ВОЗ: Эбола несет угрозу всему миру

8 августа были подведены итоги заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения. Выводы оказались неутешительными – по мнению специалистов, вирус Эбола угрожает жителям многих стран. 

8 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
37.1K

Вспышку заболевания в Западной Африке эксперты ВОЗ назвали «чрезвычайным событием», которое представляет собой объективную угрозу. Всему виной высокая степень вирулетности (заразности) заболевания, а также отсутствие эффективных медицинских препаратов. Сейчас единственным спасением от болезни может быть только сильный иммунитет. Вот только организм далеко не всегда может выработать достаточно антител для борьбы с болезнью. А между тем, многие пациенты умирают уже на вторую неделю после заболевания. Еще одна сторона проблемы – слаборазвитое здравоохранение африканских стран. С учетом отсталости африканской медицины противостоять эпидемии очень тяжело.

 

Всемирная организация здравоохранения требует ввести режим чрезвычайного положения в государствах, охваченных эпидемией. «Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней» – говорится в докладе ВОЗ. В первую очередь, это касается таких стран, как Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Нигерия. Отметим, что некоторые африканские страны стали применять меры по противодействию болезни задолго до итогового доклада ВОЗ. Например, власти Нигерии, с целью изоляции пациентов, создали палаточный городок. Также была начата масштабная профилактическая программа.

 

Помимо введения режима ЧС, ВОЗ рекомендует пострадавшим странам увеличить финансирование сферы здравоохранения, а туристам - воздержаться от поездок в Западную Африку.

 

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии / ©AFP

 

Напомним, эпидемия началась в феврале этого года на территории Гвинеи. На сегодня ее жертвами стали более 930 человек, а еще 1,7 тысяч оказались заражены вирусом. По мнению некоторых специалистов, шансов выжить у этих людей не более 10 процентов.

 

Вирус Эбола был открыт в 1976 году и с тех пор стал причиной нескольких эпидемий на территории Африки. Вирусом можно заразиться, прикоснувшись к выделениям, крови или органам заболевшего человека. Заирский вид (Zaireebolavirus) вируса также может передаваться воздушно-капельным путем, а смертность среди зараженных достигает 90 процентов. Впрочем, новый подвид Эболы воздушно-капельным путем не передается, и это дает некоторые основания верить в лучшее. 

 

37.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии