Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 ноября
Алиса Гаджиева
1
13 889

Пиктским христианам приглянулись пеликаны

3.7

В Шотландии нашли камень, на котором полторы тысячи лет назад неизвестный пиктский резчик изобразил не встречающихся в его краях животных и сделал огамическую надпись.

Римляне рассказывали о пиктах как о кровожадных варварах, но это не вполне соответствовало действительности / ©wikipedia.org

Римские историки называли шотландских кельтов пиктами или «раскрашенными людьми» из-за их предполагаемой военной раскраски и татуировок («picti» на латыни означает «краска»). Пикты жили на севере и востоке Шотландии в период поздней Античности и раннего Средневековья. И прославились тем, что успешно сопротивлялись римскому завоеванию.

Более того, они сами часто и вполне успешно грабили земли, которые относились к римской провинции Британия. Именно для защиты от их набегов возвели Адрианов вал, а затем и Антонинов. Пока на этих стенах было кому сражаться, пикты были не особо опасны. Но как только легионы ушли из Британии, северные племена стали разорять земли вплоть до Лондиниума.

Первая находка камня пиктов с надпись на огаме в Шотландии / ©Mike Day/Saltire News and Sport

Римляне — по понятным причинам — изображали пиктов варварами, отсталыми и крайне жестокими. Но археологические находки говорят о том, что в набеги на юг ходила лишь небольшая часть их общества. Остальные жили вполне мирно, в основном за счет натурального хозяйства: выращивали зерно и пасли домашних животных.

На старом кладбище близ деревни Дун в графстве Перт (Центральная Шотландия) археологи и волонтеры нашли расколотую крестообразную плиту, на которой высечены изображения животных и надписи, выполненные с помощью раннесредневекового алфавита. Предварительная датировка — 500-700 годы нашей эры, Темные века Британии.

После ухода Римской империи с Британских островов в V веке нашей эры пиктское общество выросло и образовало постоянную, но нестабильную монархию, стремящуюся защитить свои территориальные границы. Первые миссионеры из Ирландии обратили многих пиктских королей в христианство в середине VI века нашей эры — на век раньше, чем христианство приняли английские короли.

В Битве при Дун Нехтнсмере в 685 году пикты наголову разгромили англов (король Нортумбрии вместе с почти всей своей армией остался на поле боя), вытеснили племена бриттов и англов из Шотландии и создали мини-империю, которая просуществовала примерно до 900 года — то есть до прихода викингов.

Графство Перт, в котором нашли плиту, — своего рода буферная зона между пиктами и сначала римлянами, а затем бриттами. Резные камни из раннесредневековой Шотландии встречаются довольно часто, но они все гораздо проще и по форме, и по тому, что на них высечено: обычно это абстрактные узоры.

Особенность свежей находки в том, что изначально плита имела форму креста (ее нашли в расколотом виде) с округлыми вершинами, на ней вырезаны вполне узнаваемые фигурки животных и надпись, написанная средневековым алфавитом под названием огам. Огам — письменность древних кельтов.

Огамический алфавит / ©wikipedia.org

Филологи считают, что он возник как синтез латыни и германского футарка. Некоторые исследователи предполагают, что огам был не просто алфавитом (записью языка), но и самим языком — сакральным, относящимся к обрядовой деятельности. До наших дней сохранилось около 400 памятников с огамическими надписями, в основном в Ирландии. Находка в Дуне — первая такого рода в Шотландии.

Крестообразная плита изначально была неравносторонней — 119 сантиметров в высоту и 82 сантиметра в ширину. Сразу после находки археологи предположили, что перед ними просто надгробный памятник. Но пока у нас еще нет примера надгробного памятника, на котором вырезали бы надпись на огаме.

Поэтому появилась гипотеза, что эта плита — свидетельство смешения свежеприобретенных христианских традиций и древних кельтских обычаев. На камне вырезаны головы пеликанов. А птиц этих христианские западные богословы считали символом Тайной вечери и Евхаристии: существует легенда, согласно которой пеликан выдирает свою плоть, чтобы накормить птенцов.

Впрочем, по поводу вида птиц еще идут споры. Некоторые археологи считают, что это фламинго, и тогда история становится гораздо интереснее: возникает вопрос, где пикты познакомились со столь нетипичной для Шотландии фауной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

10 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.11.2022
-
0
+
Мини-империя :))) Звучит как "немножко беременная" :)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: