• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2022
Алиса Гаджиева
2
14 670

Пиктским христианам приглянулись пеликаны

3.7

В Шотландии нашли камень, на котором полторы тысячи лет назад неизвестный пиктский резчик изобразил не встречающихся в его краях животных и сделал огамическую надпись.

Римляне рассказывали о пиктах как о кровожадных варварах, но это не вполне соответствовало действительности / ©wikipedia.org / Автор: Sycophanta Duccius

Римские историки называли шотландских кельтов пиктами или «раскрашенными людьми» из-за их предполагаемой военной раскраски и татуировок («picti» на латыни означает «краска»). Пикты жили на севере и востоке Шотландии в период поздней Античности и раннего Средневековья. И прославились тем, что успешно сопротивлялись римскому завоеванию.

Более того, они сами часто и вполне успешно грабили земли, которые относились к римской провинции Британия. Именно для защиты от их набегов возвели Адрианов вал, а затем и Антонинов. Пока на этих стенах было кому сражаться, пикты были не особо опасны. Но как только легионы ушли из Британии, северные племена стали разорять земли вплоть до Лондиниума.

Первая находка камня пиктов с надпись на огаме в Шотландии / ©Mike Day/Saltire News and Sport

Римляне — по понятным причинам — изображали пиктов варварами, отсталыми и крайне жестокими. Но археологические находки говорят о том, что в набеги на юг ходила лишь небольшая часть их общества. Остальные жили вполне мирно, в основном за счет натурального хозяйства: выращивали зерно и пасли домашних животных.

На старом кладбище близ деревни Дун в графстве Перт (Центральная Шотландия) археологи и волонтеры нашли расколотую крестообразную плиту, на которой высечены изображения животных и надписи, выполненные с помощью раннесредневекового алфавита. Предварительная датировка — 500-700 годы нашей эры, Темные века Британии.

После ухода Римской империи с Британских островов в V веке нашей эры пиктское общество выросло и образовало постоянную, но нестабильную монархию, стремящуюся защитить свои территориальные границы. Первые миссионеры из Ирландии обратили многих пиктских королей в христианство в середине VI века нашей эры — на век раньше, чем христианство приняли английские короли.

В Битве при Дун Нехтнсмере в 685 году пикты наголову разгромили англов (король Нортумбрии вместе с почти всей своей армией остался на поле боя), вытеснили племена бриттов и англов из Шотландии и создали мини-империю, которая просуществовала примерно до 900 года — то есть до прихода викингов.

Графство Перт, в котором нашли плиту, — своего рода буферная зона между пиктами и сначала римлянами, а затем бриттами. Резные камни из раннесредневековой Шотландии встречаются довольно часто, но они все гораздо проще и по форме, и по тому, что на них высечено: обычно это абстрактные узоры.

Особенность свежей находки в том, что изначально плита имела форму креста (ее нашли в расколотом виде) с округлыми вершинами, на ней вырезаны вполне узнаваемые фигурки животных и надпись, написанная средневековым алфавитом под названием огам. Огам — письменность древних кельтов.

Огамический алфавит / ©wikipedia.org

Филологи считают, что он возник как синтез латыни и германского футарка. Некоторые исследователи предполагают, что огам был не просто алфавитом (записью языка), но и самим языком — сакральным, относящимся к обрядовой деятельности. До наших дней сохранилось около 400 памятников с огамическими надписями, в основном в Ирландии. Находка в Дуне — первая такого рода в Шотландии.

Крестообразная плита изначально была неравносторонней — 119 сантиметров в высоту и 82 сантиметра в ширину. Сразу после находки археологи предположили, что перед ними просто надгробный памятник. Но пока у нас еще нет примера надгробного памятника, на котором вырезали бы надпись на огаме.

Поэтому появилась гипотеза, что эта плита — свидетельство смешения свежеприобретенных христианских традиций и древних кельтских обычаев. На камне вырезаны головы пеликанов. А птиц этих христианские западные богословы считали символом Тайной вечери и Евхаристии: существует легенда, согласно которой пеликан выдирает свою плоть, чтобы накормить птенцов.

Впрочем, по поводу вида птиц еще идут споры. Некоторые археологи считают, что это фламинго, и тогда история становится гораздо интереснее: возникает вопрос, где пикты познакомились со столь нетипичной для Шотландии фауной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Питон Удав
04.11.2022
-
0
+
Мини-империя :))) Звучит как "немножко беременная" :)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно