26.08.2020
Мария Азарова

На западе Японии обнаружили массовое захоронение конца XIX века

4.2

Археологи предполагают, что большинство людей, похороненных в братских «круглых» могилах, умерли во время эпидемии.

Братская могила
Братская могила в Осаке / © AP Photo

В Осаке, третьем крупнейшем городе Японии, археологи раскопали останки более 1500 человек, сообщает Japan Times. Многие из них, как полагают специалисты, изучившие скелеты, умерли во время эпидемии в конце 1880-х годов.

Могилу Умеда — одно из семи исторических захоронений в Осаке — обнаружили во время работ в рамках проекта реконструкции, недалеко от центрального железнодорожного вокзала города. Причем ранее, в 2016-2017-х, в соседних районах уже находили множество подобных захоронений, но не столь масштабных.

На конечностях большинства скелетов археологи обнаружили повреждения: именно это может говорить о том, что в этом месте покоятся жертвы эпидемии (какого инфекционного заболевания — пока не ясно). Многие погибшие были похоронены вместе — в маленьких круглых ямах, — а более 300 человек кремировали, судя по обнаруженным урнам с прахом.

“Круглые” могилы / © AP Photo
Урны с прахом / © AP Photo
Площадка, на которой проводили раскопки / © AP Photo

Помимо этого, вместе с умершими захоронили монеты, буддийские четки, головные уборы, гребни, чашки для сакэ и глиняные куклы. А на северной стороне “кладбища” обнаружили останки поросят, на юге — двух лошадей и кошек.

Все останки уже забрали с места раскопок, теперь их будут изучать специалисты. Свои выводы они планируют обобщить в исследовании, опубликовать которое могут в конце следующего года. По мнению археологов, братская могила XIX века расскажет о погребальных традициях людей, живших в ту эпоху.

Ранее на «острове друидов» нашли захоронение возрастом четыре тысячи лет, а в древней французской деревне обнаружили яму, наполненную ампутированными руками и пальцами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
Ольга Иванова

Неприятные события не только ярче, но и чаще всплывают в памяти, чем те, которые пережиты в спокойном состоянии. Международная команда ученых узнала возможные причины этого.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

Позавчера, 15:16
Илья Ведмеденко

Во Франции спустили на воду головной патрульный корабль Auguste Benebig, разработанный по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer). Его хотят применять на заморских территориях. Всего таких кораблей будет шесть.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: