Лауреатом Нобелевской премии мира — 2019 стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия — Naked Science
11 октября
3 минуты
Max Koval

Лауреатом Нобелевской премии мира — 2019 стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия

Свою награду он получил в том числе за урегулирование конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

Ахмед Абия
Ахмед Абия

Норвежский нобелевский комитет в Осло назвал имя обладателя Нобелевской премии мира за 2019 год. Лауреатом стал 43-летний премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия.

«За его выдающиеся усилия по мирному урегулированию в регионе <…> и разрешение конфликта с Эритреей», — объявила представитель норвежского Нобелевского комитета. 

Премия мира существует с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, ее присуждают тому, кто «добился наибольших успехов либо сделал больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В этом году на премию в этой области претендовали в общей сложности 219 человек.

Список номинантов, как и всегда, держится в секрете еще на протяжении 50 лет, хотя, конечно, это не мешает общественности делать свои предположения. Так, среди кандидатов на победу в 2019 году фигурировали 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг (подробнее о ней читайте в нашем материале), папа римский и вождь индейского племени каяпо Раони.

Сегодняшняя номинация стала предпоследней в этом году: Нобелевская неделя завершится в понедельник, 14 октября, после оглашения имени лауреата в области экономики.

Вчера стало известно, кто получил Нобелевку по литературе: лауреатом за 2018 год стала польская поэтесса Ольга Токарчук, за 2019 год — австрийский писатель Петер Хандке.

Награждение победителей состоится 10 декабря на торжественных церемониях в Стокгольме и Осло. Каждый лауреат получит медаль, диплом, а также денежный приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов).

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: