Кометы столетий — Naked Science
12 минут
Редакция

Кометы столетий

Самые яркие кометы с 1577-го года и до конца 2013-го.

Comet_C_1965_S1_Ikeya-Seki
©Wikipedia

Осенью 2012 года, после того как астрономы-любители Виталий Невский и Артем Новичонок впервые наблюдали комету ISON, астрономы ожидали, что она станет «Большой кометой» ? редким гостем, возможно, самой яркой кометой XXI века.

 

Увы, серьезно потрепанная в ходе сближения с Солнцем в ноябре нынешнего года, ISON уже не обещает такого блестящего будущего. Невооруженным глазом с Земли увидеть ее будет невозможно ? но надежды терять не стоит. Где-то там, в темных глубинах космоса, наверняка мчится еще никем незамеченная комета, которая заслужит всеобщее внимание и представит нам незабываемое зрелище. Так было всегда: Большие кометы появляются примерно раз в десятилетие, и в каждом веке одна из них становилась особенно яркой.

 

Комета ISON

©NASA/ MSFC/ Aaron Kingery

 

Мы расскажем о таких «кометах столетия», начиная с XVI века. Интересно, что прилетали они, как правило, во второй половине своего столетия, и в среднем появлялись каждые 97 лет. Учитывая это, можно посчитать, что если комета Икэя-Секи (C/1965 S1) посетила Землю в 1965 году, следующую такую гостью можно ждать не раньше 2029 года.

 

Впрочем, предсказывать тут что-либо конкретное невозможно: Большая комета может появиться совершенно неожиданно, практически в любой момент времени. Сообщение о ней мы можем услышать хоть завтра.

 

XVI век: Большая комета 1577 года (C/1577 V1)

 

27 октября того года комета прошла на максимальном сближении с Солнцем – в 26,9 млн км от звезды, хотя первые найденные упоминания о ней относятся уже к первым числам ноября. Сообщение о невероятно ярком небесном теле найдено в отчетах колониальной администрации Перу, отправленных в европейскую метрополию. Комету видели и жители самой Европы: по сохранившимся свидетельствам, она светилась даже сквозь облака.

 

8-ым ноября датируются записи японских летописей, которые сообщают о «звезде-метле», светлой, как Луна, с длинным хвостом. Видел ее и знаменитый астроном Тихо Браге, который впервые заметил комету 13 ноября ? отраженной в воде пруда в своем саду. Ученый сравнил ее яркость с Венерой, а кроме того, на ее примере показал, что кометы движутся за пределами земной атмосферы. Лишь 26 января следующего года эта Большая комета стала невидимой.

 

Большая комета 1577 над Прагой 12 ноября  

©Гравюра Й. Дащитского/ Zentralbibliothek Z?rich

 

XVII век: Большая комета 1680 года (C/1680 V1)

 

Появление кометы ISON вызвало такой переполох в связи с тем, что первые расчеты ее орбиты показали, что она удивительно похожа на орбиту C/1680 V1. Существовали предположения, что ISON  и есть та самая Большая комета, вернувшаяся, совершив круг по своей орбите, или, по крайней мере, ее сохранившийся крупный фрагмент. Позднейшие наблюдения и расчеты опровергли эти гипотезы ? но C/1680 V1 стоит отдельного рассказа.

 

Это была первая для человечества комета, впервые замеченная с помощью телескопа. Честь открытия принадлежит немецкому астроному Готфриду Кирху ? тогда, 14 ноября, невооруженным глазом комета еще не была видна. Однако к началу декабря она набрала яркость, как у Полярной звезды, и вместе с хвостом, протянувшимся на 15 градусов, не заметить ее было невозможно.

 

Один из отчетов сообщает о том, что комету можно было увидеть даже днем, причем хвост ее растянулся уже на 70-90 градусов. Он стал сокращаться уже в январе 1681 года, сама комета тоже стала понемногу гаснуть ? и в феврале исчезла.

 

Большая комета 1680 года над Роттердамом  

©Lieve Verschuier

 

XVIII век: Большая комета 1744 года (C/1743 X1)

 

Впервые замеченная 29 ноября как сравнительно тусклый объект, комета быстро сближалась с Солнцем и набирала яркость. Первыми о ее появлении сообщили независимо друг от друга немецкий астроном Дирк Кликенберг и швейцарский физик Жан Филипп де Шезо. Ее наблюдал юный Шарль Месье, которого комета во многом вдохновила на занятия астрономией ? впоследствии он стал великим ученым, который сам обнаружил множество новых комет, составил первый в истории каталог звездных скоплений и туманностей.

 

Комета же к началу февраля 1744 года засияла ярче Сириуса и выбросила длинный ? до 15 градусов ? изогнутый хвост. К 18 февраля она стала уже ярче Венеры и образовала второй хвост. Пик ее видимости пришелся на последние дни месяца: множество сообщений свидетельствуют, что она была видна даже днем. Но самое замечательное зрелище предстало изумленным наблюдателям утром 6 марта, когда яркая C/1743 X1 взошла на утреннем небе блистательным веером с шестью расходящимися хвостами.

 

Большая комета 1744 года

©W. Valentiner: “Das Wissen der Gegenwart, 27. Band: Kometen und Meteore”

 

XIX век: Большая сентябрьская комета 1882 года (C/1882 R1)

 

Ярчайшая комета позапрошлого века является, возможно, самой яркой за последнее тысячелетие. Сегодня ее относят к многочисленному семейству околосолнечных комет Крейца ? возможно, обломков одной огромной кометы, разрушенной много столетий назад.

 

1 сентября 1882 года ее заметили сразу несколько наблюдателей, включая команду итальянского судна, совершавшего плавание в южном полушарии Земли. В считанные дни она набрала яркость, и две недели спустя ее можно было видеть и днем. Но этим дело не закончилось: яркость продолжала расти, и в середине декабря, когда C/1882 R1 проходила на максимальном сближении с Солнцем, она засверкала, по современным оценкам, в тысячу раз ярче, чем диск полной Луны!

 

Ее было прекрасно видно даже в непосредственной близости от яркого Солнца. Однако сближения со звездой комета не пережила. По свидетельствам наблюдателей, ядро ее развалилось на 4-5 частей.

 

Большая сентябрьская комета 1882 года  

©David Gill

 

XX век: Комета Икэя-Сэки 1965 года (C/1965 S1)

 

Еще одна представительница семейства околосолнечных комет Крейца, C/1965 S1 была обнаружена независимо друг от друга двумя японскими астрономами, в честь которых и получила свое название. Заметить ее, быстро пересекающую небесный свод, удалось достаточно поздно, за месяц до ее максимального сближения с Солнцем (когда комета прошла в 1,2 млн км от центра звезды).

 

В этот момент комету можно было видеть даже днем, как блестящую точку у самого края солнечного диска ? это была ярчайшая комета прошлого века. Начиная с момента обнаружения она набрала яркость вдесятеро выше полной Луны, и астрономы наблюдали, как ее ядро развалилось на 2?3 фрагмента, которые стали уноситься прочь от Солнца. В этот момент у кометы стал расти хвост, и пока сама она тускнела, он разворачивался на небе, растянувшись на 120 млн км.

 

Комета Икэя-Сэки 1965 года

©Roger Lynds

 

XXI век: ждем.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

4 часа назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: