• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2023
Алиса Гаджиева
1 040

В испанском баре нашли средневековую синагогу

4.0

В небольшом городе рядом с Севильей археологи обнаружили остатки синагоги XIV века. Это один из пяти еврейских храмов, сохранившихся в Испании после изгнания иудеев.

Синагога в Толедо, возведена в XIV веке по заказу Самуила бен Меир Галеви, казначея короля Педро I Кастильского / ©wikipedia.org / Автор: Андрей Чернов

В 2016 году городской совет Утреры, расположенной на юго-западе Испании, в Андалусии, принял решение выкупить здание в центре города. Известно, что в конце XV века в доме находился госпиталь «Мизерикордия», пользовавшийся покровительством испанских монархов Изабеллы I и Фердинанда II.

Это решение не вызвало восторга у горожан, так как сумма сделки была очень весомой для городского бюджета — почти полмиллиона евро. Теперь археологи сообщили, что покупка была оправданной: они нашли в здании синагогу XIV века, а это большая редкость для Испании.

После изгнания евреев из Испании здание синагоги успело побывать больницей, детским приютом и даже баром / ©Utrera city hall

До этого в стране было достоверно известно о четырех подобных зданиях: два — в Толедо, одно — в Сеговии, еще одно — в Кордове. Синагога в Утрере стала пятой. Вообще о примерном ее местонахождении в начале XVII века упоминал в своей работе местный священник и историк Родриго Каро. Описывая центр города, он уточнил, что «Мизерикордия» находилась в бывшем еврейском квартале и была построена над остатками синагоги. Причем построена в 1492 году — к этой дате мы еще вернемся.

С тех пор средневековые стены видели многое: после больницы в здании устроили католическую церковь, а в наше время там вовсе находился бар. В конце прошлого года археологи под руководством Мигеля Анхеля де Дьоса (Miguel Ángel de Dios) расчистили помещение, которое идентифицировали как молитвенный зал синагоги со скамейками по периметру и Ковчегом Торы, маленькой нишей, где хранились свитки Писания.

Столетия повторного использования и реконструкции изменили здание, но значительная часть первоначальной структуры синагоги сохранилась. Городские власти планируют восстановить оригинальную планировку и стены, передать объем помещений, не повредив при этом ни одного важного археологического объекта.

Археологи планируют исследовать и окрестные здания: они надеются найти дом раввина и религиозную школу / ©Utrera city hall

Мы не знаем точно, когда люди из земель Израилевых впервые оказались на Пиренейском полуострове. Есть предположения, что это произошло еще в I тысячелетии до нашей эры. Но в письменных источниках первое упоминание о евреях на территории этой римской провинции относится к началу IV века нашей эры. Христианство в тот момент еще не стало официальной религией Римской империи, но уже вполне окрепло и начало бороться с конкурентами — иудеями.

На Эльвирском соборе, состоявшемся в Гранаде не позднее 316 года нашей эры, приняли первые правила, пытающиеся предотвратить распространение иудаизма на полуострове. Так как на самих евреев христианские священники повлиять не могли, то эти правила касались в основном их собственной паствы. Они предусматривали наказания за разного рода связи с иудеями (брачные, сексуальные и даже бытовые).

Само введение этих правил говорит о том, что евреи Римской Испании образовывали вполне процветающее сообщество. Примерно таким поначалу оно оставалось и при вестготах, завоевавших полуостров в начале VI века. Ситуация изменилась в VII веке, когда король вестготов Реккаред I принял католицизм. Он планировал создать единое религиозное пространство в своем королевстве и начал закручивать гайки. Дело дошло до того, что в 694 году король Эгика, ссылаясь на надуманную причину, вынес решение об обращении всех евреев (даже перешедших в христианство) в рабство. Евреи ждать не стали и массово покидали Испанию.

Арабское завоевание прекратило все эти гонения. Арабам было безразлично, христиане перед ними или иудеи. И тех, и других стоило убедить принять ислам, но делать это силовыми методами они не предполагали. Испанским евреям предоставили гарантии безопасности и даже обеспечили довольно серьезную автономию: например, у них были свои суды. Взамен, правда, завоеватели обложили их чудовищными налогами.

Известно, что с X века не было никаких гонений на евреев, жившие в христианских королевствах полуострова. Более того, они приобретали серьезное влияние и власть при дворах некоторых монархов: например, взимали налоги и были хранителями казны.

В середине XV века королевство Кастилия переживало непростые времена: его экономика была серьезно подорвана войнами. Начались бунты, и правители объявили, что во всем виноваты… евреи. Королева Изабелла I, взошедшая на трон в 1474 году, вернула к жизни большинство законов, ограничивавших нормальную жизнь иудеев, в том числе принявших крещение. А в 1492-м, по окончании Гранадской войны, Изабелла I и Фердинанд II приняли решение о полном изгнании евреев из Испании. Руководил процессом сам Великий инквизитор — Томас Торквемада.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

10 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: