США испытали ускоритель для «лунной ракеты» Space Launch System — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

США испытали ускоритель для «лунной ракеты» Space Launch System

NASA и Northrop Grumman успешно испытали твердотопливный ракетный ускоритель, разработанный для перспективного носителя Space Launch System (SLS), который намерены использовать для лунных экспедиций.

Space Launch System
Тесты ускорителя Space Launch System / ©NASA

Тесты ускорителя провели 2 сентября на испытательном полигоне компании Northrop Grumman в Промонтори, штат Юта. Состоящий из пяти сегментов ускоритель завершил статические огневые испытания за две минуты, как и планировали.

В рамках тестов инженеры, в частности, проверили работу двигателя и качество использованных в ускорителе материалов.

Испытания необходимы для оценки потенциальных изменений, которые могут быть внесены в будущие ускорители для запусков, намеченных после третьего полета SLS в рамках миссии Artemis 3. Она должна состояться в 2024 году.

Сверхтяжелая ракета Space Launch System будет оснащена двумя ускорителями, призванными обеспечивать существенную часть необходимой тяги.

Space Launch System / ©NASA

На сегодня ракета SLS — ключевой элемент программы Artemis, направленной на возвращение астронавтов на Луну. К моменту планируемого ввода в эксплуатацию она должна стать самым мощным носителем из существующих в наше время. На низкую опорную орбиту носитель сможет выводить до 95 тонн грузов. Предполагается, что после модернизации этот показатель сможет возрасти более чем до 130 тонн.

Самая первая миссия по программе Artemis — Artemis 1 — должна состояться в ноябре 2021 года: она предполагает беспилотный запуск космического корабля Orion к Луне. Во время следующей миссии должен состояться запуск корабля с экипажем и облет спутника нашей планеты.

Вышеупомянутый третий этап предполагает первую с момента сворачивания программы «Аполлон» высадку человека на лунную поверхность. Создать постоянно действующую лунную базу намерены во второй половине 2020-х. Предполагается, что полученный в ходе реализации программы Artemis опыт может быть применен для пилотируемых полетов к Марсу.

Компания SpaceX предлагает использовать для таких задач перспективный Starship — самый крупный пилотируемый космический корабль из всех когда-либо существовавших. Напомним, недавно глава SpaceX Илон Маск заявил, что первый полет аппарата на околоземной орбите может состояться уже в 2021 году.

Сейчас компания тестирует демонстраторы технологий Starship. Четвертого августа один из них — Starship SN5 — впервые совершил 150-метровый «прыжок». Сегодня повторные испытания готовится выполнить Starship SN6: трансляцию этого события вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.09.2020
-
0
+
Интересно, что именно испытывали в этом тесте. К сожалению, никаких внятных подробностей. Работу двигателя и качество материалов они уже проверяли много раз в предыдущих испытаниях. И предельно охлаждённые двигатели, и предельно тёплые. Чем отличается этот раз? После третьего полёта они планируют делать совершенно новые ускорители, а не использовать вот эти, оставшиеся от Шаттлов (доработанные и усиленные, естественно). Вместо стальной оболочки будут использовать намотку? Словом, увы, ничего не понять из заметки, а тема интересная. Когда полетят - станут самыми мощными эксплуатируемыми двигателями, когда-либо созданными человеком. А пока вторые по мощности - испытывался твёрдотопливный двигатель с тягой 1800 тонн, но не летал. P.S. Слева видно, кстати, как пылит грунт от акустического воздействия звукового поля реактивной струи. Тут они никак не борются с этим, а при старте ракеты придётся неминуемо подавлять этот шум. P.P.S. "Space Launch System будет оснащена двумя ускорителями, призванными обеспечивать существенную часть необходимой тяги" - слабо сказано. 82% всей стартовой тяги ракеты.
    04.09.2020
    -
    0
    +
    Ну они ж не торопятся. Переработали кожух сопла - испытали. Еще чего-нибудь поменяют - новое испытание. == Испытание включало несколько других аппаратных изменений, таких как переработанный кожух переднего выходного конуса сопла. «Всякий раз, когда у нас есть одно из таких больших испытаний, мы стараемся внести все возможные изменения, чтобы убедиться, что оно работает в полном объеме», - сказал Тиллер. == Это Маску надо каждый раз удивлять инвесторов )) а SLC известный долгострой. В апреле у них там всяческие протечки были теперь видимо подрихтовали смотрят что получилось.
    +
      ещё комментарии
      04.09.2020
      -
      1
      +
      Да, спасибо, я уже прочел по ссылке в тексте на на материал НАСА. Они ещё что-то с алюминием в составе топлива проверяли. Новый поставщик алюминия будет? А кожух переднего конуса надо проверять ещё на обтекание. У него две главные функции: куча всяких устройств в его теле, обеспечивающих работу сопла, в частности поворотного механизма сопла, и прикрытие сопла от набегающего потока воздуха. Но, наверное, аэродинамику просто спроектировали с запасом, чтобы не проверять, в принципе она известна и легко прогнозируема. Наверное, самая трясучая ракета будет за всю историю космонавтики. С таким размером ускорителей тряска вырастет ещё больше, чем у Шаттла. Астронавты будут сидеть до отделения ускорителей как на вибростенде. Может, им капы в рот будут давать, как боксерам, чтобы языки не прикусывали.) Хотя масса ракеты большая, может, тряска будет не больше чем на Шаттле. Но и на Шаттле во время работы ускорителей мотало так, что головы чуть ли не бились об стекло шлемов. С жидкостными ракетами не сравнить, какая бы вибрация на них не была. На жидкостных вибрация, на твердотопливных тряска.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: