Эбола: «Кто не спрятался, я не виноват» — Naked Science
7 минут
Редакция

Эбола: «Кто не спрятался, я не виноват»

В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» лихорадка Эбола. И пока вирус в Африке набирает свои обороты, весь мир ищет вакцину от нее.

ebola-virus-nigeria
©Wikipedia

Именно такими словами, в принципе, мог бы начинаться любой фильм-катастрофа голливудского производства. Но, к сожалению, это самая что ни на есть реальность. В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» вирус Эбола. Говорить о карме, конечно, не приходится, вместо этого лучше соблюдать стандартные меры предосторожности и надеяться на лучшее – на успешный поиск вакцины от этой геморрагической лихорадки.

 

Вчера стало известно, что Всемирная организация здравоохранения после заседания чрезвычайного комитета пришла к заключению, что распространение лихорадки Эбола представляет собой угрозу международного значения. В связи с тем, что единственным спасением от этого вируса сейчас является только сильный иммунитет, коим награждены отнюдь не все жители Западной Африки, ВОЗ потребовала страны, охваченные эпидемией, ввести режим ЧП.

 

«Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ.

 

По последним данным СМИ, президент Нигерии Гудлак Джонатан официально объявил режим чрезвычайного положения в стране. Причина все та же – разбушевавшаяся эпидемия лихорадки Эбола. Впрочем, Нигерия не первое государство на африканском континенте, которое объявило о чрезвычайном положении в стране в связи со вспышкой вируса. О подобном ЧП объявила также президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Ранее она призвала граждан государства к соблюдению трехдневного поста и молитвам, дабы прекратить вспышки вируса.

 

Но не всем же надеяться в столь трудный час на чудо, кому-то надо искать и лекарство.

 

Либерийские медработники хоронят тело жертвы вируса Эбола на окраине Монровии / ©European Pressphoto Agency

 

Как пишет Washington post, американские ученые на грани получения вакцины. Исследователи занимались разработкой препарата против вируса последние 30 лет и уже сейчас близки к успешному завершению своих работ. Тем же временем США дали разрешение канадской компании провести испытания на людях новой многообещающей вакцины от лихорадки Эбола. Препарат под названием TKM-Ebola ранее дал положительные результаты во время испытаний на обезьянах.

 


На нашем континенте пока все намного спокойнее, по крайней мере, так считает Еврокомиссия и Роспотребнадзор.


 

«В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории России остается чрезвычайно низким», – информирует Роспотребнадзор.

 

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что «ЕС в течение месяцев отслеживает ситуацию в Западной Африке, и маловероятно, что вирус затронет Европу».

 

Все подобные заявления официальных лиц сопровождаются словами о воздержании от поездок в страны-очаги вируса.

 

Либерийские медработники в защитной одежде едут хоронить женщину, которая умерла от вируса Эбола / ©TIME

 

Говоря о международном сплочении перед лицом «врага», стоит отметить, что Россия выразила свою готовность расширить помощь западноафриканским странам в борьбе с распространением вируса. Также было объявлено о возможности присоединения России к операции ВОЗ в Западной Африке.

 

Бороться со вспышкой эпидемии нужно на всех уровнях. И пока исследователи не найдут вакцину, необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, так как дальнейшее распространение вируса чревато ужасными последствиями. По информации, предоставленной ВОЗ, число погибших от последней вспышки лихорадки в Западной Африке возросло до 932 человек, еще 1711 человек могут быть заражены. Напомним, что эпидемия начала свое активное распространение в феврале этого года на территории Гвинеи. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента ее выявления.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: