22.06.2020
Мария Азарова

Анализ сточных вод показал, что коронавирус пришел в Италию еще в декабре

4.8

Согласно новому исследованию итальянских ученых, 18 декабря коронавирус SARS-CoV-2 присутствовал в Милане и Турине, а в Болонье его следы обнаружили в конце января.

Туристы в Милане
Туристы фотографируются на фоне собора в Милане / © AFP 2020/Lapresse/ Claudio Furlan

Коронавирус SARS-CoV-2 мог начать свое распространение по северу Италии еще в декабре — более чем за два месяца до того, как среди граждан этой страны официально зарегистрировали первый случай Covid-19 (31 января инфекцию выявили у двух китайских туристов, прилетевших в Рим, а в 20-х числах февраля она начала активно захватывать Ломбардию), и за несколько недель до уведомления Китая о том, что в Ухане зафиксирована вспышка “пневмонии неизвестного происхождения”. К такому выводы пришли специалисты Национального института здравоохранения после исследования сточных вод, пишет Reuters. Полные результаты работы будут опубликованы на этой неделе.

Италия стала главным эпицентром эпидемии Covid-19 в Европе и первой страной, которая приостановила авиасообщение с Китаем и в конце февраля ввела карантин. В том же месяце медики из Милана заявили, что, по их мнению, вирус уже в течение нескольких недель незаметно циркулирует по Апеннинам. С самого начала пандемии ученые по всему миру отслеживали распространение коронавируса по сточным водам, находя его генетические следы повсюду: от Брисбена до Парижа и Амстердама. Учитывая тот факт, что у множества заразившихся заболевание протекает почти без симптомов, именно тестирование сточных вод может показать присутствие SARS-CoV-2 в том или ином регионе еще до того, как его официально подтвердят в результате клинических исследований. 

Так, авторы работы изучили 40 проб сточных вод, взятых с октября 2019 года по февраль 2020 года. Результаты, подтвержденные в двух разных лабораториях разными методами, показали наличие ДНК SARS-CoV-2 в образцах, отобранных в Милане и Турине 18 декабря и в Болонье 29 января. При этом, как отметила ведущий автор исследования Джузеппина Ла Роса, образцы, собранные в октябре и ноябре, не содержали следов коронавируса: это говорит о том, что в тот период его там не было. Кроме того, ученый сделала оговорку, что обнаружение вируса в пробах конца 2019 года «автоматически не означает, что основные цепи передачи, которые привели к эпидемии, произошли из этих самых первых случаев».

Что примечательно, эти данные согласуются с недавней работой французских медиков, согласно которой первый заразившийся SARS-CoV-2 в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря: по их словам, тогда новый вирус в ЕС не заметили, поскольку он совпал с эпидемией сезонного гриппа. Кроме того, в Испании следы SARS-CoV-2 также нашли в пробах сточных вод, собранных в середине января в Барселоне: следовательно, инфекция уже была там как минимум за 40 дней до того, как наличие Covid-19 подтвердили среди местных жителей.

Итальянские ученые отметили, что в июле начнется пилотное исследование приоритетных участков канализационных коллекторов и входов в очистные сооружения, расположенных на туристических курортах. А уже к осени планируют создать общенациональную сеть по контролю сточных вод.

По последним данным, в Италии зарегистрировано более 238 тысяч больных коронавирусной инфекцией, свыше 34 тысяч человек скончались (573 летальных исхода на один миллион населения), активных случаев — около 21 тысячи.

Ученые продолжают изучать влияние SARS-CoV-2 на человеческий организм и выяснять его механизмы действия. Например, недавнее исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. А у небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили редкий симптом болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

4 часа назад
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: