16 сентября
Алиса Гаджиева
2

В верхнем Приамурье нашли средневековую крепость мохэ на утесе

3.9

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

На утесе, возвышающемся над тайгой, археологи нашли городище, которое давно искали / ©Алкин С.В.

Исследования земель вокруг реки Шилки и ее притоков идут довольно давно. Первые описания средневековых городищ Забайкалья сделаны более века назад — в 1915-1916 годах — горным инженером А. Н. Банщиковым и полковником П.П. Орловым. Позднее этот комплекс находок назовут Шилкинской системой городищ. Все они имеют похожее как внутреннее, так и хозяйственное устройство.

Последние 15 лет среднее течение Шилки изучают археологи под руководством Сергея Алкина из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Особый интерес представляло некое городище, которое присутствовало в описаниях Банщикова и Орлова, но не было найдено позднейшими экспедициями: оно упоминалось без точной топографической привязки, только по названию — Горбичанское. Из-за названия сделали вывод, что городище должно быть расположено недалеко от села Горбица. Многолетние поиски дали результаты только в прошлом году, когда в октябре местные жители указали на вполне конкретное место. Но добраться туда археологи тогда не смогли.

Зато добрались в этом году. Найденное городище расположено на высоком узком утесе — это дало возможность его строителям не возводить серьезные фортификационные сооружения, обычно свойственные шилкинским городищам. Большая часть укрепления имеет естественный, «природный» характер. Рвы и валы, конечно, есть, но только на части периметра. Археологи составили план поселения: он дает представление о линейном расположении построек, явно заранее предусмотренном. Кроме того, в центре поселения, скорее всего, было общественное пространство.

Сергей Алкин считает, что находка горного городища — одно из самых значительных археологических открытий последнего десятилетия в Забайкалье. «Конечно, полевые работы мы проводим каждый год и каждый год совершаем находки: места небольших поселений, захоронения. Но такое крупное городище — первое за очень долгое время, — рассказал археолог в комментарии для Naked Science. — Кроме того, оно очень хорошо сохранилось: никаких черных копателей, грабителей. Значит, находок будет много и работать надо аккуратно. Поэтому мы даже место стараемся особо не разглашать, чтобы в следующем году не прийти к разграбленному городищу».

Другое городище Шилкинской системы, расположенное на Чудейском утесе / ©wikipedia.org

Вообще, рубеж первого и второго тысячелетий нашей эры на территории Приамурья, Приморья и северо-востока Китая относят к археологической культуре мохэ. Название она получила по аналогии с тунгусоязычным народом — мохэ. По поводу его происхождения есть несколько гипотез: некоторые ученые полагают, что мохэ жили в Маньчжурии, но при этом неоднократно переселялись на левый берег Амура. Другие утверждают, что все было наоборот: мохэ пришли в Маньчжурию с Дальнего Востока, предварительно покорив жившие там народы. Они, без сомнения, были воинственным народом — об этом говорят, например, китайские источники. И мохэ построили городища Шилкинской системы. Зачем?

Радиоуглеродное датирование некоторых находок, сделанных сибирскими археологами, говорит о том, что мохэ появляются в Приамурье примерно в VIII веке. Продвигаясь вглубь, они, разумеется, столкнулись с местным населением (скорее всего, монгольским), и едва ли это столкновение было мирным. В такой ситуации строительство укрепленных городищ — вполне очевидное решение.

А городища Шилкинской системы — серьезные оборонительные сооружения. Их строители явно разбирались в фортификации. Большинство городищ расположено на плоских скалистых возвышенностях высотой 60-100 метров, за исключением городища Проезжая, построенного непосредственно на берегу Шилки.

Эти возвышенности представляли собой естественные крепости, не требовавшие дополнительного оборудования, за исключением входов на них, закрываемых системой валов и рвов. Строители предусмотрели довольно крупные хранилища для припасов, колодцы, а также тайные выходы — иными словами, все то, что позволяло выдерживать длительную осаду.

Но потом эти городища оказались покинутыми. Почему? Сергей Алкин считает, что постепенно пришедшие люди смешались с местным населением — это можно проследить и по археологическим находкам, которые указывают на заимствование. Прекратились войны, следовательно, отпала нужда в крепостях. «Я давно изучаю эти городища, — добавил ученый, — и не вижу следов войны. Их просто оставили».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вдоль Шилки идёт так называемый " Екатериненским тракт " он мощен брусчаткой я предполагаю он гол и в доль амура до тоннеля под ним , я на рыбалку по нему ездил на Шилке . Ученные аууууууу
    -
    0
    +
    Да, Сергей, мы знаем этот объект. Брусчатки не наблюдали, но местами он очень хорошо сохранился. Про тоннель не слышали. Постройка его относится второй половине 19 века, так что местное название "Екатерининский тракт" дань своеобразной моде. Наподобие тому, как значимые природные и культурно-исторические объекты в Азии зачастую связывают с именем Чингис-хана.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: