У древнеегипетских мумий обнаружили невидимые татуировки — Naked Science
03.12.2019
Мария Азарова

У древнеегипетских мумий обнаружили невидимые татуировки

Инфракрасное излучение помогло увидеть тату на древних мумиях возрастом около 3000 лет.

Ученые проводят сканирование мумии / © Анна Остин, Университет Миссури
Ученые проводят сканирование мумии / © Анна Остин, Университет Миссури

Археологи из Университета Миссури в Сент-Луисе при помощи инфракрасного сканера обнаружили на семи мумиях египтянок из некрополя Дейр-эль-Медина невидимые татуировки, сообщает Science News. Исследование было представлено на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований в конце ноября.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, для чего египтяне наносили рисунки на тела. Также не установлены личности этих людей, однако известно, что в Дейр-эль-Медине жили ремесленники, которые строили и украшали гробницы в соседних Долине царей и Долине цариц. Поскольку татуировки были найдены только у женских мумий, археологи предполагают, что эти египтянки могли быть целительницами или жрицами.

Кроме того, одна из женщин носила аж 30 рисунков, рассредоточенных по всему телу. Некоторые из татуировок были крестообразными узорами (в частности, на руках), другие же напоминали иероглифы — вероятно, их обладательница была связана с религиозной сферой.

Среди других изображений — рисунок глаза (символизирует защиту), растение папирус, боги и животные. В целом дизайн татуировок и их расположение варьировались.

Татуировка на мумии, обнаруженная в 2016 году / © Анна Остин, Университет Миссури
Татуировки на мумии, обнаруженные в 2016 году / © Анна Остин, Университет Миссури

До этого открытия более чем за 100 лет исследований археологи обнаруживали татуировки всего у шести мумий, причем некоторые из них были нанесены на интимные части тела.

Ранее ученые рассказали, что находится внутри древнеегипетской мумии кошки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: