Исследователи научились анализировать сон человека на расстоянии — Naked Science
08.08.2017
Редакция

Исследователи научились анализировать сон человека на расстоянии

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый беспроводной способ анализа сна.

1
©Wikipedia

Множество людей по всей планете страдают от расстройств сна. Диагностируют эти нарушения в клиниках с помощью электродов, подключаемых к телу пациента во время сна. В этом и заключается основное неудобство метода. Теперь у исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) есть уникальное решение этой проблемы — ими создано устройство, позволяющее анализировать и контролировать сон дистанционно с помощью радиоволн.

 

Новый метод основан на предыдущей работе лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института, в которой использовали радиочастотные сигналы для определения эмоций и измерения скорости ходьбы человека в домашних условиях. В обоих случаях радиоволны передаются по направлению к человеку, а затем отражаются обратно в приемник. Анализируя изменения отраженных волн, система может узнать многое об изучаемом индивидууме — вплоть до изменения дыхания и частоты сердечных сокращений в случае проявления различных эмоций.

 

Само устройство выглядит как небольшая коробка, похожая на Wi-Fi роутер, которую можно установить дома. В ней находятся передатчик и приемник радиочастотных сигналов. Для анализа радиоволн исследователи из MIT использовали нейронную сеть, что позволило отсеять радиосигналы, отраженные от различных предметов в комнате.

В результате теста новой системы на 25 добровольцах исследователи обнаружили, что она обладает 80%-й точностью. Это сравнимо с точностью ЭЭГ, которая часто используется в клиниках сна. Однако благодаря тому, что устройство работает без датчиков и проводов, оно имеет явное преимущество перед ЭЭГ.

Работа исследователей опубликована на сайте MIT.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: