• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Мария А.
10
5 255

Нобелевскую премию — 2021 по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна

5.3

Нобелевский комитет выбрал лауреата премии по литературе этого года. Им стал автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь».

AbulrazakGurnah
AbulrazakGurnah / © Getty Images / Автор: Павел Сорокин

Шведская академия в Стокгольме назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года — это танзаниец Абдулразак Гурна, написавший романы «Рай» (вошел в шорт-лист Букеровской премии в 1994-м), «Дезертирство», а также «У моря» (попал в лонг-лист Букеровской премии) и «Загробная жизнь». Награду присудили «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

«В литературной вселенной Гурны все перемежается — воспоминания, имена, личности. Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах», — объяснили свое решение в Стокгольме. Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы.

Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 60-х приехал в Англию как беженец. Писать начал в молодости, первое сочинение опубликовал в 1987 году. С тех пор выпустил десять романов и несколько рассказов. В 80-х читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, тогда же защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. 

По воле Альфреда Нобеля премии по литературе достоен тот, кто создал в этой области «самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении». Нобелиата выбирают 18 членов Шведской академии. С 1901 года лауреатами становились 117 человек: в основном они писали на английском языке и в жанре прозы (французский язык и поэзия — на вторых местах).

Среди обладателей премии — множество великих авторов, в частности Генрик Сенкевич, Редьярд Киплинг, Морис Метерлинк, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Иван Бунин, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Борис Пастернак, Джон Стейнбек, Жан-Поль Сартр, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Иосиф Бродский, Гюнтер Грасс, Дорис Лессинг. В 2016 году награду присудили американскому певцу, композитору и поэту Бобу Дилану — это решение вызвало непонимание у части общественности.

Литература приблизила окончание Нобелевской недели. Остались премия по миру (имя лауреата — или лауреатов — назовут завтра) и премия в области экономических наук. В день рождения Нобеля, 10 декабря, пройдут церемонии награждения тех, чьи заслуги отметили в этом году. Торжественных банкетов не будет из-за пандемии. Нобелиаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (около 1,53 миллиона долларов США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

11 часов назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Времена когда писателям давали Нобелевку за литературные достоинства их книг давно прошли. Важнее правильное понимание трендов и происхождение. Сегодня вот в моде африканцы. Даже проверять не буду чего там написал этот танзаниец. Вот Кадзуо Исигуро можно глянуть, чем черт не шутит, вдруг я ошибаюсь и хоть иногда Нобелевку дают за хорошие книги.
-
0
+
Ну может хоть премия мира будет наша... 🙄

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: