Анализ сточных вод показал, что коронавирус пришел в Италию еще в декабре — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Анализ сточных вод показал, что коронавирус пришел в Италию еще в декабре

4.8

Согласно новому исследованию итальянских ученых, 18 декабря коронавирус SARS-CoV-2 присутствовал в Милане и Турине, а в Болонье его следы обнаружили в конце января.

Туристы в Милане
Туристы фотографируются на фоне собора в Милане / © AFP 2020/Lapresse/ Claudio Furlan

Коронавирус SARS-CoV-2 мог начать свое распространение по северу Италии еще в декабре — более чем за два месяца до того, как среди граждан этой страны официально зарегистрировали первый случай Covid-19 (31 января инфекцию выявили у двух китайских туристов, прилетевших в Рим, а в 20-х числах февраля она начала активно захватывать Ломбардию), и за несколько недель до уведомления Китая о том, что в Ухане зафиксирована вспышка “пневмонии неизвестного происхождения”. К такому выводы пришли специалисты Национального института здравоохранения после исследования сточных вод, пишет Reuters. Полные результаты работы будут опубликованы на этой неделе.

Италия стала главным эпицентром эпидемии Covid-19 в Европе и первой страной, которая приостановила авиасообщение с Китаем и в конце февраля ввела карантин. В том же месяце медики из Милана заявили, что, по их мнению, вирус уже в течение нескольких недель незаметно циркулирует по Апеннинам. С самого начала пандемии ученые по всему миру отслеживали распространение коронавируса по сточным водам, находя его генетические следы повсюду: от Брисбена до Парижа и Амстердама. Учитывая тот факт, что у множества заразившихся заболевание протекает почти без симптомов, именно тестирование сточных вод может показать присутствие SARS-CoV-2 в том или ином регионе еще до того, как его официально подтвердят в результате клинических исследований. 

Так, авторы работы изучили 40 проб сточных вод, взятых с октября 2019 года по февраль 2020 года. Результаты, подтвержденные в двух разных лабораториях разными методами, показали наличие ДНК SARS-CoV-2 в образцах, отобранных в Милане и Турине 18 декабря и в Болонье 29 января. При этом, как отметила ведущий автор исследования Джузеппина Ла Роса, образцы, собранные в октябре и ноябре, не содержали следов коронавируса: это говорит о том, что в тот период его там не было. Кроме того, ученый сделала оговорку, что обнаружение вируса в пробах конца 2019 года «автоматически не означает, что основные цепи передачи, которые привели к эпидемии, произошли из этих самых первых случаев».

Что примечательно, эти данные согласуются с недавней работой французских медиков, согласно которой первый заразившийся SARS-CoV-2 в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря: по их словам, тогда новый вирус в ЕС не заметили, поскольку он совпал с эпидемией сезонного гриппа. Кроме того, в Испании следы SARS-CoV-2 также нашли в пробах сточных вод, собранных в середине января в Барселоне: следовательно, инфекция уже была там как минимум за 40 дней до того, как наличие Covid-19 подтвердили среди местных жителей.

Итальянские ученые отметили, что в июле начнется пилотное исследование приоритетных участков канализационных коллекторов и входов в очистные сооружения, расположенных на туристических курортах. А уже к осени планируют создать общенациональную сеть по контролю сточных вод.

По последним данным, в Италии зарегистрировано более 238 тысяч больных коронавирусной инфекцией, свыше 34 тысяч человек скончались (573 летальных исхода на один миллион населения), активных случаев — около 21 тысячи.

Ученые продолжают изучать влияние SARS-CoV-2 на человеческий организм и выяснять его механизмы действия. Например, недавнее исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. А у небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили редкий симптом болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: