Фонд UCP грезит об отставке Дурова

5 442
Выбор редакции

Новые акционеры «ВКонтакте», владеющие 48% акций – фонд United Capital Partners (UCP) – настолько возмущены нестабильным финансовым положением соцсети, новым мессенджером Telegram, и недовольны гендиректором «ВКонтакте»  Павлом Дуровым, что подумывают о его замене.

 

Один из партнеров UCP Юрий Качуро заявил, что они имеют кандидатов на роль гендиректора «ВКонтакте», способных заменить Дурова:

 

– Может быть, он сам не знает, чего хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем.

 

Также в интервью изданию «Цукерберг позвонит»  он отметил, что  фонд UCP «закрывал глаза» на такие нарушения акционерного соглашения, как, скажем,  необъяснимые личные траты Дурова за счет компании. А уже после появления мессенджера Telegram фонд не стал молчать, и последовали вопросы к Дурову, требующие некоторых объяснений.

 

– Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК, как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично. У нас сложилось впечатление, что Дуров выбрал другой путь. Он планирует сидеть на двух стульях, неспеша развивать ВК и сосредоточить усилия на личных проектах DF/Telegram, в том числе используя ресурсы ВК и ее сотрудников. Есть и более трагичный сценарий: Дуров планирует полностью угробить ВК и переключиться на личные проекты. Но для этого нужен благовидный предлог. Отсюда и родилась версия о «давлении акционеров и юридической агрессии», – говорит Качуро.

 

В свою очередь Павел Дуров отмечает, что найти общий язык с новыми акционерами не удается:

 

 – Они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга. Они никому не верят и везде параноидально ищут подвох. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ, – говорит Дуров.

 

В обращении к фонду UCP гендиректор «ВКонтакте» также отметил, что агрессивность фонда на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе, и ему приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду.

 

Согласно данным «Московского комсомольца», пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова прокомментировала данную ситуацию следующим образом:

 

 – Павел, видимо, не знаком с цивилизованными процедурами и правилами работы с акционерами. Необходимость отвечать на какие-либо вопросы он воспринимает как личное унижение. Больше двух месяцев назад мы задали ему конкретные вопросы о возможном конфликте интересов между интересами ВК и его личными проектами Digital Fortress и Telegram. До сих пор мы не получили запрошенной информации в полном объеме. Нам даже пришлось привлекать американских юристов, чтобы защитить свои права. Теперь ответы стали постепенно поступать. Нам непонятно, зачем Павлу нужно было доводить до этого.

 

Данное заявление Дуров назвал клеветой и отметил, что юридическое преследование со стороны UCP началось ещё в апреле, а не после выхода мессенджера:

 

 – Текущий раунд атаки UCP начался менее полутора месяцев назад после выхода приложения Telegram. До этого UCP угрожал мне судом, в том числе уголовным, по другим вопросам. Юристы, которые угрожали мне преследованием, были привлечены UCP еще в апреле этого года, чему есть документальные подтверждения. Юристы же по вопросу Digital Fortress были привлечены фондом 20 августа 2013 года, через три дня ожидания ответов на список из 40 вопросов.

 

Дуров заявлял, что из-за конфликта с новыми акционерами, IPO «ВКонтакте»  может быть отложено, на что Нафиса Насырова ответила:

 

– UCP последовательно поднимает вопрос о проведении IPO. По нашей инициативе был создан комитет по изучению возможности первичного размещения ценных бумаг. Однако мы начинаем сомневаться, сможет ли Дуров с такой задачей справиться. В целом к Дурову у нас много вопросов. У ВК прекрасный, талантливый коллектив. Компания достигла впечатляющих результатов. Однако, как нам кажется, руководитель потерял интерес к работе и дальнейшему движению вперед, занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег. При этом конфликтный стиль Дурова сильно вредит компании.

 

Дуров опроверг информацию о том, что якобы большую часть своего времени он уделяет не «ВКонтакте», а личным проектам:

 

 – UCP известно, что эта информация не соответствует действительности. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, караются статьёй 128.1. «Клевета».

 

В подтверждение этому пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил:

 

– Компания шесть лет достигала впечатляющих результатов, но теперь Павел вдруг потерял интерес к работе, ага. За последние месяцы, кстати, не помню, чтобы я уходил из Штаба позже Дурова (а я ухожу очень поздно), который до глубокой ночи может обсуждать с разработчиками появление лишнего пикселя в интерфейсе ВКонтакте. Всем бы так «отсутствовать».

 

Напомним, что из-за давления со стороны UCP некоторые разработчики уже покинули компанию.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Искусство на грани вымысла от Роба Руппеля

 

5 442

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку