Лауреатом Нобелевской премии мира — 2019 стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия
3 минуты
Max Koval

Лауреатом Нобелевской премии мира — 2019 стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия

Свою награду он получил в том числе за урегулирование конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

Ахмед Абия
Ахмед Абия

Норвежский нобелевский комитет в Осло назвал имя обладателя Нобелевской премии мира за 2019 год. Лауреатом стал 43-летний премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия.

«За его выдающиеся усилия по мирному урегулированию в регионе <…> и разрешение конфликта с Эритреей», — объявила представитель норвежского Нобелевского комитета. 

Премия мира существует с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, ее присуждают тому, кто «добился наибольших успехов либо сделал больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В этом году на премию в этой области претендовали в общей сложности 219 человек.

Список номинантов, как и всегда, держится в секрете еще на протяжении 50 лет, хотя, конечно, это не мешает общественности делать свои предположения. Так, среди кандидатов на победу в 2019 году фигурировали 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг (подробнее о ней читайте в нашем материале), папа римский и вождь индейского племени каяпо Раони.

Сегодняшняя номинация стала предпоследней в этом году: Нобелевская неделя завершится в понедельник, 14 октября, после оглашения имени лауреата в области экономики.

Вчера стало известно, кто получил Нобелевку по литературе: лауреатом за 2018 год стала польская поэтесса Ольга Токарчук, за 2019 год — австрийский писатель Петер Хандке.

Награждение победителей состоится 10 декабря на торжественных церемониях в Стокгольме и Осло. Каждый лауреат получит медаль, диплом, а также денежный приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: