Эбола: «Кто не спрятался, я не виноват»

9 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

В момент, когда на Земле, казалось бы, намечается всеобщий разлад и хаос, жители планеты должны объединиться перед лицом общего врага – вирусом Эбола. Но как бороться с таким грозным «соперником» без подходящего и эффективного «оружия»?

53.3K

Именно такими словами, в принципе, мог бы начинаться любой фильм-катастрофа голливудского производства. Но, к сожалению, это самая что ни на есть реальность. В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» вирус Эбола. Говорить о карме, конечно, не приходится, вместо этого лучше соблюдать стандартные меры предосторожности и надеяться на лучшее - на успешный поиск вакцины от этой геморрагической лихорадки.

 

Вчера стало известно, что Всемирная организация здравоохранения после заседания чрезвычайного комитета пришла к заключению, что распространение лихорадки Эбола представляет собой угрозу международного значения. В связи с тем, что единственным спасением от этого вируса сейчас является только сильный иммунитет, коим награждены отнюдь не все жители Западной Африки, ВОЗ потребовала страны, охваченные эпидемией, ввести режим ЧП.

 

«Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ.

 

По последним данным СМИ, президент Нигерии Гудлак Джонатан официально объявил режим чрезвычайного положения в стране. Причина все та же – разбушевавшаяся эпидемия лихорадки Эбола. Впрочем, Нигерия не первое государство на африканском континенте, которое объявило о чрезвычайном положении в стране в связи со вспышкой вируса. О подобном ЧП объявила также президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Ранее она призвала граждан государства к соблюдению трехдневного поста и молитвам, дабы прекратить вспышки вируса.

 

Но не всем же надеяться в столь трудный час на чудо, кому-то надо искать и лекарство.

 

Либерийские медработники хоронят тело жертвы вируса Эбола на окраине Монровии / ©European Pressphoto Agency

 

Как пишет Washington post, американские ученые на грани получения вакцины. Исследователи занимались разработкой препарата против вируса последние 30 лет и уже сейчас близки к успешному завершению своих работ. Тем же временем США дали разрешение канадской компании провести испытания на людях новой многообещающей вакцины от лихорадки Эбола. Препарат под названием TKM-Ebola ранее дал положительные результаты во время испытаний на обезьянах.

 


На нашем континенте пока все намного спокойнее, по крайней мере, так считает Еврокомиссия и Роспотребнадзор.


 

«В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории России остается чрезвычайно низким», - информирует Роспотребнадзор.

 

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что «ЕС в течение месяцев отслеживает ситуацию в Западной Африке, и маловероятно, что вирус затронет Европу».

 

Все подобные заявления официальных лиц сопровождаются словами о воздержании от поездок в страны-очаги вируса.

 

Либерийские медработники в защитной одежде едут хоронить женщину, которая умерла от вируса Эбола / ©TIME

 

Говоря о международном сплочении перед лицом «врага», стоит отметить, что Россия выразила свою готовность расширить помощь западноафриканским странам в борьбе с распространением вируса. Также было объявлено о возможности присоединения России к операции ВОЗ в Западной Африке.

 

Бороться со вспышкой эпидемии нужно на всех уровнях. И пока исследователи не найдут вакцину, необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, так как дальнейшее распространение вируса чревато ужасными последствиями. По информации, предоставленной ВОЗ, число погибших от последней вспышки лихорадки в Западной Африке возросло до 932 человек, еще 1711 человек могут быть заражены. Напомним, что эпидемия начала свое активное распространение в феврале этого года на территории Гвинеи. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента ее выявления.

 

53.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии