Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным — Naked Science
08.08.2017
Редакция

Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным

Исследователи предположили, что знаменитые викинги, по крайней мере, до определенного момента, не столько воевали, сколько торговали с другими европейцами.

3000x1995_vikings-vikingi-serial-istoricheskaya-drama-clive-1280x851
©Wikipedia

Викингами называют скандинавских мореходов, совершавших далекие раннесредневековые походы. Эти люди были представителями племен, находившихся на стадии разложения родоплеменного строя. Считается, что не имеющие письменной культуры полудикие викинги отличались особой жестокостью по отношению к народам, чью территорию они захватывали. С этим тезисом мало кто спорит, однако, по мнению некоторых ученых, викинги далеко не всегда были «кровожадными варварами», а продолжительное время мирно сосуществовали и торговали с другими европейцами.

 

Такое предположение было сделано на основе анализа ДНК, которую извлекли из пяти костей средневековой трески, датированных 800–1066 годами н. э. Останки обнаружили в Хедебю — важнейшем торговом центре датских викингов, расположенном сейчас на территории Германии. Именно здесь пересекались торговые пути из бассейна Балтийского моря в бассейн Северного. Из-за холодного климата ДНК хорошо сохранилась, в результате чего ученые восстановили весь геном трески и смогли выяснить, где именно выловили рыбу.

 

Эксперты сильно удивились, узнав, что треска обитала очень далеко от здешних мест — в частности, близ Лофотенских островов на севере Норвегии. Команда исследователей в своей статье предположила, что викинги сушили пойманную треску и проплывали гигантские расстояния для того, чтобы ее продать или же обменять на нужные товары. Иными словами, уже около тысячи лет назад в Северной Европе существовали разветвленные морские торговые пути, и была хорошо налажена торговля. В то же время существует иной вариант: эту треску викинги использовали просто как пропитание в походе из Норвегии. По скудным данным от пяти костей нельзя сказать ничего определенного, но дальнейшая работа должна прояснить ситуацию.

 

Другой небезынтересный вывод касается того, что методики изготовления сушеной трески, вероятно, уже тогда активно применялись викингами и дошли до нас практически в первозданном виде.

 

Но если все-таки викинги активно возили треску на продажу так далеко от дома, что же побудило торговцев превратиться в кровожадных захватчиков? Сейчас у исследователей есть несколько версий на этот счет, однако находки в Хедебю только усложняют наше представление о скандинавских народах. С другой стороны, ученые каждый год узнают все больше деталей про раннесредневековых жителей Европы. Например, установлено, что знаменитые «рога» викингов — это, по сути, всего лишь красивый миф. А недавно международная группа ученых выяснила, что викинги, вероятно, были любителями декоративного оружия. Во всяком случае, некоторые из найденных клинков недостаточно прочны для использования в бою. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: