• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2021
Алиса Гаджиева
2
16 556

В верхнем Приамурье нашли средневековую крепость мохэ на утесе

3.9

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

На утесе, возвышающемся над тайгой, археологи нашли городище, которое давно искали / ©Алкин С.В. / Автор: Татьяна Соловьёва

Исследования земель вокруг реки Шилки и ее притоков идут довольно давно. Первые описания средневековых городищ Забайкалья сделаны более века назад — в 1915-1916 годах — горным инженером А. Н. Банщиковым и полковником П.П. Орловым. Позднее этот комплекс находок назовут Шилкинской системой городищ. Все они имеют похожее как внутреннее, так и хозяйственное устройство.

Последние 15 лет среднее течение Шилки изучают археологи под руководством Сергея Алкина из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Особый интерес представляло некое городище, которое присутствовало в описаниях Банщикова и Орлова, но не было найдено позднейшими экспедициями: оно упоминалось без точной топографической привязки, только по названию — Горбичанское. Из-за названия сделали вывод, что городище должно быть расположено недалеко от села Горбица. Многолетние поиски дали результаты только в прошлом году, когда в октябре местные жители указали на вполне конкретное место. Но добраться туда археологи тогда не смогли.

Зато добрались в этом году. Найденное городище расположено на высоком узком утесе — это дало возможность его строителям не возводить серьезные фортификационные сооружения, обычно свойственные шилкинским городищам. Большая часть укрепления имеет естественный, «природный» характер. Рвы и валы, конечно, есть, но только на части периметра. Археологи составили план поселения: он дает представление о линейном расположении построек, явно заранее предусмотренном. Кроме того, в центре поселения, скорее всего, было общественное пространство.

Сергей Алкин считает, что находка горного городища — одно из самых значительных археологических открытий последнего десятилетия в Забайкалье. «Конечно, полевые работы мы проводим каждый год и каждый год совершаем находки: места небольших поселений, захоронения. Но такое крупное городище — первое за очень долгое время, — рассказал археолог в комментарии для Naked Science. — Кроме того, оно очень хорошо сохранилось: никаких черных копателей, грабителей. Значит, находок будет много и работать надо аккуратно. Поэтому мы даже место стараемся особо не разглашать, чтобы в следующем году не прийти к разграбленному городищу».

Другое городище Шилкинской системы, расположенное на Чудейском утесе / ©wikipedia.org

Вообще, рубеж первого и второго тысячелетий нашей эры на территории Приамурья, Приморья и северо-востока Китая относят к археологической культуре мохэ. Название она получила по аналогии с тунгусоязычным народом — мохэ. По поводу его происхождения есть несколько гипотез: некоторые ученые полагают, что мохэ жили в Маньчжурии, но при этом неоднократно переселялись на левый берег Амура. Другие утверждают, что все было наоборот: мохэ пришли в Маньчжурию с Дальнего Востока, предварительно покорив жившие там народы. Они, без сомнения, были воинственным народом — об этом говорят, например, китайские источники. И мохэ построили городища Шилкинской системы. Зачем?

Радиоуглеродное датирование некоторых находок, сделанных сибирскими археологами, говорит о том, что мохэ появляются в Приамурье примерно в VIII веке. Продвигаясь вглубь, они, разумеется, столкнулись с местным населением (скорее всего, монгольским), и едва ли это столкновение было мирным. В такой ситуации строительство укрепленных городищ — вполне очевидное решение.

А городища Шилкинской системы — серьезные оборонительные сооружения. Их строители явно разбирались в фортификации. Большинство городищ расположено на плоских скалистых возвышенностях высотой 60-100 метров, за исключением городища Проезжая, построенного непосредственно на берегу Шилки.

Эти возвышенности представляли собой естественные крепости, не требовавшие дополнительного оборудования, за исключением входов на них, закрываемых системой валов и рвов. Строители предусмотрели довольно крупные хранилища для припасов, колодцы, а также тайные выходы — иными словами, все то, что позволяло выдерживать длительную осаду.

Но потом эти городища оказались покинутыми. Почему? Сергей Алкин считает, что постепенно пришедшие люди смешались с местным населением — это можно проследить и по археологическим находкам, которые указывают на заимствование. Прекратились войны, следовательно, отпала нужда в крепостях. «Я давно изучаю эти городища, — добавил ученый, — и не вижу следов войны. Их просто оставили».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Вдоль Шилки идёт так называемый " Екатериненским тракт " он мощен брусчаткой я предполагаю он гол и в доль амура до тоннеля под ним , я на рыбалку по нему ездил на Шилке . Ученные аууууууу
    -
    0
    +
    Да, Сергей, мы знаем этот объект. Брусчатки не наблюдали, но местами он очень хорошо сохранился. Про тоннель не слышали. Постройка его относится второй половине 19 века, так что местное название "Екатерининский тракт" дань своеобразной моде. Наподобие тому, как значимые природные и культурно-исторические объекты в Азии зачастую связывают с именем Чингис-хана.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно