• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Алиса Гаджиева
1
2 293

Археологи нашли убежище, в котором люди пережили падение микенской цивилизации

4.7

Раскопки святилища Зевса на греческом острове показали, что его использовали в качестве укрытия в эпоху катастрофы бронзового века.

микенская керамика
Образцы микенской керамики / © Greek Ministry of Culture

Остров Эгина расположен в Сароническом заливе в восточной части Греции, между полуостровами Аттикой и Пелопоннесом. Долгое время его главной достопримечательностью считали храм Афайи, построенный примерно в 500 году до нашей эры. Греческие археологи обнаружили, что история Эгины была крайне интересной задолго до классической Греции.

Совместная греко-швейцарская археологическая экспедиция с 2021 года ведет раскопки на горе Элланион, самой высокой на Эгине. Сейчас там стоит церковь Вознесения с видом на Саронический залив. Неподалеку от нее, на северном склоне горы, в древности находилось святилище Зевса, основные постройки которого ранее исследовали немецкие археологи.

остров Эгина
С самой высокой точки Эгины открывается вид на Саронический залив / © Greek Ministry of Culture

Во время новых раскопок удалось выяснить, что, во-первых, святилище гораздо древнее, чем считали ранее, и построено не позднее середины II тысячелетия до нашей эры. Во-вторых, оказалось, что оно связано общей оборонительной системой с вершиной горы и местом, где сейчас находится христианский храм. Об этом Министерство культуры Греции сообщило в пресс-релизе.

О том, что на Элланионе поклонялись Зевсу, нам известно из древнегреческих источников, например из трудов Павсания. Он же упоминал, что храм построили на более древнем фундаменте. Археологи планировали зафиксировать и датировать остатки доисторических построек и предметов, чтобы понять, насколько давно люди использовали это место.

Известно, что к началу II тысячелетия до нашей эры население Эгины жило вполне благополучно. Источником этого благополучия было мореплавание — Эгина входила в первый союз морских государств. Можно сказать, что ее жители использовали одновременно две стратегии развития: минойскую (мирная торговля) и микенскую (завоевания и грабеж).

Но никакие стратегии не помогли населению Эгины пережить дорийское вторжение и катастрофу бронзового века. Ранее ученые считали, что из-за них примерно в 1200 году до нашей эры процветающие поселения острова опустели и оставались такими вплоть до архаического периода Греции. Но похоже, все было не совсем так.

Археологи раскопали рядом с христианским храмом микенское здание размером примерно четыре с половиной на три метра, ограниченное с трех сторон стенами, а с четвертой — скалой. Внутри нашли примерно 30 сосудов (горшки для приготовления пищи, кувшины для хранения и другие), сохранившихся благодаря тому, что пространство было закрыто большими камнями от обрушившихся стен.

археологические раскопки
Фрагменты микенской керамики, найденные при раскопках / © Greek Ministry of Culture

Самые древние сосуды датировали так называемым периодом разрушения микенских дворцов (1250-1200 годы до нашей эры). Вокруг здания исследователи обнаружили остатки оборонительной стены. Еще один вал, возведенный позднее, связывает микенскую постройку с храмом Зевса на северном склоне горы.

Исследователи предположили, что во время дорийского нашествия Эгина не опустела. Часть населения острова ушла в горы, и там, на самой высокой вершине, люди построили убежище. Возможно, Элланион был выбран для этих целей как место сакральное, где молились богам. Но скорее всего, сыграла роль его высота.

Увеличив площадь раскопок, археологи нашли на территории, прилегающей к убежищу, предметы, датированные последовательно разными временами — вплоть до римского периода. К северу от христианского храма они нашли жертвенник с тысячами мелких фрагментов сожженных костей животных.

жертвенник
Хорошо видны фрагменты треножника. Обычно такие керамические изделия использовали в качестве жертвенника / © Greek Ministry of Culture

Скорее всего, люди никогда не оставляли полностью скальное убежище и храм Зевса, хотя население Эгины, безусловно, заметно сократилось в период катастрофы бронзового века. Но уже к архаическому периоду его численность быстро восстанавливалась. Жители острова занялись привычным делом — мореплаванием и войнами.

Эгина находилась в состоянии практически постоянной войны с Афинами. Только на время персидских войн их конфликт отложили в сторону: жители острова воевали на стороне Афин и приняли участие в битвах при Саламине, Платеях и Микале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Питон Удав
08.04.2024
-
0
+
"стратегии развития: минойскую (мирная торговля) и микенскую (завоевания и грабеж)." То есть, минойская цивилизация такая мирная, что не с кем не воевала, а микенская - только и делала, что воевала, но не с кем не торговала? Это кто такую ерунду придумал? Торговля и разбой всегда шли рука об руку, в любой культуре. Вышеупомянутого разделения в принципе быть не может, торговля начинается только тогда, когда невозможно захватить ресурсы, а грабёж - когда возможно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: