• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2020
Мария Азарова
9 705

Анализ сточных вод показал, что коронавирус пришел в Италию еще в декабре

4.8

Согласно новому исследованию итальянских ученых, 18 декабря коронавирус SARS-CoV-2 присутствовал в Милане и Турине, а в Болонье его следы обнаружили в конце января.

Туристы в Милане
Туристы фотографируются на фоне собора в Милане / © AFP 2020/Lapresse/ Claudio Furlan

Коронавирус SARS-CoV-2 мог начать свое распространение по северу Италии еще в декабре — более чем за два месяца до того, как среди граждан этой страны официально зарегистрировали первый случай Covid-19 (31 января инфекцию выявили у двух китайских туристов, прилетевших в Рим, а в 20-х числах февраля она начала активно захватывать Ломбардию), и за несколько недель до уведомления Китая о том, что в Ухане зафиксирована вспышка “пневмонии неизвестного происхождения”. К такому выводы пришли специалисты Национального института здравоохранения после исследования сточных вод, пишет Reuters. Полные результаты работы будут опубликованы на этой неделе.

Италия стала главным эпицентром эпидемии Covid-19 в Европе и первой страной, которая приостановила авиасообщение с Китаем и в конце февраля ввела карантин. В том же месяце медики из Милана заявили, что, по их мнению, вирус уже в течение нескольких недель незаметно циркулирует по Апеннинам. С самого начала пандемии ученые по всему миру отслеживали распространение коронавируса по сточным водам, находя его генетические следы повсюду: от Брисбена до Парижа и Амстердама. Учитывая тот факт, что у множества заразившихся заболевание протекает почти без симптомов, именно тестирование сточных вод может показать присутствие SARS-CoV-2 в том или ином регионе еще до того, как его официально подтвердят в результате клинических исследований. 

Так, авторы работы изучили 40 проб сточных вод, взятых с октября 2019 года по февраль 2020 года. Результаты, подтвержденные в двух разных лабораториях разными методами, показали наличие ДНК SARS-CoV-2 в образцах, отобранных в Милане и Турине 18 декабря и в Болонье 29 января. При этом, как отметила ведущий автор исследования Джузеппина Ла Роса, образцы, собранные в октябре и ноябре, не содержали следов коронавируса: это говорит о том, что в тот период его там не было. Кроме того, ученый сделала оговорку, что обнаружение вируса в пробах конца 2019 года «автоматически не означает, что основные цепи передачи, которые привели к эпидемии, произошли из этих самых первых случаев».

Что примечательно, эти данные согласуются с недавней работой французских медиков, согласно которой первый заразившийся SARS-CoV-2 в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря: по их словам, тогда новый вирус в ЕС не заметили, поскольку он совпал с эпидемией сезонного гриппа. Кроме того, в Испании следы SARS-CoV-2 также нашли в пробах сточных вод, собранных в середине января в Барселоне: следовательно, инфекция уже была там как минимум за 40 дней до того, как наличие Covid-19 подтвердили среди местных жителей.

Итальянские ученые отметили, что в июле начнется пилотное исследование приоритетных участков канализационных коллекторов и входов в очистные сооружения, расположенных на туристических курортах. А уже к осени планируют создать общенациональную сеть по контролю сточных вод.

По последним данным, в Италии зарегистрировано более 238 тысяч больных коронавирусной инфекцией, свыше 34 тысяч человек скончались (573 летальных исхода на один миллион населения), активных случаев — около 21 тысячи.

Ученые продолжают изучать влияние SARS-CoV-2 на человеческий организм и выяснять его механизмы действия. Например, недавнее исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. А у небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили редкий симптом болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: