Грета Тунберг стала «Человеком года» по версии журнала Time
3 минуты
Мария Азарова
3

Грета Тунберг стала «Человеком года» по версии журнала Time

Шестнадцатилетняя шведская экоактивистка стала самой молодой личностью, которая получила эту награду за всю историю существования издания.

Грета Тунберг / © Time
Грета Тунберг / © Time

Time признал 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг «Человеком года — 2019», сообщается на сайте американского журнала.

Обложка нового номера журнала Time / © Time

«Подросток-активистка, борющаяся с климатическими изменениями, Грета Тунберг признана «Человеком года — 2019» по версии Time. Таким образом, она стала самой молодой личностью, получившей это звание за 92-летнюю историю», — объяснил свой выбор главный редактор издания Эдвард Фельзенталь.

Как отмечается в статье Time, Грета стала иконой поколения и «вдохновила четыре миллиона человек присоединиться к глобальной климатической забастовке 20 сентября 2019 года, которая стала крупнейшей в истории человечества».

Грета Тунберг прибыла в Мадрид для участия в климатической конференции COP25, декабрь 2019 года / © Time

Этот год и правда стал для шведской школьницы знаковым: она успела посетить Давосский форум, приняла участие в конференции Европейского социально-экономического комитета, встречалась с представителями Европарламента; общалась с папой римским, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, критиковала мировых лидеров, фотографировалась с Леонардо Ди Каприо и обсуждала с ним борьбу за экологию планеты; осенью выступила на саммите ООН по климату и прославилась на весь мир своей эмоциональной речью.

Во время Энергетического форума в Москве Владимир Путин назвал Грету «доброй и искренней девочкой». Наконец, Тунберг прочили в лауреаты Нобелевской премии мира и даже назвали в честь нее новый вид жука.

Если вы хотите узнать, о чем все же умолчала Грета Тунберг в своих пламенных речах и как на самом деле климат убивает людей, — читайте наш материал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

11 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Alex Alex
13.12.2019
-
0
+
Грета делает великое дело-вовлекает в процесс защиты природы молодых людей.
Vladi Smolovich
13.12.2019
-
1
+
Вдохновила к климатической забастовке... Ломать - как говорят - не строить. Вот в Африке - например - под эгидой ООН "сооружается" Великая зелёная стена протяжённостью более 7 тысяч километров, которая должна остановить наступление пустыни и эрозию плодородных земель. (Чёрной Африке угрожает экологическая катастрофа). Вот если бы Грета вместо забастовки устроила бы что-то напоминающее "субботник" по высадке миллионов деревьев (а заодно и создание системы их орошения), тогда бы стоило её включать в список...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: