• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2014
Редакция Naked Science
368

Японцы создали «эмоционального» робота

Новый робот, разработанный японской фирмой Softbank, обладает искусственным интеллектом, который способен воспринимать человеческие эмоции и реагировать на них. 

ph_hero_03 (1)
©Wikipedia

Японская компания Softbank представила «Pepper» («Перец») – робота, способного читать человеческие эмоции. Принципы его работы основаны на «эмоциональном двигателе» и искусственном интеллекте с использованием облачных технологий, которые позволяют Pepper анализировать жесты, выражения лица и эмоциональный окрас голоса.  

 

По утверждению Softbank, люди могут спокойно общаться с Pepper как другом или членом семьи и давать ему различные задания. В будущем году робот поступит в свободную продажу, стоимость его составит всего $1930.

 

Когда хотят сказать, что у того или иного человека недостаток эмпатии, способности читать и выражать эмоции, то сравнивают его с роботом. Впервые в человеческой истории мы представили эмоционального робота.

 

– Масаёси Сон, генеральный директор Softbank

 

 

Компания выставила прототипы Pepper в двух своих магазинах, чтобы посетители имели возможность с ними общаться. Вскоре такие роботы появятся во всех торговых точках Softbank.

 

Робот «Pepper»

©Softbank

 


Ежегодно в Японии продаются десятки тысяч роботов. Учитывая заметное старение населения вкупе с падающей рождаемостью, популярность роботов будет продолжать расти. 


 

Вскоре роботы будут использоваться не только в производстве, заменяя людей, но и в домашнем хозяйстве, например, для ухода за престарелыми или для выгуливания собак. 

 

Домашние роботы уже разрабатываются компаниями Honda и Panasonic. С одним из них президент Барак Обама успел поиграть в футбол во время последнего визита в Японию.

 

©Softbank

 

Softbank разработала эмоционального робота в тесном сотрудничестве с французской компанией Aldebaran Robotics, большую часть акций которой японцы приобрели в 2012 году.

 

Эмоциональный робот откроет новое измерение в нашей жизни и новые пути взаимодействия с технологией. Это лишь начало многообещающей реальности.

 

– Бруно Мэзоннье, генеральный директор Aldebaran Robotics

 

Робот «Pepper»

©YouTube/ Softbank

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: