23.11.2021
Алиса Гаджиева
18
4 677

Кеннеди выругался, когда узнал об испытаниях «Царь-бомбы»

4.4

Американский историк науки рассказал, как реагировал президент США на события августа-октября 1961 года.

Испытания термоядерной бомбы на атолле Бикини, 1954 год / ©wikipedia.org

Век ядерного оружия наступил 16 июля 1945 года, когда Соединенные Штаты взорвали атомную бомбу тротиловым эквивалентом в 20 килотонн (испытания «Тринити») в штате Нью-Мексико. А после событий 6 и 9 августа 1945 года политики всех крупных держав поняли: мир изменился, и править в нем будет тот, у кого есть ядерное оружие.

Советский Союз с 1941 года активно работал над своим атомным проектом, но первые испытания прошли лишь в 1949-м на Семипалатинском полигоне. А 3 октября 1952 года Великобритания стала третьей страной, которая начала испытания ядерного оружия. Постепенно напряжение в мире росло. Ядерные взрывы проводили во всех природных средах: над землей, под землей и под водой. Все это привело к тому, что в середине 50-х встал вопрос о необходимости моратория на ядерные испытания, хотя бы временного.

Переговоры на эту тему вели долго, в промежутках страны продолжали испытания, периодически обвиняя друг друга в давлении и нарушениях. Инициатором моратория стал СССР и даже успешно делал вид, что его придерживается. Тем неожиданнее для Соединенных Штатов стало заявление советской стороны от 31 августа 1961 года о выходе из моратория.

Модель «Царь-бомбы» в Музее ядерного оружия в Сарове / ©wikipedia.org

Алекс Веллерштейн, историк науки, изучающий историю ядерных испытаний и создавший по рассекреченным данным карту таких испытаний, рассказал в интервью «Газете.Ru», что первая реакция американского президента Джона Кеннеди была непечатной.

Кеннеди можно понять: несколько лет стороны путали друг друга, и, наконец, появился какой-то просвет — а тут это заявление. Восьмого сентября газета The New York Times вышла с сообщением о том, что Советский Союз планирует испытания огромной бомбы. Информация была получена дипломатом в неформальной беседе, но понятно, что она могла всплыть только с разрешения главы государства.

Семнадцатого октября 1961 года Хрущев официально заявил о предстоящих испытания на XXII съезде КПСС. И 30 октября 1961-го, то есть более чем 60 лет назад, на полигоне, расположенном на Новой Земле, испытали ядерную бомбу с мощностью взрыва в 50 мегатонн. В истории она осталась под названием «Царь-бомба».

Веллерштейн считает, что испытания вызвали серьезное беспокойство у американских властей: «В ЦРУ сильно опасались, что «Царь-бомба» может встать на вооружение или даже монтироваться в боеголовки ракет. Похоже, Комиссия по атомной энергии США не оценила, могла ли бомба стать реальным оружием. Вероятно, они согласились бы, что может, но это было бы сложно и дорого, и в конце концов те же задачи могли быть выполнены с помощью другого оружия».

При этом историк говорит, что позже американские политики стали оценивать такой шаг советской стороны как политический. Скорее всего, произошло такое изменение мнений потому, что 5 августа 1963 года был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор), который и действовал до 1996-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 15:35
Александра Борисова

Тридцать лет назад внешний каркас поддержки популяризации науки, существовавший в советское время, шумно рухнул вместе с самим государством. Просто восстановить его было невозможно, и пришлось эту систему создавать с нуля: сначала движением «снизу», а потом и при помощи государства. «Популяризация на новый лад» требует от ученых совсем других умений — и их пока отчаянно не хватает.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

DELETED
24.11.2021
-
1
+
сша и ес всегда так, как только у нас есть чтото чего нет у них так сразу мы агрессоры, опасные и всем угрожаем.. а как только у них появляется так они типа мирные и это для защиты... ну двойные стандарты.
24.11.2021
-
-1
+
Царь-колокол не очень-то звонил, царь-пушка не очень-то стреляла, царь-танк не очень-то воевал, цари-императоры, по большей части, тоже как-то так же. Вроде как это уже прямо-таки правило, как что назовут царём, так оно тут же оказывается ни на что толком не годным. p.s. С царь-бомбой и царь-ракетой, что особенно характерно, та же петрушка. :-(
    25.11.2021
    -
    0
    +
    « как что назовут царём, так оно тут же оказывается ни на что толком не годным.» Так нужно быстрее закон протолкнуть - «несменяемого» на царствие))
23.11.2021
-
0
+
пришел на этот сайт за наукой , а нашел политику …
    -
    0
    +
    Политика -- это царица наук, как отрицание есть царица доказательств...
    +
      ещё комментарии
      24.11.2021
      -
      0
      +
      царица наук - МАТЕМАТИКА ! а политика - искусство ЛЖИ …
        -
        1
        +
        царица наук - МАТЕМАТИКА ! а политика - искусство ЛЖИ …
        И что же это ваша царица -- мать и матика -- не помогла в СССР лженаукам кибернетике и генетике, да и во многих других науках не помешала отправить в ГУЛАГ вполне себе выдающихся ученых (см. мартиролог жертв советской науки)... Так что, в науках царицы те, кого я назвал! Врочем, насчет политики вы отчасти и правы, так как отрицание истины и правды есть ложь... )))
          24.11.2021
          -
          0
          +
          потому что надо было отдать всю власть ученым , а не лживым бюрократам-чинушам-партийцам …
          24.11.2021
          -
          -1
          +
          Ракетостроение тоже чуть не умножили на нуль. Что особенно забавно, нынешние юные имперасты в припадках тоталитарастии умудрятся поплёвывать своими "ценностями" не только в сторону Сергея Павловича Королёва и Валентина Петровича Глушко, которых малость не успели изничтожить во время партийных разборок, но так же и Ивана Терентьевича Клеймёнова и Георгия Эриховича Лангемака, которых таки успели уничтожить. А ведь без последних двоих СССР остался бы без реактивной системы "Катюша", которая очень помогла в начале войны, да и потом тоже вносила хороший такой вклад в дело Победы над нацизмом. Впрочем благодарность не входит в число добродетелей ватного нацья.
            25.11.2021
            -
            0
            +
            Напридумывал себе ватного нацья и борешься со своими выдумками только шум стоит. Книжку бы лучше почитал - словарный запас пополнил. Все не так уныло будут смотреться твои полеты над гнездом кукухи.
              25.11.2021
              -
              0
              +
              Прелестно! Если кто-то болбочет нацистскую повесточку почти на полслова не отклоняясь от "Mein Kampf" то это уже ни разу не нацик, а моя выдумка. Выходит, я тебя и твоих собратьев по "разуму" выдумал и теперь мои выдумки гадят сюда своей повесточкой? p.s. Про ритуальные поплёвывания твоих собратьев духовными "ценностями" в сторону есть что добавить?
    24.11.2021
    -
    0
    +
    Понимаешь, котик... все твои высказывания отражаются в истории сообщений. Любой может посмотреть за какой "наукой" ты пришел на сайт. Одна политота, троллинг и хамство. Ровно ноль полезной информации.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Понимаешь, котик... все твои высказывания отражаются в истории сообщений. Любой может посмотреть за какой "наукой" ты пришел на сайт. Одна политота, троллинг и хамство. Ровно ноль полезной информации.
      Ванюша, ты опять достал со своей, как ты выражаешься "политотой"... Приведи хотя бы один пример твоей собственной реплики, где бы ты не ругал кого-нибудь (кроме А. Березина) и высказывал бы свое мнение на что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее оригинальное и здравое околонаучное размышление... ))
23.11.2021
-
1
+
Авторка не совсем понимает что такое "мораторий" Это отсрочка какого-либо решения или действия принимаемое добровольно и в одностороннем порядке. В ожидании что к такому действию присоединятся другие страны. США и Великобритания поддержали советский мораторий и не проводили испытаний с 1958 по 1961 год, но Франция к мораторию не присоединилась и вовсю бахала по Полинезии в результате чего от радиации пострадали 110 тыс. человек. В основном местных жителей. А вот после взрыва царь бомбы был подписан полноценный договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, по которому были разрешены лишь _подземные_ испытания. Впрочем Франция проводила наземные взрывы ничего не стесняясь до 1974 года а Китай и того дольше до 1980. В 1979 году "неопознанные" взрывы провели ЮАР и Израиль. Но конечно только СССР это империя зла который "делал вид что соблюдает" и крайне подло-коварно ничего не взрывал за три года что действовал мораторий. https://www.bbc.com/russian/news-56336063
-
1
+
Надеюсь, мы не доживём до апокалипсиса... Хотя постепенно приближаемся... 🤔

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: