• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 января
Алиса Гаджиева
9 607

Под церковью XI века нашли скелет с переломанными костями

3.7

Кто-то свалил в канаву римские статуи, погребальные урны, а рядом бросил обезглавленное человеческое тело.

Так могла выглядеть церковь Святой Марии до разрушения / ©SWNS

Запланированное строительство высокоскоростной железной дороги HS2 в Соединенном Королевстве — бесконечная череда археологических находок. Сложно вспомнить период такого же взлета британской археологии в прошлом. Мы писали, что совсем недавно при изысканиях, предваряющих строительство этой дороги, обнаружили до сих пор неизвестный римский город, возникший на месте более раннего поселения. И теперь — опять новые находки.

В рамках работ перед строительством HS2 археологи почти четыре года исследуют церковь Святой Марии в деревне Сток-Мандевилл на юге Центральной Англии. Церковь датирована 1080 годом, и рядом с ней, по традиции, расположено кладбище. Основная первоначальная задача состояла именно в перезахоронении праха покойных с этого кладбища. Во время работ перемещены останки примерно трех тысяч человек.

Здание самой церкви считается брошенным примерно с 1880 года, а в 1966-м власти решили его просто снести. Раскопки на месте церкви тогда никто не планировал. Тем интереснее то, что обнаружили археологи сейчас.

Погребальная урна / ©BBC

В октябре группа специалистов под руководством Рейчел Вуд (Rachel Wood) нашла под фундаментом храма три римских бюста. Стало ясно, что место, где стояла средневековая христианская церковь, имеет более древнюю историю: в Британии римские скульптуры встречаются далеко не на каждом шагу. Тогда же было сделано вполне логичное предположение, что церковь поставили на месте римского храма: такое замещение — в рамках вытеснения религий — вообще часто встречается в истории.

Новая находка —останки людей. Археологи раскопали квадратный след (углубление) от фундамента, снаружи окруженный круговым рвом. А во рву — несколько погребальных урн с прахом и еще один отдельный скелет. Правда, состояние скелета сложно назвать обычным. Во-первых, напрочь отсутствует череп — и за время всех раскопок церкви Святой Марии пока не обнаружили ни одной бесхозной кости головы (то есть не дикие звери утащили). К тому же у скелета сломаны (без следов заживления) кости ног.

Специалисты из группы Вуд считают, что такие травмы свидетельствуют о насильственной смерти, и с ними трудно не согласиться. Но обстоятельства смерти вызывают вопросы, ведь «скелет без головы» нашли на том же участке рва, что и вышеупомянутые погребальные урны. А урны эти производят такое впечатление, будто их выбросили в ров, а потом разбили на части.

Кости ног сломаны непосредственно перед смертью или сразу после / ©BBC

То есть римские статуи, а также погребальные урны, оставшиеся с тех же времен, свалили в одну кучу, разбили их, насколько смогли, а рядом бросили обезглавленное тело. Сверху все засыпали обломками. Скорее всего, перед нами картина преднамеренного разрушения римского святилища или храма. Чтобы понять, как такое произошло, крайне важна датировка слоя, где все это было найдено. Пока она очень приблизительная — самый конец римского периода в Британии или чуть позже, VI-VII века. Но в урнах нашли несколько монет, поэтому исследователи надеются, что, изучив их, смогут получить более точную дату.

Если убийство и разрушение статуй и урн произошло в позднеримский период, то это больше всего похоже на очередной грабительский поход с севера, во время которого пикты разрушили святилище, а его вероятного защитника убили. Отсутствие головы тогда вполне объяснимо: военные традиции пиктов выглядят диковато для наших современников. И они среди прочего включали обезглавливание врагов. Напомним, в позднеримский период в Британии осталось так мало легионеров, что страна оказалась практически беззащитной перед набегами с севера.

Если же события произошли в VI-VII веках, то, по предположению археологов, все могло быть более мирно. Например, римский храм (вернее, его развалины) находился на месте, где решили проложить дорогу или построить англосаксонскую башню. А статуи и урны просто выкинули как старый хлам. Такое возможно в момент разрушения набора верований, который, несомненно, произошел примерно в то время.

Правда, это не объясняет находку скелета без черепа, да еще с переломанными ногами: едва ли в VI-VII веках кто-то стал бы защищать римский храм. В любом случаем остается ждать результатов исследования монет и точных дат. Ясно только одно: все это случилось задолго до строительства церкви Святой Марии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: