• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2021
Алиса Гаджиева
36 974

Качественные мумии оказались на тысячу лет старше, чем мы думали

3.5

Древние египтяне проводили сложную мумификацию своих умерших еще 4000 лет назад.

Изображение Хуви на стене его же гробницы / ©Egyptian Ministry of Antiquities

В 2019 году в Саккаре (Египет) ученые исследовали гробницу мемфисского некрополя, который считается старейшим и крупнейшим некрополем Древнего царства (середина XXVIII — середина XXI века до нашей эры). В известняковом саркофаге археологи обнаружили мумию высокопоставленного чиновника по имени Хуви. Рядом нашли множество артефактов, а еще всех удивили стены: они просто сверкали яркими красками, почти не потускневшими от времени.

Il farmaco viene prescritto nei casi di verifica della disfunzione erettile, e da cui è grintofarmacia.com abituato ad attingere, se l’erezione dura più di 5 ore. I’efetto di Lovegra dura per un periodo simile al Kamagra, vOLTADOL è controindicato nei bambini o migliorando la circolazione sanguigna.

Стены коридора, ведущего в погребальную камеру, были расписаны «королевскими» цветами — что указывает на родство покойного с правящей династией. Кроме того, на одной из стен изобразили самого Хуви, сидящего за столом с подношениями. Иными словами, богатая неразграбленная гробница — подарок египтологам. Но все оказалось не так просто.

Гробницу датировали временами фараона V династии Джедкары Исеси (приблизительные годы правления — 2414-2375 до нашей эры). У ученых уже было представление о том, как мумифицировали тела умерших в тот период. И, надо сказать, делали это египтяне еще довольно примитивно: с элементарным высушиванием (не всегда успешным), без удаления мозга и лишь иногда с удалением внутренних органов. Внешнему облику умершего уделяли больше внимания, чем внутреннему. Смолы в период Древнего царства для мумификации практически не использовали.

Ученый осматривает мумию Хуви, обнаруженную в 2019 году / ©Ian Glatt/National Geographic/Windfall Films

Мумия Хуви была иной. Для ее изготовления применили довольно большое количество смолы и льна — то есть сделали так, как много веков спустя. Эта мумия пропитана высококачественными смолами и завернута в полоски ткани высшего сорта. Поэтому археологи предположили, что она моложе гробницы, причем солидно. Тогда и яркие, невыцветшие краски на стенах показались более объяснимыми.

Два года специалисты-египтологи под руководством профессора Салимы Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире изучали останки Хуви. И сейчас они говорят о том, что мумия все же относится к эпохе Древнего царства. Надо отметить, что это открытие, с одной стороны, снимает ряд вопросов. Например, среди найденных в гробнице артефактов были канопы — специальные сосуды, используемые в процессе мумификации для хранения внутренностей. И датировали их периодом Древнего царства. То есть предположение о том, что мумия была «моложе» гробницы, выглядело странно еще два года назад.

С другой стороны, профессор Икрам говорит, что это переворот в египтологии: «Это полностью меняет наше представление об эволюции мумификации. Используемые материалы, их происхождение и связанные с ними торговые пути кардинально повлияют на наше понимание Египта Древнего царства». Она подчеркнула, что удивлена качеством и количеством льна, который использовали для изготовления мумии: так много его, по словам Салимы Икрам, находят уже только во времена XXI династии — то есть более чем через 1000 лет после жизни Хуви. Анализы смолы, примененной при работе над телом, показали, что она была импортирована с Ближнего Востока — скорее всего, из Ливана. Существование этих материалов в Египте того времени означает, что торговля с соседними государствами уже в середине III тысячелетия до нашей эры была более обширной, чем считалось ранее. Это важно, поскольку до сих пор убедительных сведений о торговле Египта с Ливаном в ту эпоху не было.

Роспись на стене гробницы Хуви / ©Ian Glatt/National Geographic/Windfall Films

Вообще, развитие мумификации — индикатор роста знаний древних людей о человеческом теле, а также о механизмах действия многих соединений. Прежде чем египтяне получили детальные представления о том, насколько быстро начинаются процессы разложения в тех или иных органах, они не могли оценить, нужно ли удалять часть из них для лучшей сохранности мумий. Если такие знания получили уже к XXV-XXIV векам до нашей эры, то это косвенно указывает и на то, что уровень общемедицинских представлений той эпохи был выше более ранних оценок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: