Анализ сточных вод показал, что коронавирус пришел в Италию еще в декабре — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Анализ сточных вод показал, что коронавирус пришел в Италию еще в декабре

4.8

Согласно новому исследованию итальянских ученых, 18 декабря коронавирус SARS-CoV-2 присутствовал в Милане и Турине, а в Болонье его следы обнаружили в конце января.

Туристы в Милане
Туристы фотографируются на фоне собора в Милане / © AFP 2020/Lapresse/ Claudio Furlan

Коронавирус SARS-CoV-2 мог начать свое распространение по северу Италии еще в декабре — более чем за два месяца до того, как среди граждан этой страны официально зарегистрировали первый случай Covid-19 (31 января инфекцию выявили у двух китайских туристов, прилетевших в Рим, а в 20-х числах февраля она начала активно захватывать Ломбардию), и за несколько недель до уведомления Китая о том, что в Ухане зафиксирована вспышка “пневмонии неизвестного происхождения”. К такому выводы пришли специалисты Национального института здравоохранения после исследования сточных вод, пишет Reuters. Полные результаты работы будут опубликованы на этой неделе.

Италия стала главным эпицентром эпидемии Covid-19 в Европе и первой страной, которая приостановила авиасообщение с Китаем и в конце февраля ввела карантин. В том же месяце медики из Милана заявили, что, по их мнению, вирус уже в течение нескольких недель незаметно циркулирует по Апеннинам. С самого начала пандемии ученые по всему миру отслеживали распространение коронавируса по сточным водам, находя его генетические следы повсюду: от Брисбена до Парижа и Амстердама. Учитывая тот факт, что у множества заразившихся заболевание протекает почти без симптомов, именно тестирование сточных вод может показать присутствие SARS-CoV-2 в том или ином регионе еще до того, как его официально подтвердят в результате клинических исследований. 

Так, авторы работы изучили 40 проб сточных вод, взятых с октября 2019 года по февраль 2020 года. Результаты, подтвержденные в двух разных лабораториях разными методами, показали наличие ДНК SARS-CoV-2 в образцах, отобранных в Милане и Турине 18 декабря и в Болонье 29 января. При этом, как отметила ведущий автор исследования Джузеппина Ла Роса, образцы, собранные в октябре и ноябре, не содержали следов коронавируса: это говорит о том, что в тот период его там не было. Кроме того, ученый сделала оговорку, что обнаружение вируса в пробах конца 2019 года «автоматически не означает, что основные цепи передачи, которые привели к эпидемии, произошли из этих самых первых случаев».

Что примечательно, эти данные согласуются с недавней работой французских медиков, согласно которой первый заразившийся SARS-CoV-2 в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря: по их словам, тогда новый вирус в ЕС не заметили, поскольку он совпал с эпидемией сезонного гриппа. Кроме того, в Испании следы SARS-CoV-2 также нашли в пробах сточных вод, собранных в середине января в Барселоне: следовательно, инфекция уже была там как минимум за 40 дней до того, как наличие Covid-19 подтвердили среди местных жителей.

Итальянские ученые отметили, что в июле начнется пилотное исследование приоритетных участков канализационных коллекторов и входов в очистные сооружения, расположенных на туристических курортах. А уже к осени планируют создать общенациональную сеть по контролю сточных вод.

По последним данным, в Италии зарегистрировано более 238 тысяч больных коронавирусной инфекцией, свыше 34 тысяч человек скончались (573 летальных исхода на один миллион населения), активных случаев — около 21 тысячи.

Ученые продолжают изучать влияние SARS-CoV-2 на человеческий организм и выяснять его механизмы действия. Например, недавнее исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. А у небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили редкий симптом болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: