• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 февраля
ПНИПУ
1 481

В Пермском Политехе нашли экономичный способ восстановить почвы от нефтепродуктов

4.6

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства и доказали их эффективность. Разработка позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и утилизировать известковые отходы, снизив потребление природного сырья.

В Пермском Политехе нашли экономичный способ восстановить почвы от нефтепродуктов / ©Getty images

Результаты работы ученые опубликовали в сборнике E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference «Environmental Risks and Safety in Mechanical Engineering» (ERSME-2020). Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«Тяжелые металлы и нефтепродукты — основные загрязнители почв урбанизированных территорий: закрытых промышленных предприятий; земель, которые выведены из состава санитарно-защитных зон, прилегающих к автомагистралям и производственным объектам. Для рекультивации и восстановления плодородия почв могут быть использованы известковые мелиоранты и удобрения.

Проведение эксперимента на определение общей численности почвенных микроорганизмов / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Мы предложили применять для этого отходы содового производства. Это поможет сэкономить природное сырье», – рассказывает доцент кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Елена Калинина.

Ученые провели серию экспериментов, чтобы оценить физико-химические, физико-механические и токсикологические свойства шлама содового производства. Исследователи установили, что он обладает свойствами мелиоранта. Экологи предложили использовать шламы для рекультивации нарушенных земель. Они доказали на образцах почв с территории, выведенной из состава санитарно-защитной зоны нефтеперерабатывающего предприятия, что применение шламов приводит к снижению фитотоксичности загрязненных земель. После внесения в почву шлама в количестве 1-3 граммов на килограмм повысилась всхожесть растений, а также увеличилась длина их наземной части и корней.

Проведение эксперимента на фитотоксичность по Azotobacter / ©Пресс-служба Пермского Политеха

По словам пермских экологов, тяжелые металлы и нефтепродукты ухудшают агрохимические и агрофизические характеристики почв, повышают их фитотоксичность, негативно влияют на биохимические процессы и микробное сообщество.

«Загрязнение почв нефтью и тяжелыми металлами приводит к снижению количества колоний бактерии Azotobacter. После внесения шлама содового производства в почву в дозе 1-3 граммов на килограмм мы установили, что количество колоний бактерий увеличилось в три раза. Общая численность микроорганизмов также увеличилась. При этом важно не допускать защелачивания почвы и поддерживать оптимальное содержание водорастворимых солей», – объясняет заведующая кафедрой охраны окружающей среды Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова.

Проведение эксперимента на фитотоксичность / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Ученые выяснили, что наиболее безопасны по физико-химическим и токсикологическим свойствам шламы размером частиц менее 0,1 миллиметров. Они соответствуют требованиям ГОСТ, которые предъявляют к известковым мелиорантам.

По мнению исследователей, технология поможет улучшить состояние окружающей среды, утилизировать производственные отходы и снизить потребление природных ресурсов. Напомним, что ранее группа ученых также предложила способ биологической рекультивации загрязненных земель. Для этого они использовали материал на основе шлама содового производства и обезвоженного избыточного активного ила или смеси ила и осадка, который образуется после очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: