Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Казанском ГАУ разработали технологию повышения урожайности ярового рапса
Ученые Казанского государственного аграрного университета провели исследование эффективности современных российских минеральных удобрений с микроэлементами на яровом рапсе. Они показали, что внесение такого удобрения в определенной пропорции способствует увеличению валового сбора растительного рапсового масла, доведя показатель до 965,7 килограмма с гектара. Это значительное достижение в повышении продуктивности важной масличной культуры.
Результаты опубликованы в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие». Рапсовое масло — ценный пищевой продукт, широко используемый в кулинарии, косметической промышленности и детском питании благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот и витамина Е. В России производство рапсового масла активно растет, увеличившись на 41,9 процента в 2022 году по сравнению с предыдущим годом. Более того, значительная часть произведенного масла идет на экспорт, преимущественно в Китай (39,9 процентов), Норвегию (37,7 процентов) и Латвию (8,3 процента).
Полевой опыт проводился в 2023 году на базе ООО «Агробиотехнопарк» в с. Нармонка Лаишевского муниципального района Республики Татарстан. Посев был произведен 18 мая, а уборка — 29 августа. Площадь опытных делянок составила 50 квадратных метров, учетных — 25, повторность — четырехкратная. Изучаемый препарат вносился в почву в день посева.
Исследуемое удобрение содержит оптимальный баланс макроэлементов (азот — семь процентов, фосфор — 18, калий — 25) и микроэлементов (магний — 0,5 процента, железо — 0,2, марганец — 0,5, цинк — два, медь, молибден — 0,02, бор — два процента), необходимых для полноценного роста и развития растений рапса.
Помимо увеличения валового сбора масла, применение удобрения способствовало увеличению продолжительности вегетационного периода на шесть дней, высоты растений до 123,4 сантиметра, количества продуктивных ветвей до 5,5 штук на растение и снижению засоренности посевов на 31,7 процента. Прибавка фактической урожайности ярового рапса составила от 0,23 до 0,49 тонн на гектар в зависимости от нормы внесения удобрения.
«Наши исследования показывают, что применение современных российских минеральных удобрений может значительно повысить урожайность ярового рапса и валовый сбор рапсового масла, — комментирует кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского ГАУ Салават Сулейманов. — Это особенно важно в свете растущего спроса на рапсовое масло как на внутреннем, так и на международном рынке».
Разработанная технология припосевного внесения современных российских удобрений может найти широкое применение в сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся выращиванием ярового рапса, и способствовать повышению экономической эффективности производства этой ценной масличной культуры.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
