• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2017
Редакция Naked Science
2 132

Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным

Исследователи предположили, что знаменитые викинги, по крайней мере, до определенного момента, не столько воевали, сколько торговали с другими европейцами.

3000x1995_vikings-vikingi-serial-istoricheskaya-drama-clive-1280x851
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Викингами называют скандинавских мореходов, совершавших далекие раннесредневековые походы. Эти люди были представителями племен, находившихся на стадии разложения родоплеменного строя. Считается, что не имеющие письменной культуры полудикие викинги отличались особой жестокостью по отношению к народам, чью территорию они захватывали. С этим тезисом мало кто спорит, однако, по мнению некоторых ученых, викинги далеко не всегда были «кровожадными варварами», а продолжительное время мирно сосуществовали и торговали с другими европейцами.

 

Такое предположение было сделано на основе анализа ДНК, которую извлекли из пяти костей средневековой трески, датированных 800–1066 годами н. э. Останки обнаружили в Хедебю — важнейшем торговом центре датских викингов, расположенном сейчас на территории Германии. Именно здесь пересекались торговые пути из бассейна Балтийского моря в бассейн Северного. Из-за холодного климата ДНК хорошо сохранилась, в результате чего ученые восстановили весь геном трески и смогли выяснить, где именно выловили рыбу.

 

Эксперты сильно удивились, узнав, что треска обитала очень далеко от здешних мест — в частности, близ Лофотенских островов на севере Норвегии. Команда исследователей в своей статье предположила, что викинги сушили пойманную треску и проплывали гигантские расстояния для того, чтобы ее продать или же обменять на нужные товары. Иными словами, уже около тысячи лет назад в Северной Европе существовали разветвленные морские торговые пути, и была хорошо налажена торговля. В то же время существует иной вариант: эту треску викинги использовали просто как пропитание в походе из Норвегии. По скудным данным от пяти костей нельзя сказать ничего определенного, но дальнейшая работа должна прояснить ситуацию.

 

Другой небезынтересный вывод касается того, что методики изготовления сушеной трески, вероятно, уже тогда активно применялись викингами и дошли до нас практически в первозданном виде.

 

Но если все-таки викинги активно возили треску на продажу так далеко от дома, что же побудило торговцев превратиться в кровожадных захватчиков? Сейчас у исследователей есть несколько версий на этот счет, однако находки в Хедебю только усложняют наше представление о скандинавских народах. С другой стороны, ученые каждый год узнают все больше деталей про раннесредневековых жителей Европы. Например, установлено, что знаменитые «рога» викингов — это, по сути, всего лишь красивый миф. А недавно международная группа ученых выяснила, что викинги, вероятно, были любителями декоративного оружия. Во всяком случае, некоторые из найденных клинков недостаточно прочны для использования в бою. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

10 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно