• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2017
Редакция Naked Science
1 753

Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным

Исследователи предположили, что знаменитые викинги, по крайней мере, до определенного момента, не столько воевали, сколько торговали с другими европейцами.

3000x1995_vikings-vikingi-serial-istoricheskaya-drama-clive-1280x851
©Wikipedia

Викингами называют скандинавских мореходов, совершавших далекие раннесредневековые походы. Эти люди были представителями племен, находившихся на стадии разложения родоплеменного строя. Считается, что не имеющие письменной культуры полудикие викинги отличались особой жестокостью по отношению к народам, чью территорию они захватывали. С этим тезисом мало кто спорит, однако, по мнению некоторых ученых, викинги далеко не всегда были «кровожадными варварами», а продолжительное время мирно сосуществовали и торговали с другими европейцами.

 

Такое предположение было сделано на основе анализа ДНК, которую извлекли из пяти костей средневековой трески, датированных 800–1066 годами н. э. Останки обнаружили в Хедебю — важнейшем торговом центре датских викингов, расположенном сейчас на территории Германии. Именно здесь пересекались торговые пути из бассейна Балтийского моря в бассейн Северного. Из-за холодного климата ДНК хорошо сохранилась, в результате чего ученые восстановили весь геном трески и смогли выяснить, где именно выловили рыбу.

 

Эксперты сильно удивились, узнав, что треска обитала очень далеко от здешних мест — в частности, близ Лофотенских островов на севере Норвегии. Команда исследователей в своей статье предположила, что викинги сушили пойманную треску и проплывали гигантские расстояния для того, чтобы ее продать или же обменять на нужные товары. Иными словами, уже около тысячи лет назад в Северной Европе существовали разветвленные морские торговые пути, и была хорошо налажена торговля. В то же время существует иной вариант: эту треску викинги использовали просто как пропитание в походе из Норвегии. По скудным данным от пяти костей нельзя сказать ничего определенного, но дальнейшая работа должна прояснить ситуацию.

 

Другой небезынтересный вывод касается того, что методики изготовления сушеной трески, вероятно, уже тогда активно применялись викингами и дошли до нас практически в первозданном виде.

 

Но если все-таки викинги активно возили треску на продажу так далеко от дома, что же побудило торговцев превратиться в кровожадных захватчиков? Сейчас у исследователей есть несколько версий на этот счет, однако находки в Хедебю только усложняют наше представление о скандинавских народах. С другой стороны, ученые каждый год узнают все больше деталей про раннесредневековых жителей Европы. Например, установлено, что знаменитые «рога» викингов — это, по сути, всего лишь красивый миф. А недавно международная группа ученых выяснила, что викинги, вероятно, были любителями декоративного оружия. Во всяком случае, некоторые из найденных клинков недостаточно прочны для использования в бою. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: