23 ноября
Алиса Гаджиева
18

Кеннеди выругался, когда узнал об испытаниях «Царь-бомбы»

4.4

Американский историк науки рассказал, как реагировал президент США на события августа-октября 1961 года.

Испытания термоядерной бомбы на атолле Бикини, 1954 год / ©wikipedia.org

Век ядерного оружия наступил 16 июля 1945 года, когда Соединенные Штаты взорвали атомную бомбу тротиловым эквивалентом в 20 килотонн (испытания «Тринити») в штате Нью-Мексико. А после событий 6 и 9 августа 1945 года политики всех крупных держав поняли: мир изменился, и править в нем будет тот, у кого есть ядерное оружие.

Советский Союз с 1941 года активно работал над своим атомным проектом, но первые испытания прошли лишь в 1949-м на Семипалатинском полигоне. А 3 октября 1952 года Великобритания стала третьей страной, которая начала испытания ядерного оружия. Постепенно напряжение в мире росло. Ядерные взрывы проводили во всех природных средах: над землей, под землей и под водой. Все это привело к тому, что в середине 50-х встал вопрос о необходимости моратория на ядерные испытания, хотя бы временного.

Переговоры на эту тему вели долго, в промежутках страны продолжали испытания, периодически обвиняя друг друга в давлении и нарушениях. Инициатором моратория стал СССР и даже успешно делал вид, что его придерживается. Тем неожиданнее для Соединенных Штатов стало заявление советской стороны от 31 августа 1961 года о выходе из моратория.

Модель «Царь-бомбы» в Музее ядерного оружия в Сарове / ©wikipedia.org

Алекс Веллерштейн, историк науки, изучающий историю ядерных испытаний и создавший по рассекреченным данным карту таких испытаний, рассказал в интервью «Газете.Ru», что первая реакция американского президента Джона Кеннеди была непечатной.

Кеннеди можно понять: несколько лет стороны путали друг друга, и, наконец, появился какой-то просвет — а тут это заявление. Восьмого сентября газета The New York Times вышла с сообщением о том, что Советский Союз планирует испытания огромной бомбы. Информация была получена дипломатом в неформальной беседе, но понятно, что она могла всплыть только с разрешения главы государства.

Семнадцатого октября 1961 года Хрущев официально заявил о предстоящих испытания на XXII съезде КПСС. И 30 октября 1961-го, то есть более чем 60 лет назад, на полигоне, расположенном на Новой Земле, испытали ядерную бомбу с мощностью взрыва в 50 мегатонн. В истории она осталась под названием «Царь-бомба».

Веллерштейн считает, что испытания вызвали серьезное беспокойство у американских властей: «В ЦРУ сильно опасались, что «Царь-бомба» может встать на вооружение или даже монтироваться в боеголовки ракет. Похоже, Комиссия по атомной энергии США не оценила, могла ли бомба стать реальным оружием. Вероятно, они согласились бы, что может, но это было бы сложно и дорого, и в конце концов те же задачи могли быть выполнены с помощью другого оружия».

При этом историк говорит, что позже американские политики стали оценивать такой шаг советской стороны как политический. Скорее всего, произошло такое изменение мнений потому, что 5 августа 1963 года был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор), который и действовал до 1996-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

5 дней назад
-
1
+
сша и ес всегда так, как только у нас есть чтото чего нет у них так сразу мы агрессоры, опасные и всем угрожаем.. а как только у них появляется так они типа мирные и это для защиты... ну двойные стандарты.
6 дней назад
-
-1
+
Царь-колокол не очень-то звонил, царь-пушка не очень-то стреляла, царь-танк не очень-то воевал, цари-императоры, по большей части, тоже как-то так же. Вроде как это уже прямо-таки правило, как что назовут царём, так оно тут же оказывается ни на что толком не годным. p.s. С царь-бомбой и царь-ракетой, что особенно характерно, та же петрушка. :-(
    5 дней назад
    -
    0
    +
    « как что назовут царём, так оно тут же оказывается ни на что толком не годным.» Так нужно быстрее закон протолкнуть - «несменяемого» на царствие))
7 дней назад
-
0
+
пришел на этот сайт за наукой , а нашел политику …
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Политика -- это царица наук, как отрицание есть царица доказательств...
    +
      ещё комментарии
      6 дней назад
      -
      0
      +
      царица наук - МАТЕМАТИКА ! а политика - искусство ЛЖИ …
        6 дней назад
        -
        1
        +
        царица наук - МАТЕМАТИКА ! а политика - искусство ЛЖИ …
        И что же это ваша царица -- мать и матика -- не помогла в СССР лженаукам кибернетике и генетике, да и во многих других науках не помешала отправить в ГУЛАГ вполне себе выдающихся ученых (см. мартиролог жертв советской науки)... Так что, в науках царицы те, кого я назвал! Врочем, насчет политики вы отчасти и правы, так как отрицание истины и правды есть ложь... )))
          6 дней назад
          -
          0
          +
          потому что надо было отдать всю власть ученым , а не лживым бюрократам-чинушам-партийцам …
          5 дней назад
          -
          -1
          +
          Ракетостроение тоже чуть не умножили на нуль. Что особенно забавно, нынешние юные имперасты в припадках тоталитарастии умудрятся поплёвывать своими "ценностями" не только в сторону Сергея Павловича Королёва и Валентина Петровича Глушко, которых малость не успели изничтожить во время партийных разборок, но так же и Ивана Терентьевича Клеймёнова и Георгия Эриховича Лангемака, которых таки успели уничтожить. А ведь без последних двоих СССР остался бы без реактивной системы "Катюша", которая очень помогла в начале войны, да и потом тоже вносила хороший такой вклад в дело Победы над нацизмом. Впрочем благодарность не входит в число добродетелей ватного нацья.
            5 дней назад
            -
            0
            +
            Напридумывал себе ватного нацья и борешься со своими выдумками только шум стоит. Книжку бы лучше почитал - словарный запас пополнил. Все не так уныло будут смотреться твои полеты над гнездом кукухи.
              5 дней назад
              -
              0
              +
              Прелестно! Если кто-то болбочет нацистскую повесточку почти на полслова не отклоняясь от "Mein Kampf" то это уже ни разу не нацик, а моя выдумка. Выходит, я тебя и твоих собратьев по "разуму" выдумал и теперь мои выдумки гадят сюда своей повесточкой? p.s. Про ритуальные поплёвывания твоих собратьев духовными "ценностями" в сторону есть что добавить?
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Понимаешь, котик... все твои высказывания отражаются в истории сообщений. Любой может посмотреть за какой "наукой" ты пришел на сайт. Одна политота, троллинг и хамство. Ровно ноль полезной информации.
    +
      ещё комментарии
      6 дней назад
      -
      -1
      +
      Понимаешь, котик... все твои высказывания отражаются в истории сообщений. Любой может посмотреть за какой "наукой" ты пришел на сайт. Одна политота, троллинг и хамство. Ровно ноль полезной информации.
      Ванюша, ты опять достал со своей, как ты выражаешься "политотой"... Приведи хотя бы один пример твоей собственной реплики, где бы ты не ругал кого-нибудь (кроме А. Березина) и высказывал бы свое мнение на что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее оригинальное и здравое околонаучное размышление... ))
7 дней назад
-
1
+
Авторка не совсем понимает что такое "мораторий" Это отсрочка какого-либо решения или действия принимаемое добровольно и в одностороннем порядке. В ожидании что к такому действию присоединятся другие страны. США и Великобритания поддержали советский мораторий и не проводили испытаний с 1958 по 1961 год, но Франция к мораторию не присоединилась и вовсю бахала по Полинезии в результате чего от радиации пострадали 110 тыс. человек. В основном местных жителей. А вот после взрыва царь бомбы был подписан полноценный договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, по которому были разрешены лишь _подземные_ испытания. Впрочем Франция проводила наземные взрывы ничего не стесняясь до 1974 года а Китай и того дольше до 1980. В 1979 году "неопознанные" взрывы провели ЮАР и Израиль. Но конечно только СССР это империя зла который "делал вид что соблюдает" и крайне подло-коварно ничего не взрывал за три года что действовал мораторий. https://www.bbc.com/russian/news-56336063
7 дней назад
-
1
+
Надеюсь, мы не доживём до апокалипсиса... Хотя постепенно приближаемся... 🤔
    6 дней назад
    -
    0
    +
    ‹Апока́липсис (на койне — общегреческом: греч. ἀποκάλυψις — новые знания, раскрытие, откровение; снятие покрова[1]) — название по её первому слову последней книги Нового Завета «Откровение Иоанна Богослова»; описание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа.›
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: