• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 мая
Алиса Гаджиева
2 262

Английские колонисты выживали в Северной Америке, поедая индейских собак

4.7

Освоение североамериканского континента с трудом давалось англичанам. Первая колония прекратила свое существование по причинам, которые не понятны до сих пор. Вторая выжила, но ее обитателям пришлось преодолеть невероятные трудности.

английская колония
Английские колонисты для строительства города выбирали место, пригодное к обороне. О продовольственной безопасности они заботились меньше / © Sidney King, National Park Service, Jamestown

Самым древним сохранившимся останкам одомашненных собак в Северной Америке примерно 10 тысяч лет. По общим предкам ученые определили, что они, вместе с человеком, пришли из Сибири на Аляску и оттуда уже распространились на юг. После 1492 года (прибытие Колумба) европейцы стали массово завозить в колонии свои породы собак.

Некоторые ученые утверждают, что это стало основной причиной исчезновения коренной североамериканской породы. Исследователи из Университета Айовы (США) решили выяснить, какие собаки жили в Джеймстауне — первом поселении колонии Виргиния, основанном в начале XVII века. Статья с результатами их работы опубликована в журнале American Antiquity.

Во время исследования ученые проанализировали останки собак, найденные археологами при раскопках самых нижних слоев Джеймстауна. Эти животные жили там в 1609-1617 годах. В результате у шести из них выделили древнюю митохондриальную ДНК шести собак. Анализ показал, что все они по материнской линии происходили от древних коренных собак Северной Америки.

Джеймстаун
Джеймстаун на карте Северной Америки и план археологических раскопок города / © Ariane E. Thomas et al., American Antiquity

Более того, эти материнские линии совпадают с образцами из археологических памятников позднего вудланда, хоупвелла и алгонкинской Виргинии. Это означает, что в начале XVII века в Северной Америке все еще были представлены в основном местные породы, хотя авторы исследования допустили возможность их скрещивания с европейскими.

Большинство собак, чьи останки исследовали ученые, весили при жизни от 10 до 19 килограммов. Но три особи были значительно крупнее — от 25 до 30 килограммов. Эти собаки, скорее всего, принадлежали коренному населению тех мест — индейскому племени поухатанов (поватенов) — и именно от них попали в Джеймстаун. Жители последнего нашли питомцам неожиданное применение.

Первую английскую колонию в Северной Америке основали в конце XVI века на острове Роанок около берега современной Северной Каролины. По ряду причин она очень быстро пришла в упадок, и до сих пор не понятно, что стало с последними колонистами. Скорее всего, они все погибли.

Следующую попытку англичане предприняли примерно через 20 лет. В 1606 году для этого учредили Виргинскую компанию, состоящую из двух акционерных обществ. В 1607-м в устье реки Джеймс на восточном побережье Америки высадились первые поселенцы колонии Виргиния.

Небольшая группа из 104 человек основала Джеймстаун в месте, подходящем для обороны. Но вот охотничьи перспективы там не радовали. Кроме того, ощущалась нехватка питьевой воды (воды реки смешивались там с морскими).

Хотя они занимались сельским хозяйством, мало кто из первых поселенцев привык к ручному труду или был знаком с земледелием. Они предполагали, что смогут получать продукты в процессе торговли с индейцами.

Для постоянного снабжения товарами, необходимыми для торговли, акционеры Виргинской компании предусмотрели регулярные рейсы кораблей из Англии в Джеймстаун. Реальность оказалась значительно суровее планов.

Ряд инцидентов с индейцами вскоре перерос в серьезные конфликты, положив конец всякой надежде на торговый союз с ними. Поселенцы оказались не только заперты в стенах Джеймстауна, но и их возможность заниматься земледелием стала крайне ограниченной. Они могли работать в поле только рядом с городом, чтобы укрыться в нем при нападении.

Вместо товаров для торговли теперь ждали от судов Виргинской компании запасов продовольствия и новых колонистов, способных оказать сопротивление индейцам. Однако корабли прибывали не так часто, как было нужно. Это зависело не только от людей, но и от природы — третья экспедиция не смогла достичь Виргинии, поскольку корабли разметало штормами.

Самым сложным временем для колонии стала зима 1609-1610 годов. Весной и летом 1609-го случилась засуха, земельные участки не принесли даже небольшого урожая. В Джеймстауне начался голод. За зиму население сократилось с 500 до 61 человека.

съеденная собака
Красным отмечены следы мясницкой разделки туши собаки / © Ariane E. Thomas et al., American Antiquity

К тому же периоду относятся кости некоторых индейских собак, на которых остались следы мясницкой разделки. Чтобы выжить, поселенцы ели этих друзей человека. Впрочем, есть предположение, что были и отдельные случаи каннибализма, но убедительных доказательств пока нет.

Несмотря на этот острый кризис, вторая колония не вымерла. И, судя по результатам новой научной работы, нельзя исключать, что именно поедание индейских собак сыграло существенную роль в ее выживании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно