На западе Японии обнаружили массовое захоронение конца XIX века — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

На западе Японии обнаружили массовое захоронение конца XIX века

4.2

Археологи предполагают, что большинство людей, похороненных в братских «круглых» могилах, умерли во время эпидемии.

Братская могила
Братская могила в Осаке / © AP Photo

В Осаке, третьем крупнейшем городе Японии, археологи раскопали останки более 1500 человек, сообщает Japan Times. Многие из них, как полагают специалисты, изучившие скелеты, умерли во время эпидемии в конце 1880-х годов.

Могилу Умеда — одно из семи исторических захоронений в Осаке — обнаружили во время работ в рамках проекта реконструкции, недалеко от центрального железнодорожного вокзала города. Причем ранее, в 2016-2017-х, в соседних районах уже находили множество подобных захоронений, но не столь масштабных.

На конечностях большинства скелетов археологи обнаружили повреждения: именно это может говорить о том, что в этом месте покоятся жертвы эпидемии (какого инфекционного заболевания — пока не ясно). Многие погибшие были похоронены вместе — в маленьких круглых ямах, — а более 300 человек кремировали, судя по обнаруженным урнам с прахом.

“Круглые” могилы / © AP Photo
Урны с прахом / © AP Photo
Площадка, на которой проводили раскопки / © AP Photo

Помимо этого, вместе с умершими захоронили монеты, буддийские четки, головные уборы, гребни, чашки для сакэ и глиняные куклы. А на северной стороне “кладбища” обнаружили останки поросят, на юге — двух лошадей и кошек.

Все останки уже забрали с места раскопок, теперь их будут изучать специалисты. Свои выводы они планируют обобщить в исследовании, опубликовать которое могут в конце следующего года. По мнению археологов, братская могила XIX века расскажет о погребальных традициях людей, живших в ту эпоху.

Ранее на «острове друидов» нашли захоронение возрастом четыре тысячи лет, а в древней французской деревне обнаружили яму, наполненную ампутированными руками и пальцами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: