ВОЗ: Эбола несет угрозу всему миру
4 минуты
Редакция

ВОЗ: Эбола несет угрозу всему миру

Вокруг вируса Эбола, новая вспышка которого была зарегистрирована в феврале этого года, развернулось немало драм. Сегодня медики в очередной раз озвучили неутешительные прогнозы.

Вспышку заболевания в Западной Африке эксперты ВОЗ назвали «чрезвычайным событием», которое представляет собой объективную угрозу. Всему виной высокая степень вирулетности (заразности) заболевания, а также отсутствие эффективных медицинских препаратов. Сейчас единственным спасением от болезни может быть только сильный иммунитет. Вот только организм далеко не всегда может выработать достаточно антител для борьбы с болезнью. А между тем, многие пациенты умирают уже на вторую неделю после заболевания. Еще одна сторона проблемы – слаборазвитое здравоохранение африканских стран. С учетом отсталости африканской медицины противостоять эпидемии очень тяжело.

 

Всемирная организация здравоохранения требует ввести режим чрезвычайного положения в государствах, охваченных эпидемией. «Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ. В первую очередь, это касается таких стран, как Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Нигерия. Отметим, что некоторые африканские страны стали применять меры по противодействию болезни задолго до итогового доклада ВОЗ. Например, власти Нигерии, с целью изоляции пациентов, создали палаточный городок. Также была начата масштабная профилактическая программа.

 

Помимо введения режима ЧС, ВОЗ рекомендует пострадавшим странам увеличить финансирование сферы здравоохранения, а туристам — воздержаться от поездок в Западную Африку.

 

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии / ©AFP

 

Напомним, эпидемия началась в феврале этого года на территории Гвинеи. На сегодня ее жертвами стали более 930 человек, а еще 1,7 тысяч оказались заражены вирусом. По мнению некоторых специалистов, шансов выжить у этих людей не более 10 процентов.

 

Вирус Эбола был открыт в 1976 году и с тех пор стал причиной нескольких эпидемий на территории Африки. Вирусом можно заразиться, прикоснувшись к выделениям, крови или органам заболевшего человека. Заирский вид (Zaireebolavirus) вируса также может передаваться воздушно-капельным путем, а смертность среди зараженных достигает 90 процентов. Впрочем, новый подвид Эболы воздушно-капельным путем не передается, и это дает некоторые основания верить в лучшее. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: