Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным — Naked Science
5 минут
Редакция

Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным

Исследователи предположили, что знаменитые викинги, по крайней мере, до определенного момента, не столько воевали, сколько торговали с другими европейцами.

3000x1995_vikings-vikingi-serial-istoricheskaya-drama-clive-1280x851
©Wikipedia

Викингами называют скандинавских мореходов, совершавших далекие раннесредневековые походы. Эти люди были представителями племен, находившихся на стадии разложения родоплеменного строя. Считается, что не имеющие письменной культуры полудикие викинги отличались особой жестокостью по отношению к народам, чью территорию они захватывали. С этим тезисом мало кто спорит, однако, по мнению некоторых ученых, викинги далеко не всегда были «кровожадными варварами», а продолжительное время мирно сосуществовали и торговали с другими европейцами.

 

Такое предположение было сделано на основе анализа ДНК, которую извлекли из пяти костей средневековой трески, датированных 800–1066 годами н. э. Останки обнаружили в Хедебю — важнейшем торговом центре датских викингов, расположенном сейчас на территории Германии. Именно здесь пересекались торговые пути из бассейна Балтийского моря в бассейн Северного. Из-за холодного климата ДНК хорошо сохранилась, в результате чего ученые восстановили весь геном трески и смогли выяснить, где именно выловили рыбу.

 

Эксперты сильно удивились, узнав, что треска обитала очень далеко от здешних мест — в частности, близ Лофотенских островов на севере Норвегии. Команда исследователей в своей статье предположила, что викинги сушили пойманную треску и проплывали гигантские расстояния для того, чтобы ее продать или же обменять на нужные товары. Иными словами, уже около тысячи лет назад в Северной Европе существовали разветвленные морские торговые пути, и была хорошо налажена торговля. В то же время существует иной вариант: эту треску викинги использовали просто как пропитание в походе из Норвегии. По скудным данным от пяти костей нельзя сказать ничего определенного, но дальнейшая работа должна прояснить ситуацию.

 

Другой небезынтересный вывод касается того, что методики изготовления сушеной трески, вероятно, уже тогда активно применялись викингами и дошли до нас практически в первозданном виде.

 

Но если все-таки викинги активно возили треску на продажу так далеко от дома, что же побудило торговцев превратиться в кровожадных захватчиков? Сейчас у исследователей есть несколько версий на этот счет, однако находки в Хедебю только усложняют наше представление о скандинавских народах. С другой стороны, ученые каждый год узнают все больше деталей про раннесредневековых жителей Европы. Например, установлено, что знаменитые «рога» викингов — это, по сути, всего лишь красивый миф. А недавно международная группа ученых выяснила, что викинги, вероятно, были любителями декоративного оружия. Во всяком случае, некоторые из найденных клинков недостаточно прочны для использования в бою. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

2 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: