Эбола: «Кто не спрятался, я не виноват» — Naked Science
7 минут
Редакция

Эбола: «Кто не спрятался, я не виноват»

В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» лихорадка Эбола. И пока вирус в Африке набирает свои обороты, весь мир ищет вакцину от нее.

ebola-virus-nigeria
©Wikipedia

Именно такими словами, в принципе, мог бы начинаться любой фильм-катастрофа голливудского производства. Но, к сожалению, это самая что ни на есть реальность. В момент, когда Земля объята недопониманием, конфликтами и бессмысленным насилием, на первые полосы практически всех изданий «врывается» вирус Эбола. Говорить о карме, конечно, не приходится, вместо этого лучше соблюдать стандартные меры предосторожности и надеяться на лучшее – на успешный поиск вакцины от этой геморрагической лихорадки.

 

Вчера стало известно, что Всемирная организация здравоохранения после заседания чрезвычайного комитета пришла к заключению, что распространение лихорадки Эбола представляет собой угрозу международного значения. В связи с тем, что единственным спасением от этого вируса сейчас является только сильный иммунитет, коим награждены отнюдь не все жители Западной Африки, ВОЗ потребовала страны, охваченные эпидемией, ввести режим ЧП.

 

«Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ.

 

По последним данным СМИ, президент Нигерии Гудлак Джонатан официально объявил режим чрезвычайного положения в стране. Причина все та же – разбушевавшаяся эпидемия лихорадки Эбола. Впрочем, Нигерия не первое государство на африканском континенте, которое объявило о чрезвычайном положении в стране в связи со вспышкой вируса. О подобном ЧП объявила также президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Ранее она призвала граждан государства к соблюдению трехдневного поста и молитвам, дабы прекратить вспышки вируса.

 

Но не всем же надеяться в столь трудный час на чудо, кому-то надо искать и лекарство.

 

Либерийские медработники хоронят тело жертвы вируса Эбола на окраине Монровии / ©European Pressphoto Agency

 

Как пишет Washington post, американские ученые на грани получения вакцины. Исследователи занимались разработкой препарата против вируса последние 30 лет и уже сейчас близки к успешному завершению своих работ. Тем же временем США дали разрешение канадской компании провести испытания на людях новой многообещающей вакцины от лихорадки Эбола. Препарат под названием TKM-Ebola ранее дал положительные результаты во время испытаний на обезьянах.

 


На нашем континенте пока все намного спокойнее, по крайней мере, так считает Еврокомиссия и Роспотребнадзор.


 

«В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории России остается чрезвычайно низким», – информирует Роспотребнадзор.

 

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что «ЕС в течение месяцев отслеживает ситуацию в Западной Африке, и маловероятно, что вирус затронет Европу».

 

Все подобные заявления официальных лиц сопровождаются словами о воздержании от поездок в страны-очаги вируса.

 

Либерийские медработники в защитной одежде едут хоронить женщину, которая умерла от вируса Эбола / ©TIME

 

Говоря о международном сплочении перед лицом «врага», стоит отметить, что Россия выразила свою готовность расширить помощь западноафриканским странам в борьбе с распространением вируса. Также было объявлено о возможности присоединения России к операции ВОЗ в Западной Африке.

 

Бороться со вспышкой эпидемии нужно на всех уровнях. И пока исследователи не найдут вакцину, необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, так как дальнейшее распространение вируса чревато ужасными последствиями. По информации, предоставленной ВОЗ, число погибших от последней вспышки лихорадки в Западной Африке возросло до 932 человек, еще 1711 человек могут быть заражены. Напомним, что эпидемия начала свое активное распространение в феврале этого года на территории Гвинеи. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента ее выявления.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: