• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Алиса Гаджиева
4 062

Древние римляне делали мозаики из вторсырья

4.3

Украшение полов роскошной виллы жителя Галикарнаса — подтверждение того, что Малая Азия была вполне экономически успешна в период поздней Античности.

Римские мозаики обычно делали из разных материалов: сочетали камень, стекло и керамику / ©Kaare Lund Rasmussen et al.

Город Галикарнас (современный Бодрум) на средиземноморском побережье Малой Азии основан греками в VIII веке до нашей эры. А в середине IV века до нашей эры там построили гробницу сатрапа Мавсола, которая стала одним из семи античных чудес света. Кстати, слово «мавзолей» сначала относилось только к этому памятнику архитектуры, лишь после стало нарицательным и вошло во многие языки.

Это время считают золотым веком Галикарнаса, за которым последовал период, отмеченный культурным, экономическим и политическим упадком. Основная причина связана с разграблением города Александром Македонским во время его завоевания персидского царства.

Однако сейчас появились веские археологические доказательства того, что в городе наблюдался подъем экономической активности в период поздней Античности. И, возможно, речь идет о еще одном золотом веке в истории древнего Галикарнаса.

Раскопки виллы Харидемоса / ©Kaare Lund Rasmussen et al.

Международная группа ученых под руководством Кааре Лунда Расмуссена (Kaare Lund Rasmussen) из Университета Южной Дании провела исследование фрагментов мозаики богатой виллы, построенной в Галикарнасе примерно в середине V нашей эры. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Heritage Science.

Сейчас на руинах Галикарнаса расположен турецкий город-курорт Бодрум, что сильно осложняет работу археологов. Однако еще в конце XIX века они раскопали крупное домовладение, состоящее из ряда построек и двух внутренних дворов. Многочисленные комнаты были украшены мозаичными полами. Помимо геометрических узоров, на них были изображены различные мифологические фигуры и сцены из греческой мифологии: например, похищение Европы Зевсом или рождение Афродиты из морской пены. На тех же мозаиках показаны сцены из сочинений Вергилия. Благодаря надписям стало известно, что владельца виллы звали Харидемосом.

План виллы / ©Kaare Lund Rasmussen et al.

Середина V века — это закат Рима, Античности и так называемое ранневизантийское время. Мозаичный пол в тот период был предметом роскоши: дорогое сырье — в первую очередь мрамор разных цветов — приходилось доставлять из отдаленных карьеров. Керамику и стекло в основном тоже импортировали из других провинций.

Исследователи изучили 19 тессер из мозаики на полу виллы. Тессерами называют плитки, которые обычно имеют форму кубиков и из которых собирают мозаичный рисунок. Семь тессер были из стекла разных цветов: фиолетового, желтого, красного и темно-красного.
 
С помощью метода масс-спектрометрии ученые смогли отличить стекло, привезенное из Египта, от стекла, изготовленного на Ближнем Востоке, а также определили, какие элементы древние мастера добавили для окраски материала тессер.

Кроме того, выяснилось, что шесть из семи стеклянных тессер сделаны из ранее использованных стеклянных предметов — то есть речь идет о переработке отходов. Вообще, в Римской империи с рециклингом, который с переменным успехом пытаются наладить наши современники, все было хорошо. Осколки разбитого стеклянного изделия не выбрасывали, а сдавали в специальные пункты приема.

Отдельные тессеры / ©Kaare Lund Rasmussen et al.

Как правило, такие пункты находились рядом со стекольным производством: осколки переплавляли и получали новое изделие. Цветное стекло пользовалось чрезвычайной популярностью, пигментов в распоряжении стеклодувов было немало. И часто переработанное стекло окрашивали в другой цвет. Изделия из вторсырья стоили дешевле «первородных» и были доступны небогатым людям.

Может показаться странным, что для украшения виллы богатого византийца использовали вторсырье. Но, на самом деле, ничего удивительного тут нет. Свое стекольное производство в Анатолии было довольно ограниченным, поскольку для него требовалось импортное сырье.

По мере ослабления могущества Римской империи торговые пути оказались закрыты или перенаправлены, что, вероятно, привело к нехватке товаров во многих местах — в том числе сырья для производства стекла в Анатолии. Конечно, трудно делать выводы на основе всего семи стеклянных мозаичных тессер, но новые результаты хорошо вписываются в картину Галикарнаса в поздней Античности.

Несмотря на изготовление мозаики из вторсырья, сам факт ее наличия, как и размах виллы Харидемоса, убедительно свидетельствует о неплохом, по меркам поздней Античности, экономическом состоянии этого города. Здесь стоит помнить, что в Византии в то время экономическая активность испытывала серьезнейший спад, и это ударило по ремеслам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: