Исследователи научились анализировать сон человека на расстоянии

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый беспроводной способ анализа сна.

3 062

Выбор редакции

Множество людей по всей планете страдают от расстройств сна. Диагностируют эти нарушения в клиниках с помощью электродов, подключаемых к телу пациента во время сна. В этом и заключается основное неудобство метода. Теперь у исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) есть уникальное решение этой проблемы — ими создано устройство, позволяющее анализировать и контролировать сон дистанционно с помощью радиоволн.

 

Новый метод основан на предыдущей работе лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института, в которой использовали радиочастотные сигналы для определения эмоций и измерения скорости ходьбы человека в домашних условиях. В обоих случаях радиоволны передаются по направлению к человеку, а затем отражаются обратно в приемник. Анализируя изменения отраженных волн, система может узнать многое об изучаемом индивидууме — вплоть до изменения дыхания и частоты сердечных сокращений в случае проявления различных эмоций.

 

Само устройство выглядит как небольшая коробка, похожая на Wi-Fi роутер, которую можно установить дома. В ней находятся передатчик и приемник радиочастотных сигналов. Для анализа радиоволн исследователи из MIT использовали нейронную сеть, что позволило отсеять радиосигналы, отраженные от различных предметов в комнате.


В результате теста новой системы на 25 добровольцах исследователи обнаружили, что она обладает 80%-й точностью. Это сравнимо с точностью ЭЭГ, которая часто используется в клиниках сна. Однако благодаря тому, что устройство работает без датчиков и проводов, оно имеет явное преимущество перед ЭЭГ.


Работа исследователей опубликована на сайте MIT.

3 062

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку