Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 ноября
Даниил Сухинов
7
25 941

Астрофизики предложили пересмотреть историю развития Вселенной после Большого взрыва

5.5

Хоть инфляционная модель раннего развития Вселенной сразу после Большого взрыва общепринята, она все же не идеальна и страдает от обоснованной критики и отсутствия прямых доказательств, а потому остается лишь в статусе научной гипотезы. Ранее астрофизики предложили способ подтверждения достоверности этой модели. Теперь же ученые уверены, что предложенный критерий, наоборот, должен опровергнуть теорию инфляции раз и навсегда.

Современная общепринятая модель эволюции Вселенной / ©spacegid.com

Инфляционная модель описывает эволюцию Вселенной в первые доли секунды после Большого взрыва. Если более конкретно, то она предполагает, что в период инфляционной эпохи Вселенная чрезвычайно быстро (экспоненциально) расширялась. Эта эпоха продлилась недолго: началась где-то между 10-40 – 10-36 секунды, а закончилась через 10-33 – 10-32 секунды после Большого взрыва. 

Однако за такое короткое время объем Вселенной успел увеличиться не менее чем в 1078 раз — как если бы эритроцит человека в считаные мгновения «раздуло» до размеров галактики. После окончания инфляционного периода Вселенная продолжила расширяться, но уже более медленными темпами. 

«Теория инфляции была выдвинута для объяснения различных проблем тонкой настройки так называемой модели горячего Большого взрыва, — пояснил ведущий автор статьи Санни Ваньоцци (Sunny Vagnozzi), сотрудник Кембриджского института космологии Кавли и Университета Тренто. — Это также объясняет происхождение структуры в нашей Вселенной, образовавшейся в результате квантовых флуктуаций».

Предсказания инфляционной модели прекрасно согласуются с наблюдательными данными реликтового излучения (космического микроволнового фона) и крупномасштабной структуры Вселенной, что обычно рассматривается как признак успеха гипотезы и косвенное подтверждение ее достоверности. Несмотря на это, у противников теории инфляции есть ряд вопросов, главным из которых, пожалуй, стал вопрос фальсифицируемости (иначе говоря, научности) инфляционной парадигмы в целом.

Проблема в том, что на самом деле существует несколько инфляционных моделей, предсказания которых можно относительно легко «подогнать» под имеющиеся наблюдательные данные, немного доработав модель. Целью нового теоретического исследования дуэта астрофизиков из Кембриджского и Гарвардского университетов стало создание такого критерия, который смог бы опровергнуть не отдельные инфляционные модели, а парадигму инфляции в целом. Статья с подробным описанием работы опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

В качестве такого критерия ученые неожиданно предложили наблюдение космического гравитонного фона (КГФ) — явления, аналогичного космическому микроволновому фону, но для гравитонов — гипотетических элементарных частиц, переносчиков гравитационного взаимодействия. Ранее наблюдение КГФ предлагали использовать как раз наоборот, для очередного подтверждения инфляционных моделей.

Согласно авторам работы, разделение первичных гравитонов в районе планковского времени (около 10-44 – 10-43 секунды после Большого взрыва) должно оставить после себя тепловой фон реликтовых гравитонов. Суть этого фона аналогична реликтовым фотонам и нейтрино — первым свободно распространяющимся частицам, появившимся в момент, когда Вселенная стала прозрачна для них. Однако, если инфляционная парадигма верна, то инфляция размыла бы КГФ, сделав его ненаблюдаемым. 

Напряженность стохастического фона КГФ высокочастотных гравитационных волн, а также чувствительность различных концепций детекторов. Красная линия — единственная концепция детектора, теоретически способного обнаружить КГФ / © Vagnozzi S. and Loeb A., The Astrophysical Journal Letters, 2022

Поэтому при уверенном обнаружении КГФ, с учетом развития методов детектирования, все модели инфляции скопом можно будет отменять. Авторы исследования утверждают, что такой тест теоретически возможен, и КГФ может быть обнаружен в будущем. Однако для этого необходим огромный прогресс в технологии создания гиротронов (электровакуумных СВЧ-генераторов) и сверхпроводящих магнитов для повышения точности приборов детекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Просьба к читателям этой статьи и комментариев к ней: голосуя "за", или "против" мнения автора, пожалуйста, потрудитесь приводить аргументы на те конкретные научные положения которые вам лично нравятся - любы, или не нравятся - ненавистны. Не уподобляйтесь фанатичным невежественным адептам догм религиозных сказок и мифов, и стереотипных изречений заклинаний и автоматизмов ритуалов! А если не имеете аргументов, хотя бы "промолчите" - воздержитесь от голосования за или против. За образованного и умного сойдёте!
Ну что это за икона ортодоксального естествознания? Первоосновы Большого Взрыва мгновенного породившего из ничего сразу всю энергию и всю массу вещества всей вселенной и некоторый первичный объём нематериального пространства космоса придуманы иерархом католической церкви бельгийским аббатом Жоржем Леметром в 1927 году. С опорой на догму об абсолютном сохранении совокупной массы вещества всей вселенной. Ведь куда как реалистичнее модель вселенной как всегда существующей материальной реальности, состоящей из неплотной материи вакуума и эфира космоса и плотной материи вещества. При учёте равного пропорционального роста совокупного объёма пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса и совокупной массы плотной материи вещества вселенной. Росте на относительную величину Объёмно-Массовой Постоянной Хаббла = 6,9*10^-18 в секунду. То есть с удвоением за период времени-бытия 3,183 миллиардов лет. Рост объёма пространства мульти-локален из каждого нейтрона, протона, электрона, ядра атома, а не из единственного в пространстве и времени эпицентра - пупа-мгновения вселенной моно-центра! И рост массы тоже мульти-локальный новыми нейтронами вблизи с некоторыми из уже существующих нейтронами, протонами, ядрами атомов, электронами.В грамме любого вещества работа процесса времени-бытия-существования порождает около 4,155 миллионов новых нейтронов в секунду. Почти все новые нейтроны в относительно холодном веществе планеты Земля успевают включиться в состав ядер атомов разных изотопов разных элементов.Часть новых нейтронов можно вытрясти на детекторы нейтронов из опытных образцов вещества, размещаемых на тележках, разгоняемых под уклон, под действием гравитации, вплоть до их мгновенной остановки при ударе о преграду, за которой и по сторонам от которой размещаются детекторы нейтронов. Так просто можно удостовериться в том, что в веществе постоянно рождаются новые нейтроны. Научный источник: А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 https://drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view?resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ
    Действительно, в пересчёте на плотность межгалактического пространства, неплотная материя вакуума и эфира космоса, порциями приблизительно по 4 кубических метра, самофокусируется и очень сильно сжимается в совершенный объём пространства приблизительно 10^-46 кубических метров плотной материи нового нейтрона. Вблизи с некоторыми уже существующими нейтронами, протонами, ядрами атомов и электронами. Но, преимущественно, неплотная материя сжимается в несовершенные объёмы пространства виртуальных частиц, облако которых постоянно окружает нейтроны, протоны, ядра атомов и электроны. И никакого единственного супер большого Большого Взрыва вселенной не нужно. Потому что вселенная мульти локально растёт микроскопическими большими взрывами, порождающими новые порции объёма пространства неплотной материи относительного движения вакуума и эфира космоса и мульти локально растёт во множестве микроскопических больших схлопываний неплотной материи в новые атомные единицы массы относительного покоя вещества. В беспредельном множестве фокусов истока потоков новых элементарных объёмов неплотной материи вакуума и новых вихрей-струн электростатики и магнетизма эфира - струй неплотной материи "ветра" вакуума. И в несчётном множестве фокусов притока, самофокусировки и сильного сжатия потоков неплотной материи в форме виртуальных частиц и новых нейтронов плотной матери вещества.
    Несколько икон ортодоксального естествознания: 1. "абсолютно верная" "теория" Большого Взрыва; 2. "Закон" абсолютного сохранения совокупных энергии и массы вещества во вселенной; 3. Периодическая таблица элементов с противоестественным окончанием периодов на элементе группы благородных газов; 4. Запрет вакууму космического пространства быть материей, с запретом иметь структуру из элементарных отдельностей объёма пространства, то есть быть вакуум заставляют быть монолитом, не разделяемым на какие-либо его отдельности; 5. Приказ монолитному бесструктурному вакууму искривляться, чтобы осуществлялась гравитация, вопреки очевидной необходимости смещения относительно друг друга структурных отдельностей объёма пространства, чтобы пространство было способно искривляться, согласно ОТО Эйнштейна; 6. Несовместимые друг с другом отдельная классификация согласных фонем (не звуков речи) и отдельная классификация гласных фонем (не звуков речи), утверждённые Международной Фонетической Ассоциацией в качестве абсолютных истин.
    +
      ещё комментарии
      Опровергните экспериментально?
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Первые два элемента в коротких периодах ПСЭ, приписываемой Менделееву, оторваны от последующих элементов. Это доказывает, что эти 2 элемента (щелочной и щелочноземельный металл) являются естественным, правильным окончанием предшествующего правильного, естественного периода Натурального Ряда Элементов! Смотрим в какой последовательности оболочки слоёв электронного облака атома заполняются в длинных периодах (и более коротких периодах) Ортодоксальной ПСЭ: s-f-d-p и какова электронная ёмкость оболочек: 2-14-10-6. Очевидно, что правильной надо признать наблюдаемую тенденцию: f-d-p-s, 14-10-6-2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: