Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным — Naked Science
5 минут
Редакция

Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным

Исследователи предположили, что знаменитые викинги, по крайней мере, до определенного момента, не столько воевали, сколько торговали с другими европейцами.

3000x1995_vikings-vikingi-serial-istoricheskaya-drama-clive-1280x851
©Wikipedia

Викингами называют скандинавских мореходов, совершавших далекие раннесредневековые походы. Эти люди были представителями племен, находившихся на стадии разложения родоплеменного строя. Считается, что не имеющие письменной культуры полудикие викинги отличались особой жестокостью по отношению к народам, чью территорию они захватывали. С этим тезисом мало кто спорит, однако, по мнению некоторых ученых, викинги далеко не всегда были «кровожадными варварами», а продолжительное время мирно сосуществовали и торговали с другими европейцами.

 

Такое предположение было сделано на основе анализа ДНК, которую извлекли из пяти костей средневековой трески, датированных 800–1066 годами н. э. Останки обнаружили в Хедебю — важнейшем торговом центре датских викингов, расположенном сейчас на территории Германии. Именно здесь пересекались торговые пути из бассейна Балтийского моря в бассейн Северного. Из-за холодного климата ДНК хорошо сохранилась, в результате чего ученые восстановили весь геном трески и смогли выяснить, где именно выловили рыбу.

 

Эксперты сильно удивились, узнав, что треска обитала очень далеко от здешних мест — в частности, близ Лофотенских островов на севере Норвегии. Команда исследователей в своей статье предположила, что викинги сушили пойманную треску и проплывали гигантские расстояния для того, чтобы ее продать или же обменять на нужные товары. Иными словами, уже около тысячи лет назад в Северной Европе существовали разветвленные морские торговые пути, и была хорошо налажена торговля. В то же время существует иной вариант: эту треску викинги использовали просто как пропитание в походе из Норвегии. По скудным данным от пяти костей нельзя сказать ничего определенного, но дальнейшая работа должна прояснить ситуацию.

 

Другой небезынтересный вывод касается того, что методики изготовления сушеной трески, вероятно, уже тогда активно применялись викингами и дошли до нас практически в первозданном виде.

 

Но если все-таки викинги активно возили треску на продажу так далеко от дома, что же побудило торговцев превратиться в кровожадных захватчиков? Сейчас у исследователей есть несколько версий на этот счет, однако находки в Хедебю только усложняют наше представление о скандинавских народах. С другой стороны, ученые каждый год узнают все больше деталей про раннесредневековых жителей Европы. Например, установлено, что знаменитые «рога» викингов — это, по сути, всего лишь красивый миф. А недавно международная группа ученых выяснила, что викинги, вероятно, были любителями декоративного оружия. Во всяком случае, некоторые из найденных клинков недостаточно прочны для использования в бою. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 мая
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск объявил, что его компания SpaceX теперь будет принимать в качестве оплаты криптовалюту с открытым исходным кодом Dogecoin, названную так в честь популярного интернет-мема Doge — рыжей собаки породы сиба-ину.

10 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятнадцатого мая, в 13:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron со спутниками для компании BlackSky. Трансляцию запуска вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: