Фонд UCP грезит об отставке Дурова — Naked Science
10 минут
Редакция

Фонд UCP грезит об отставке Дурова

Новые акционеры «ВКонтакте», владеющие 48% акций – фонд United Capital Partners (UCP) – настолько возмущены нестабильным финансовым положением соцсети, новым мессенджером Telegram, и недовольны гендиректором «ВКонтакте»  Павлом Дуровым, что подумывают о его замене.   Один из партнеров UCP Юрий Качуро заявил, что они имеют кандидатов на роль гендиректора «ВКонтакте», способных заменить Дурова:   – Может быть,...

KOiPxaLQahU
©Wikipedia

Новые акционеры «ВКонтакте», владеющие 48% акций – фонд United Capital Partners (UCP) – настолько возмущены нестабильным финансовым положением соцсети, новым мессенджером Telegram, и недовольны гендиректором «ВКонтакте»  Павлом Дуровым, что подумывают о его замене.

 

Один из партнеров UCP Юрий Качуро заявил, что они имеют кандидатов на роль гендиректора «ВКонтакте», способных заменить Дурова:

 

– Может быть, он сам не знает, чего хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем.

 

Также в интервью изданию «Цукерберг позвонит»  он отметил, что  фонд UCP «закрывал глаза» на такие нарушения акционерного соглашения, как, скажем,  необъяснимые личные траты Дурова за счет компании. А уже после появления мессенджера Telegram фонд не стал молчать, и последовали вопросы к Дурову, требующие некоторых объяснений.

 

– Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК, как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично. У нас сложилось впечатление, что Дуров выбрал другой путь. Он планирует сидеть на двух стульях, неспеша развивать ВК и сосредоточить усилия на личных проектах DF/Telegram, в том числе используя ресурсы ВК и ее сотрудников. Есть и более трагичный сценарий: Дуров планирует полностью угробить ВК и переключиться на личные проекты. Но для этого нужен благовидный предлог. Отсюда и родилась версия о «давлении акционеров и юридической агрессии», – говорит Качуро.

 

В свою очередь Павел Дуров отмечает, что найти общий язык с новыми акционерами не удается:

 

 – Они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга. Они никому не верят и везде параноидально ищут подвох. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ, – говорит Дуров.

 

В обращении к фонду UCP гендиректор «ВКонтакте» также отметил, что агрессивность фонда на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе, и ему приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду.

 

Согласно данным «Московского комсомольца», пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова прокомментировала данную ситуацию следующим образом:

 

 – Павел, видимо, не знаком с цивилизованными процедурами и правилами работы с акционерами. Необходимость отвечать на какие-либо вопросы он воспринимает как личное унижение. Больше двух месяцев назад мы задали ему конкретные вопросы о возможном конфликте интересов между интересами ВК и его личными проектами Digital Fortress и Telegram. До сих пор мы не получили запрошенной информации в полном объеме. Нам даже пришлось привлекать американских юристов, чтобы защитить свои права. Теперь ответы стали постепенно поступать. Нам непонятно, зачем Павлу нужно было доводить до этого.

 

Данное заявление Дуров назвал клеветой и отметил, что юридическое преследование со стороны UCP началось ещё в апреле, а не после выхода мессенджера:

 

 – Текущий раунд атаки UCP начался менее полутора месяцев назад после выхода приложения Telegram. До этого UCP угрожал мне судом, в том числе уголовным, по другим вопросам. Юристы, которые угрожали мне преследованием, были привлечены UCP еще в апреле этого года, чему есть документальные подтверждения. Юристы же по вопросу Digital Fortress были привлечены фондом 20 августа 2013 года, через три дня ожидания ответов на список из 40 вопросов.

 

Дуров заявлял, что из-за конфликта с новыми акционерами, IPO «ВКонтакте»  может быть отложено, на что Нафиса Насырова ответила:

 

– UCP последовательно поднимает вопрос о проведении IPO. По нашей инициативе был создан комитет по изучению возможности первичного размещения ценных бумаг. Однако мы начинаем сомневаться, сможет ли Дуров с такой задачей справиться. В целом к Дурову у нас много вопросов. У ВК прекрасный, талантливый коллектив. Компания достигла впечатляющих результатов. Однако, как нам кажется, руководитель потерял интерес к работе и дальнейшему движению вперед, занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег. При этом конфликтный стиль Дурова сильно вредит компании.

 

Дуров опроверг информацию о том, что якобы большую часть своего времени он уделяет не «ВКонтакте», а личным проектам:

 

 – UCP известно, что эта информация не соответствует действительности. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, караются статьёй 128.1. «Клевета».

 

В подтверждение этому пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил:

 

– Компания шесть лет достигала впечатляющих результатов, но теперь Павел вдруг потерял интерес к работе, ага. За последние месяцы, кстати, не помню, чтобы я уходил из Штаба позже Дурова (а я ухожу очень поздно), который до глубокой ночи может обсуждать с разработчиками появление лишнего пикселя в интерфейсе ВКонтакте. Всем бы так «отсутствовать».

 

Напомним, что из-за давления со стороны UCP некоторые разработчики уже покинули компанию.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Искусство на грани вымысла от Роба Руппеля

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

2 марта
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: