• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 апреля
ПНИПУ
5
215

В Перми создали компьютерный симулятор поведения строительных фирм

4.5

Чтобы получить новый контракт, строительной фирме необходимо победить в тендере — конкурсном отборе проекта на основе представленной сметы. Однако сотрудник строительной организации, непосредственно определяющий цену контракта, может быть ориентирован на количество, а не качество. Тогда его стратегия поведения в тендере сводится к занижению стоимости каждого отдельного предложения, даже если фактические затраты фирмы могут оказаться ниже цены выигранного контракта. С другой стороны, стратегия завышения цены, приводящая к уменьшению количества выигранных тендеров, может оцениваться менеджментом фирмы как неэффективная работа. Чтобы решить эту дилемму, ученые Пермского Политеха разработали компьютерный симулятор для моделирования поведения участников тендеров на выполнение строительно-монтажных работ. С его помощью было установлено, что более точный метод определения сметной стоимости работ ограждает строительные фирмы от участия в заведомо убыточных сделках.

В Перми создали компьютерный симулятор поведения строительных фирм / ©Getty images

Разработка проведена в соответствии с целями программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Исследование ученых опубликовано в одном из ведущих научных журналов Journal of Risk and Financial Management, 2023 (индексируется в международной базе цитирования Scopus, Web of Science). «Компьютерный симулятор представляет собой виртуальную реальность, в которой существует два типа агентов.

Первая группа агентов включает руководителя коммерческого отдела и его подчиненного, который готовит коммерческое предложение. Вторую группу образуют конкуренты. В качестве целевой функции руководителя коммерческого отдела использовалась прибыль организации, а у подчиненного использовалась его заработная плата с учетом вознаграждения за выигранные тендеры и штрафы за убыточные контракты», — рассказывает старший преподаватель кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ, кандидат технических наук Валерия Гладких.

В компьютерном симуляторе была выполнена серия из 3000 вычислительных экспериментов, в результате которых моделируемая строительная организация приняла участие в 1500 виртуальных тендеров. Эксперименты проводились по двум сценариям. В первом случае возможная ошибка в расчете сметной стоимости, предлагаемой фирмой, лежала в пределах 30 процентов, во втором она была вдвое меньше. Другими словами, имитировалось применение метода, обладающего погрешностью, и более точного метода.

При первом сценарии моделируемая строительная организация победила в 585 тендерах, из которых только 254 оказались прибыльными. При втором сценарии организация победила в 519 тендерах, что на 13 процентов меньше, но прибыльными оказались 487 из них, что почти на 92 процента больше, чем при первом сценарии. Кроме того, были сопоставлены тендеры, в которых моделируемая организация победила в обоих сценариях. Таких тендеров оказалось 238, из которых 235 принесли больше прибыли при использовании более точного метода.

«Помимо выполнения серии вычислительных экспериментов, нами было изучено влияние различных вариантов премирования и разных штрафов на целевые функции руководителя коммерческого отдела и его подчиненного. Выяснилось, что прибыль организации может вырасти примерно на 70 процентов за счет небольшого премирования за выигранные тендеры и существенного штрафования за убыточные контракты. При этом, доход подчиненного может увеличиться почти в шесть раз за счет увеличения количества прибыльных контрактов и уменьшения совокупности штрафов», — рассказывает начальник управления организации научных исследований ПНИПУ, доцент, кандидат экономических наук Александр Алексеев.

Полученные результаты, несомненно, говорят о преимуществе применения на этапе участия в тендерах более точных методов сметного ценообразования. Даже притом, что выигранных тендеров при более скрупулезном расчете сметы у фирмы окажется меньше, среди них практически не останется убыточных проектов. В результате, прибыль строительных компаний возрастет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

9 часов назад
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Один бухгалтер жаловался на рез-ты одного девелоперского проекта. Сдуру они решили всем дольщикам давать выбор, какие унитазы, какую отделку делать, и .т.д. (проект был с чистовой отделкой). В большой минус ушли, хорошо хоть, другими проектами убыток перекрыли.
-
0
+
"Ничто и никогда не строится в срок и в пределах сметы" (с) первый закон Хеопса
    Affidavit Donda
    03.04.2023
    -
    0
    +
    Если оно строится в срок и в пределах сметы, то грядут внезапные изменения проекта.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ой и не говорите. Личный опыт. Купили однушку в теплом кирпичном доме, 16 этажей, в нулевых.. Наша была на 13 этаже. Сказали больше местов нет, ниже нет ничего. Ладно купили заплатили ждем. Люди не старые и лифт вроде есть. Бац - передвигают нас на 13 этаж. Сократили высоту дома оказывается. Ладно. Бац № 2 - двигают нас на 9 этаж. Ладно. Бац 3 - двигают на 4 этаж, нужно чуть доплатить за улучшение. Доплатили. Бац. Наш подьезд вообще расформировали, и присоединил нас к другому подъезду. Зато прямо на 2 этаже, где детсад - это нулевой этаж. Вообще хорошо и лифта не надо. Так и ходим сейчас туда ...Все что ни делается к лучшему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: