• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 февраля
Алиса Гаджиева
1
1 802

Археологи изучили самый длинный сапотекский текст

4.1

Расшифровать до конца письменность древней доколумбовой цивилизации пока не удалось, но некоторые элементы стали ясны.

Монте-Альбан, столица сапотеков / ©wikipedia.org

В 2018 году, во время раскопок археологической зоны Ацомпа в мексиканском штате Оахака, исследователи расчистили здание, окруженное фризом. Фриз — не только часть ордера, как принято в классической архитектуре: в современном искусствоведении так называют любой удлиненный декоративный элемент.

На фризе из Оахаки изображены фигурки людей, животных, а также нанесены надписи, характерные для письменности сапотеков, и некоторое количество глифов — рисунков, обозначающих ту или иную графему. Сейчас специалисты из Национального института антропологии и истории (Мексика) представили свои выводы о том, что именно написано на фризе и к какому периоду он относится.

Композиция на плите длиной 15 метров вырезана из известняка, но некоторые элементы выполнены лепкой. Дом, частью которого была эта плита, находился в южной части Монте-Альбана — столицы цивилизации сапотеков.

Так выглядят глифы сапотеков / ©INAH

Монте-Альбан основали примерно в VI веке до нашей эры. На сегодня историки называют его самым древним городом Мезоамерики. Площадь поселения огромна — сейчас археологи говорят о 40 квадратных километрах, но раскопки далеки от финала. Для сравнения можно отметить, что площадь древнего Вавилона с пригородами была всего 10 квадратных километров, а он считался крупнейшим городом Западной Евразии своей эпохи. Сапотекскую цивилизацию называют одной из древнейших доколумбовых. Первые находки относятся к 700 году до нашей эры, хотя расцвет государства сапотеков датируется II-IX веками нашей эры.

Примерно в I веке сапотеки, ранее разделенные, объединились и стали представлять собой серьезную военную силу. Начался период экспансии. Но примерно в VI веке земли, полученные в результате завоеваний, были утрачены — взбунтовались покоренные народы. Правда, тогда же установили дружеские отношения с Теотиуаканом. К этому времени относят расцвет Монте-Альбана как важнейшего города сапотеков.

Дом, в котором нашли фриз, датируют позднеклассическим периодом (600-900 годы нашей эры). Может показаться странным такой размах дат, но на самом деле находки, датировка которых разнесена на столетия, в одном и том же месте делают достаточно часто: люди перестраивали здание, но не оставляли его.

Надо сказать, сапотеки имели свою письменность, причем очень древнюю: первые следы датируют VII веком до нашей эры — древнее, чем письменность майя. На сегодня обнаружено примерно 500 сапотекских текстов, и самый большой из них — как раз на найденном фризе. Надпись состоит из элементов, относящихся к космогонии сапотеков, их представлению о связи между людьми и сверхъестественным. Скорее всего, это указывает на сакральное значение места.

Интересно, что, помимо чисто сапотекских графем и глифов, на плите вырезаны глифы, которые археологи относят к цивилизации миштеков — северных соседей сапотеков. Ученые предполагают, что наличие миштекских надписей на стене дома в Монте-Альбане говорит об установлении связей между двумя цивилизациями.

Общий вид фриза / ©INAH

Дело в том, что некогда сапотеки расширяли свое государство в том числе за счет земель миштеков. Но археологические находки и письменные свидетельства говорят нам, что во второй половине первого тысячелетия миштеки сначала вытеснили сапотеков со своих земель, а потом довольно долго воевали.

Какое-то время военное преимущество было на стороне сапотеков, но постепенно ситуация изменилась — и примерно на рубеже IX-X веков Монте-Альбан был разрушен. Жители покинули город и, ведомые жрецами, основали новое поселение, которое тоже, пусть и через долгое время, пало под натиском миштеков. Правда, последним также не повезло: примерно тогда их наголову разгромили ацтеки, в состав государства которых и влились остатки сапотеков.

Миштеки не жили в Монте-Альбане: после разграбления города они сделали его кладбищем для знатных представителей своего народа. Возможно, миштекские глифы, вырезанные на плите, относятся именно к этому периоду.

Тем более что в доме нашли погребальные урны — правда, археологи пока не определили, кто именно их там оставил. Возможно, это часть миштекского кладбища. Но есть предположение, что сапотеки, оставляя город (который они при этом постарались разрушить), тем самым хотели убрать сакральное значение места, обесценить его.

Сапотеки, теоретически став частью ацтекского государства, на деле сохранили независимость. Благодаря династическому браку правителя их подчиненное положение было таковым просто на словах: они не платили дань и не подчинялись законам ацтеков. А в 1519 году сапотеки оказались пятой колонной Теночтитлана, поддержав Эрнана Кортеса. Они рассчитывали, что испанцы позволят им обрести и сохранить независимость. Но предательство оказалось плохо окупаемым: уже через два года последний правитель сапотеков признал власть испанцев и принял христианство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как-то после Кнорозова крупных дешифровок и не видно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: