• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2014
Редакция Naked Science
657

Эбола: «Кто не спрятался, я не виноват»

В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» лихорадка Эбола. И пока вирус в Африке набирает свои обороты, весь мир ищет вакцину от нее.

ebola-virus-nigeria
©Wikipedia

Именно такими словами, в принципе, мог бы начинаться любой фильм-катастрофа голливудского производства. Но, к сожалению, это самая что ни на есть реальность. В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» вирус Эбола. Говорить о карме, конечно, не приходится, вместо этого лучше соблюдать стандартные меры предосторожности и надеяться на лучшее – на успешный поиск вакцины от этой геморрагической лихорадки.

 

Вчера стало известно, что Всемирная организация здравоохранения после заседания чрезвычайного комитета пришла к заключению, что распространение лихорадки Эбола представляет собой угрозу международного значения. В связи с тем, что единственным спасением от этого вируса сейчас является только сильный иммунитет, коим награждены отнюдь не все жители Западной Африки, ВОЗ потребовала страны, охваченные эпидемией, ввести режим ЧП.

 

«Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ.

 

По последним данным СМИ, президент Нигерии Гудлак Джонатан официально объявил режим чрезвычайного положения в стране. Причина все та же – разбушевавшаяся эпидемия лихорадки Эбола. Впрочем, Нигерия не первое государство на африканском континенте, которое объявило о чрезвычайном положении в стране в связи со вспышкой вируса. О подобном ЧП объявила также президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Ранее она призвала граждан государства к соблюдению трехдневного поста и молитвам, дабы прекратить вспышки вируса.

 

Но не всем же надеяться в столь трудный час на чудо, кому-то надо искать и лекарство.

 

Либерийские медработники хоронят тело жертвы вируса Эбола на окраине Монровии / ©European Pressphoto Agency

 

Как пишет Washington post, американские ученые на грани получения вакцины. Исследователи занимались разработкой препарата против вируса последние 30 лет и уже сейчас близки к успешному завершению своих работ. Тем же временем США дали разрешение канадской компании провести испытания на людях новой многообещающей вакцины от лихорадки Эбола. Препарат под названием TKM-Ebola ранее дал положительные результаты во время испытаний на обезьянах.

 


На нашем континенте пока все намного спокойнее, по крайней мере, так считает Еврокомиссия и Роспотребнадзор.


 

«В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории России остается чрезвычайно низким», – информирует Роспотребнадзор.

 

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что «ЕС в течение месяцев отслеживает ситуацию в Западной Африке, и маловероятно, что вирус затронет Европу».

 

Все подобные заявления официальных лиц сопровождаются словами о воздержании от поездок в страны-очаги вируса.

 

Либерийские медработники в защитной одежде едут хоронить женщину, которая умерла от вируса Эбола / ©TIME

 

Говоря о международном сплочении перед лицом «врага», стоит отметить, что Россия выразила свою готовность расширить помощь западноафриканским странам в борьбе с распространением вируса. Также было объявлено о возможности присоединения России к операции ВОЗ в Западной Африке.

 

Бороться со вспышкой эпидемии нужно на всех уровнях. И пока исследователи не найдут вакцину, необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, так как дальнейшее распространение вируса чревато ужасными последствиями. По информации, предоставленной ВОЗ, число погибших от последней вспышки лихорадки в Западной Африке возросло до 932 человек, еще 1711 человек могут быть заражены. Напомним, что эпидемия начала свое активное распространение в феврале этого года на территории Гвинеи. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента ее выявления.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: