Соль могла служить майя в качестве денег — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Соль могла служить майя в качестве денег

5.1

К такому выводу пришла профессор из США, изучая древний соляной «завод» майя.

Первое задокументированное упоминание соли как древнего товара майя на рынке изображено на фреске, написанной более 2500 лет назад в Калакмуле, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на полуострове Юкатан в Мексике / ©phys.org

Работа опубликована в Journal of Anthropological Archaeology. Торговля на рынках была важной составляющей для жизни домохозяйств майя эпохи позднего классицизма (600-900 годы нашей эры). Известно, что в качестве денег майя использовали какао-бобы, тканый хлопок и изделия из меди.

Новое исследование ученого из Государственного университета Луизианы (США) Хизер Маккиллоп говорит о том, что деньгами для майя могла служить и соль. Ведь этот продукт необходим для нормальной работы организма и полезен для консервирования пищи. Кроме того, соль могла представлять ценность для майя в силу ограниченного распространения в регионе их проживания.

В 2004 году, благодаря подводной археологии, профессор кафедры географии и антропологии в Университете Луизианы обнаружила в южной части Белиза первые остатки древних соляных построек майя, сделанные из дерева и соломы. Они сохранились благодаря тому, что были затоплены в морской лагуне, в мангровом лесу. С тех пор Хизер Маккиллоп и ее команда студентов и аспирантов нанесли на карту уже 70 участков, которые свидетельствуют о добыче соли и ее использовании майя. Помимо прочего, специалисты нашли каноэ, инструменты из жадеита, каменные орудия, используемые для засолки мяса и рыбы, множество обломков керамических изделий. Ученый считает, что майя кипятили водный соляной раствор в керамических горшках над огнем, чтобы добыть соль.

Затопленный “завод” майя по производству соли в Белизе / ©www.eurekalert.org

По ее мнению, в этом месте был своего рода «завод» по производству соли, так как масштабы добычи говорят о том, что всю ее местные майя явно не использовали. Скорее всего, они отвозили соль вверх по реке на продажу. Кроме того, профессор и ее аспиранты исследовали сотни обломков керамических изделий для соли, а также воспроизвели глиняную посуду на 3D-принтере. Благодаря этому удалось установить, что керамические сосуды, используемые для кипячения рассола, были стандартизированы по объему, то есть производители изготавливали одинаковые единицы соляной массы.

А это говорит о возможности использования ее в качестве денег. Об этом же косвенно свидетельствует майяская фреска, написанная более 2500 лет назад на полуострове Юкатан (Мексика) и изображающая продавца соли. Этнографические данные, собранные в 1981 году в Гватемале, лишь подтверждают идею: соль на этой территории в древности могла рассматриваться в качестве ценного товара. Ее производили и покупали, а затем использовали как денежную единицу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: