ВОЗ: Эбола несет угрозу всему миру — Naked Science
4 минуты
Редакция

ВОЗ: Эбола несет угрозу всему миру

Вокруг вируса Эбола, новая вспышка которого была зарегистрирована в феврале этого года, развернулось немало драм. Сегодня медики в очередной раз озвучили неутешительные прогнозы.

140604-ebola-jms-2056_de92681407f0593d8545ed3c70e8cc73
©Wikipedia

Вспышку заболевания в Западной Африке эксперты ВОЗ назвали «чрезвычайным событием», которое представляет собой объективную угрозу. Всему виной высокая степень вирулетности (заразности) заболевания, а также отсутствие эффективных медицинских препаратов. Сейчас единственным спасением от болезни может быть только сильный иммунитет. Вот только организм далеко не всегда может выработать достаточно антител для борьбы с болезнью. А между тем, многие пациенты умирают уже на вторую неделю после заболевания. Еще одна сторона проблемы – слаборазвитое здравоохранение африканских стран. С учетом отсталости африканской медицины противостоять эпидемии очень тяжело.

 

Всемирная организация здравоохранения требует ввести режим чрезвычайного положения в государствах, охваченных эпидемией. «Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ. В первую очередь, это касается таких стран, как Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Нигерия. Отметим, что некоторые африканские страны стали применять меры по противодействию болезни задолго до итогового доклада ВОЗ. Например, власти Нигерии, с целью изоляции пациентов, создали палаточный городок. Также была начата масштабная профилактическая программа.

 

Помимо введения режима ЧС, ВОЗ рекомендует пострадавшим странам увеличить финансирование сферы здравоохранения, а туристам – воздержаться от поездок в Западную Африку.

 

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии / ©AFP

 

Напомним, эпидемия началась в феврале этого года на территории Гвинеи. На сегодня ее жертвами стали более 930 человек, а еще 1,7 тысяч оказались заражены вирусом. По мнению некоторых специалистов, шансов выжить у этих людей не более 10 процентов.

 

Вирус Эбола был открыт в 1976 году и с тех пор стал причиной нескольких эпидемий на территории Африки. Вирусом можно заразиться, прикоснувшись к выделениям, крови или органам заболевшего человека. Заирский вид (Zaireebolavirus) вируса также может передаваться воздушно-капельным путем, а смертность среди зараженных достигает 90 процентов. Впрочем, новый подвид Эболы воздушно-капельным путем не передается, и это дает некоторые основания верить в лучшее. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: