ГЛОНАСС может ждать приватизация

5 июн 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Стратегия системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждена на совещании главы администрации президента РФ Сергея Иванова.

3 203
Выбор редакции

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, правительство рассматривает возможность акционирования НП ГЛОНАСС. Последнее будет предоставлять коммерческие услуги на базе государственной информационной автоматической системы извещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, с передачей миноритарного пакета членам партнерства.

 

Минтранс предлагает создать оператора ЭРА-ГЛОНАСС в формате частно-государственного партнерства путем создания АО на базе НП ГЛОНАСС с последующим расширением числа акционеров путем проведения допэмиссии.

 

- Источник издания в правительстве

 

 

Главным владельцем акционерного общества должно стать государство, а вот миноритарный пакет, вероятно, будет предложен участникам партнерства, в числе которых такие операторы «большой тройки», как «Ростелеком» и «Яндекс».

 

По плану министерства, ФГУП должно в перспективе заключить с ОАО ГЛОНАСС контракты и на эксплуатацию системы ЭРА-ГЛОНАСС, и на использование ее инфраструктуры. Оператор ЭРА-ГЛОНАСС должен предоставить равный доступ к инфраструктуре системы всем компаниям, которые в этом заинтересованы. Условия, по которым это будет происходить, позже определит государство.

 

То, что Минтранс предлагает акционировать партнерство, подтвердил и Президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко. Он считает, что акционерное общество может провести допэмиссию в пользу государства. Оно «войдет в ОАО имуществом системы ЭРА-ГЛОНАСС». Сама оценка актива пока не проведена, впрочем, затраты государства на инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС составили 3,9 млрд рублей.

 

Также Александр Гурко считает, что акционирование – это единственный способ по привлечению инвестиций в проект. Ведь только чтобы содержать инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС ежегодно требуется 500-600 млн рублей, на развитие же необходимо еще 3,5-4 млрд.

 

3 203

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку