• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2023
ПНИПУ
5
611

В Перми создали компьютерный симулятор поведения строительных фирм

4.5

Чтобы получить новый контракт, строительной фирме необходимо победить в тендере — конкурсном отборе проекта на основе представленной сметы. Однако сотрудник строительной организации, непосредственно определяющий цену контракта, может быть ориентирован на количество, а не качество. Тогда его стратегия поведения в тендере сводится к занижению стоимости каждого отдельного предложения, даже если фактические затраты фирмы могут оказаться ниже цены выигранного контракта. С другой стороны, стратегия завышения цены, приводящая к уменьшению количества выигранных тендеров, может оцениваться менеджментом фирмы как неэффективная работа. Чтобы решить эту дилемму, ученые Пермского Политеха разработали компьютерный симулятор для моделирования поведения участников тендеров на выполнение строительно-монтажных работ. С его помощью было установлено, что более точный метод определения сметной стоимости работ ограждает строительные фирмы от участия в заведомо убыточных сделках.

В Перми создали компьютерный симулятор поведения строительных фирм / ©Getty images / Автор: Lampronia Auxilius

Разработка проведена в соответствии с целями программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Исследование ученых опубликовано в одном из ведущих научных журналов Journal of Risk and Financial Management, 2023 (индексируется в международной базе цитирования Scopus, Web of Science). «Компьютерный симулятор представляет собой виртуальную реальность, в которой существует два типа агентов.

Первая группа агентов включает руководителя коммерческого отдела и его подчиненного, который готовит коммерческое предложение. Вторую группу образуют конкуренты. В качестве целевой функции руководителя коммерческого отдела использовалась прибыль организации, а у подчиненного использовалась его заработная плата с учетом вознаграждения за выигранные тендеры и штрафы за убыточные контракты», — рассказывает старший преподаватель кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ, кандидат технических наук Валерия Гладких.

В компьютерном симуляторе была выполнена серия из 3000 вычислительных экспериментов, в результате которых моделируемая строительная организация приняла участие в 1500 виртуальных тендеров. Эксперименты проводились по двум сценариям. В первом случае возможная ошибка в расчете сметной стоимости, предлагаемой фирмой, лежала в пределах 30 процентов, во втором она была вдвое меньше. Другими словами, имитировалось применение метода, обладающего погрешностью, и более точного метода.

При первом сценарии моделируемая строительная организация победила в 585 тендерах, из которых только 254 оказались прибыльными. При втором сценарии организация победила в 519 тендерах, что на 13 процентов меньше, но прибыльными оказались 487 из них, что почти на 92 процента больше, чем при первом сценарии. Кроме того, были сопоставлены тендеры, в которых моделируемая организация победила в обоих сценариях. Таких тендеров оказалось 238, из которых 235 принесли больше прибыли при использовании более точного метода.

«Помимо выполнения серии вычислительных экспериментов, нами было изучено влияние различных вариантов премирования и разных штрафов на целевые функции руководителя коммерческого отдела и его подчиненного. Выяснилось, что прибыль организации может вырасти примерно на 70 процентов за счет небольшого премирования за выигранные тендеры и существенного штрафования за убыточные контракты. При этом, доход подчиненного может увеличиться почти в шесть раз за счет увеличения количества прибыльных контрактов и уменьшения совокупности штрафов», — рассказывает начальник управления организации научных исследований ПНИПУ, доцент, кандидат экономических наук Александр Алексеев.

Полученные результаты, несомненно, говорят о преимуществе применения на этапе участия в тендерах более точных методов сметного ценообразования. Даже притом, что выигранных тендеров при более скрупулезном расчете сметы у фирмы окажется меньше, среди них практически не останется убыточных проектов. В результате, прибыль строительных компаний возрастет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Один бухгалтер жаловался на рез-ты одного девелоперского проекта. Сдуру они решили всем дольщикам давать выбор, какие унитазы, какую отделку делать, и .т.д. (проект был с чистовой отделкой). В большой минус ушли, хорошо хоть, другими проектами убыток перекрыли.
-
0
+
"Ничто и никогда не строится в срок и в пределах сметы" (с) первый закон Хеопса
    Affidavit
    03.04.2023
    -
    0
    +
    Если оно строится в срок и в пределах сметы, то грядут внезапные изменения проекта.
    +
      ещё комментарии
      Семен
      03.04.2023
      -
      0
      +
      Ой и не говорите. Личный опыт. Купили однушку в теплом кирпичном доме, 16 этажей, в нулевых.. Наша была на 13 этаже. Сказали больше местов нет, ниже нет ничего. Ладно купили заплатили ждем. Люди не старые и лифт вроде есть. Бац - передвигают нас на 13 этаж. Сократили высоту дома оказывается. Ладно. Бац № 2 - двигают нас на 9 этаж. Ладно. Бац 3 - двигают на 4 этаж, нужно чуть доплатить за улучшение. Доплатили. Бац. Наш подьезд вообще расформировали, и присоединил нас к другому подъезду. Зато прямо на 2 этаже, где детсад - это нулевой этаж. Вообще хорошо и лифта не надо. Так и ходим сейчас туда ...Все что ни делается к лучшему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: