• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Алиса Гаджиева
1
820

Крупнейшее цунами разрушило Севилью

3.7

Римский город, стоявший на месте столицы современной Андалусии, в начале III века нашей эры подвергся воздействию сокрушительного природного явления.

Под этой площадью, напротив Севильского кафедрального собора, археологи нашли римское здание, разрушенное цунами / ©M. MORENATTI

В 1970-х годах в Эсихе, городе в испанской провинции Севилья, археологи обнаружили две римские надписи, сделанные на табличках, датируемых 245-253 годами нашей эры. В них говорится о том, что император того времени освободил от налогов римскую провинцию Бетику (примерно соответствует современной Андалусии, региону на юге Испании). Но в чем была причина императорской милости — оставалось загадкой.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Natural Science in Archaeology, международная группа ученых под руководством Марио Гутьерреса-Родригеса (Mario Gutiérrez-Rodríguez) из Университета Хаэна (Испания) предложила свое объяснение древней загадки.

Исследователи утверждают, что гигантское цунами, начавшееся в Кадисском заливе, обрушилось на сушу, разрушило многочисленные прибрежные поселения и дошло до Севильи — хотя та расположена в десятках километров от морского побережья. Это открытие сделали после раскопок и изучения общественного здания римской эпохи.

Руины римского здания / ©Mario Gutiérrez-Rodríguez et al.

В работе сказано, что в 400 году до нашей эры Атлантический океан образовал большую лагуну, известную в древности как Lacus Ligustinus, в устье реки Гвадалквивир — сейчас это Лас-Марисмас, приморские болота Андалусской низменности. В наши дни устье Гвадалквивира представляет собой эстуарий шириной до семи километров.

Примерно в 70 километрах от устья, на обоих берегах Гвадалквивира, расположена Севилья. Поселение на этом месте было основано финикийцами еще в III тысячелетии до нашей эры (тогда оно называлось Сефеле). А в середине II века до нашей эры римляне основали там город Гиспалис, который стал центром римской колонии. В римские времена расстояние от морского побережья до Гиспалиса составляло около 40 километров.

Залогом процветания Гиспалиса стал Гвадалквивир. Река была достаточно большой, чтобы корабли средних размеров, перевозившие минералы, нефть, вина и другие товары, могли доходить не только до Гиспалиса, но и выше — вглубь страны, до современной Алкала-дель-Рио (примерно в 16 километрах от Севильи). Сам севильский порт был довольно крупным: его длина превышала километр, через него проходило примерно 18 тысяч тонн товаров в год.

С 2009 по 2014 год группа археологов проводила раскопки на территории одной из севильских площадей. Были раскопаны археологические слои от IX века до нашей эры и вплоть до XIII века нашей эры. В числе находок — хорошо сохранившееся римское общественное здание, построенное во времена Поздней республики (60-30 годы до нашей эры). Строение окружало собой центральный двор с галереей колонн в его южной части. Ученые определили этот объект как торговое и административное помещение, связанное с речным портом Гиспалиса.

Внутренний двор здания / ©Mario Gutiérrez-Rodríguez et al.

Анализируя руины здания, первая группа археологов, изучавшая этот объект, пришла к выводу, что древнее строение несколько раз незначительно ремонтировали при династии Флавиев (конец I века нашей эры). А вот позже, при династии Северов, в период между 200 и 225 годами нашей эры, его уже серьезно перестраивали. По мнению исследователей, тогда произошло «повсеместное разрушение архитектурных остатков, [и] большая часть южных стен, по-видимому, была смещена от своего первоначального положения [внешней силой], всегда в одном и том же направлении, на северо-запад».

В то время археологи исключили цунами по двум основным причинам: потому что объект находится на высоте шести метров над уровнем моря, а расстояние между Гиспалисом и побережьем Кадисского залива, в который впадает Гвадалквивир, слишком велико для цунами. Другими словами, чтобы цунами разрушило здание, оно должно было быть больше, чем все зарегистрированные до сих пор.

Авторы новой работы решили, что заключения, основанного на визуальном анализе объекта, недостаточно, поэтому они провели междисциплинарное исследование, в котором сочетались макро- и микромасштабные методы и техники. Ученые использовали датировку по углероду-14, микроморфологию, минералогию, геохимию, микропалеонтологию, ультрафиолетовую флуоресцентную микроскопию, ускорительную масс-спектрометрию, а также другие методы, чтобы заново изучить место и найти новые ответы.

Они обнаружили, что многие архитектурные элементы (осколки мрамора, куски плитки и прочее) не принадлежали этому зданию: его построили из других материалов и с использованием иных технологий. Скорее всего, эти архитектурные детали попали в здание в результате цунами, а потом остались на месте из-за наводнения. По расчетам авторов отчета, наводнение произошло между 197 и 225 годами.

Архитектурные фрагменты, не являвшиеся деталями исследованного здания / ©Mario Gutiérrez-Rodríguez et al.

Кроме того, ученые нашли остатки морской фауны и следы растений, характерных для эстуария Гвадалквивира, в котором пресная вода реки смешивается с соленой водой Атлантики. Это подтверждает их вывод о том, что город, находящийся настолько далеко от побережья, стал жертвой цунами и последующего наводнения: воды Гвадалквивира пошли вспять, подталкиваемые морскими волнами высокой энергии.

По мнению исследователей, это объясняет загадку, о которой мы сказали в самом начале: почему императоры дали Бетике статус prouincia immunis — то есть провинции, освобожденной от налогов. Как считают ученые, этот статус чаще всего присваивали после стихийных бедствий — например, цунами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Теперь осталось выяснить, откуда взялось столько энергии в тихом Средиземном море для создания такого цунами или приливной волны (бор) превзошедшей по высоте амазонскую поророку и сравнимую с таким явлением на реке Фучуньцзян...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: