• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Мария А.
10
5 288

Нобелевскую премию — 2021 по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна

5.3

Нобелевский комитет выбрал лауреата премии по литературе этого года. Им стал автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь».

AbulrazakGurnah
AbulrazakGurnah / © Getty Images / Автор: Павел Сорокин

Шведская академия в Стокгольме назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года — это танзаниец Абдулразак Гурна, написавший романы «Рай» (вошел в шорт-лист Букеровской премии в 1994-м), «Дезертирство», а также «У моря» (попал в лонг-лист Букеровской премии) и «Загробная жизнь». Награду присудили «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

«В литературной вселенной Гурны все перемежается — воспоминания, имена, личности. Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах», — объяснили свое решение в Стокгольме. Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы.

Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 60-х приехал в Англию как беженец. Писать начал в молодости, первое сочинение опубликовал в 1987 году. С тех пор выпустил десять романов и несколько рассказов. В 80-х читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, тогда же защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. 

По воле Альфреда Нобеля премии по литературе достоен тот, кто создал в этой области «самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении». Нобелиата выбирают 18 членов Шведской академии. С 1901 года лауреатами становились 117 человек: в основном они писали на английском языке и в жанре прозы (французский язык и поэзия — на вторых местах).

Среди обладателей премии — множество великих авторов, в частности Генрик Сенкевич, Редьярд Киплинг, Морис Метерлинк, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Иван Бунин, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Борис Пастернак, Джон Стейнбек, Жан-Поль Сартр, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Иосиф Бродский, Гюнтер Грасс, Дорис Лессинг. В 2016 году награду присудили американскому певцу, композитору и поэту Бобу Дилану — это решение вызвало непонимание у части общественности.

Литература приблизила окончание Нобелевской недели. Остались премия по миру (имя лауреата — или лауреатов — назовут завтра) и премия в области экономических наук. В день рождения Нобеля, 10 декабря, пройдут церемонии награждения тех, чьи заслуги отметили в этом году. Торжественных банкетов не будет из-за пандемии. Нобелиаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (около 1,53 миллиона долларов США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
-
0
+
Времена когда писателям давали Нобелевку за литературные достоинства их книг давно прошли. Важнее правильное понимание трендов и происхождение. Сегодня вот в моде африканцы. Даже проверять не буду чего там написал этот танзаниец. Вот Кадзуо Исигуро можно глянуть, чем черт не шутит, вдруг я ошибаюсь и хоть иногда Нобелевку дают за хорошие книги.
-
0
+
Ну может хоть премия мира будет наша... 🙄
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно