нобелевского комитета — «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе».

 

Криоэлектронная микроскопия — один из важных современных методов исследования в клеточной и молекулярной биологии. Он позволяет изучать образцы, мгновенно «замороженные» при температуре жидкого азота. При этом образцы не требуют окрашивания или фиксации другими методами, которые могут изменить структуру вещества. По словам представителей Нобелевского комитета, этот метод «проложил биохимии путь в новую эру».

 

При быстром охлаждении жидкости под давлением происходит витрификация («стеклование»). Вещество в стеклообразном состоянии не имеет выраженной кристаллической решетки. Таким образом, моментальная заморозка клетки не дает ее жидкому содержимому застыть в виде ледяных кристаллов, которые могли бы повредить клеточные структуры или помешать анализу изображения клетки.

 

Процесс витрификации / © Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
 

Методы криоэлектронной микроскопии сыграли важную роль в работе нобелевских лауреатов прошлых лет. Например, такие исследования стали основой определения структуры рибосомы, за которое была вручена премия по химии 2009 года.

 

В 2016 году лауреатами премии в области химии стали исследователи молекулярных машин Жан-Пьер Саваж, Бернард Феринга и Джеймс Фрезер Стоддарт.

Нобелевская неделя 2017 года началась 2 октября, когда стали известны лауреаты награды в области физиологии и медицины. 3 октября 2017 года в Стокгольме объявили имена ученых, которые получат Нобелевскую премию по физике. 5 октября Нобелевский комитет назовет лауреата премии по литературе, а 6 октября — будущего обладателя премии мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: