26 октября
Алиса Гаджиева

Качественные мумии оказались на тысячу лет старше, чем мы думали

3.5

Древние египтяне проводили сложную мумификацию своих умерших еще 4000 лет назад.

Изображение Хуви на стене его же гробницы / ©Egyptian Ministry of Antiquities

В 2019 году в Саккаре (Египет) ученые исследовали гробницу мемфисского некрополя, который считается старейшим и крупнейшим некрополем Древнего царства (середина XXVIII — середина XXI века до нашей эры). В известняковом саркофаге археологи обнаружили мумию высокопоставленного чиновника по имени Хуви. Рядом нашли множество артефактов, а еще всех удивили стены: они просто сверкали яркими красками, почти не потускневшими от времени.

Стены коридора, ведущего в погребальную камеру, были расписаны «королевскими» цветами — что указывает на родство покойного с правящей династией. Кроме того, на одной из стен изобразили самого Хуви, сидящего за столом с подношениями. Иными словами, богатая неразграбленная гробница — подарок египтологам. Но все оказалось не так просто.

Гробницу датировали временами фараона V династии Джедкары Исеси (приблизительные годы правления — 2414-2375 до нашей эры). У ученых уже было представление о том, как мумифицировали тела умерших в тот период. И, надо сказать, делали это египтяне еще довольно примитивно: с элементарным высушиванием (не всегда успешным), без удаления мозга и лишь иногда с удалением внутренних органов. Внешнему облику умершего уделяли больше внимания, чем внутреннему. Смолы в период Древнего царства для мумификации практически не использовали.

Ученый осматривает мумию Хуви, обнаруженную в 2019 году / ©Ian Glatt/National Geographic/Windfall Films

Мумия Хуви была иной. Для ее изготовления применили довольно большое количество смолы и льна — то есть сделали так, как много веков спустя. Эта мумия пропитана высококачественными смолами и завернута в полоски ткани высшего сорта. Поэтому археологи предположили, что она моложе гробницы, причем солидно. Тогда и яркие, невыцветшие краски на стенах показались более объяснимыми.

Два года специалисты-египтологи под руководством профессора Салимы Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире изучали останки Хуви. И сейчас они говорят о том, что мумия все же относится к эпохе Древнего царства. Надо отметить, что это открытие, с одной стороны, снимает ряд вопросов. Например, среди найденных в гробнице артефактов были канопы — специальные сосуды, используемые в процессе мумификации для хранения внутренностей. И датировали их периодом Древнего царства. То есть предположение о том, что мумия была «моложе» гробницы, выглядело странно еще два года назад.

С другой стороны, профессор Икрам говорит, что это переворот в египтологии: «Это полностью меняет наше представление об эволюции мумификации. Используемые материалы, их происхождение и связанные с ними торговые пути кардинально повлияют на наше понимание Египта Древнего царства». Она подчеркнула, что удивлена качеством и количеством льна, который использовали для изготовления мумии: так много его, по словам Салимы Икрам, находят уже только во времена XXI династии — то есть более чем через 1000 лет после жизни Хуви. Анализы смолы, примененной при работе над телом, показали, что она была импортирована с Ближнего Востока — скорее всего, из Ливана. Существование этих материалов в Египте того времени означает, что торговля с соседними государствами уже в середине III тысячелетия до нашей эры была более обширной, чем считалось ранее. Это важно, поскольку до сих пор убедительных сведений о торговле Египта с Ливаном в ту эпоху не было.

Роспись на стене гробницы Хуви / ©Ian Glatt/National Geographic/Windfall Films

Вообще, развитие мумификации — индикатор роста знаний древних людей о человеческом теле, а также о механизмах действия многих соединений. Прежде чем египтяне получили детальные представления о том, насколько быстро начинаются процессы разложения в тех или иных органах, они не могли оценить, нужно ли удалять часть из них для лучшей сохранности мумий. Если такие знания получили уже к XXV-XXIV векам до нашей эры, то это косвенно указывает и на то, что уровень общемедицинских представлений той эпохи был выше более ранних оценок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: