Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 ноября
Алиса Гаджиева
13
661

Этруски и римляне молились одним богам

4.3

В тосканском термальном источнике археологи обнаружили два десятка бронзовых статуэток. По мнению ученых, эта находка переписывает историю перехода от этрусской цивилизации к римской.

В Тоскане нашли самую крупную коллекцию бронзовых статуэток конца этрусской истории / ©Università per Stranieri di Siena

Термальный источник и обустроенные вокруг него купальни до сих пор остаются туристической достопримечательностью местечка Сан-Кашиано-деи-Баньо неподалеку от Сиены (Тоскана, Италия). И купальням этим больше двух тысяч лет.

Археологи из Сиенского университета сообщили, что нашли в одном из древних бассейнов рядом с источником 20 бронзовых скульптур и примерно пять тысяч монет из золота, серебра и бронзы. Все эти богатства находились на дне и были скрыты толстым слоем ила — благодаря чему прекрасно сохранились.

Статуя Гигиеи, богини здоровья / ©Università per Stranieri di Siena

Некоторые из бронзовых изделий — целые человекоподобные фигуры, очевидно, изображающие богов, а другие — отдельные части тела и органы, которые могли быть принесены в качестве вотивных подношений богам для вмешательства в процесс лечения с помощью термальных вод.

Исследователи отметили анатомическую точность исполнения скульптур: «Это почти рентгеновский снимок внутренностей человека от легких до кишечника. Здесь есть уши и другие анатомические части, например руки. То есть все то, что могли бы спасти лечебные воды и вмешательство богов».

Предварительно бронзовые статуи и монеты датировали периодом между II и I веками до нашей эры. И это самая крупная коллекция подобных изделий того времени: в основном до этого находили изделия из терракоты. Самая важная деталь — надписи на статуэтках. На скульптурах, включая изображения Аполлона и Гигиеи, есть этрусские и латинские надписи. Гигиея была древнегреческой богиней здоровья, а Аполлон не только покровительствовал искусствам, но и считался символом мужской красоты и здоровья.

В указанный период — между II и I веками до нашей эры — на территории нынешних итальянских провинций Тоскана, Умбрия и Лацио было неспокойно. Чтобы понять почему, стоит взглянуть на историю вопроса.

Скульптуры были покрыты толстым слоем ила, что обеспечило отличную сохранность / ©Università per Stranieri di Siena

Долгое время ученые не могли сойтись в едином мнении по поводу происхождения этрусков. Геродот в V веке до нашей эры утверждал, что они пришли из Малой Азии. Тит Ливий же считал, что они пришли с северных отрогов Альп. Здесь мы писали о том, что прав скорее Геродот.

Огромное влияние на развитие этрусской цивилизации оказала Греция — от пантеона до принципов образования городов. Любопытно, что первым этрусским царем Рима, если верить Титу Ливию, стал именно грек: Лукумон женился на знатной этрусской женщине, а так как в Этрурии ему карьера не светила (из-за неместного происхождения), жена уговорила его отправиться в Рим. Под именем Луция Тарквиния Приска этот грек основал династию римских царей, завершившуюся на Тарквинии Гордом. После убийства последнего Рим стал республикой.

Рим быстро развивался и увеличивал территорию за счет соседей — в первую очередь этрусков. К тому же с севера в Этрурию постоянно вторгались галльские племена, они даже безвозвратно завоевали часть ее земель. Противостоять еще и Римской республике в такой ситуации оказалось невозможно, и она поставила Этрурию под свой контроль.

В 265 году до нашей эры этруски подняли восстание. Оно было жестоко подавлено Римом, который к тому времени выиграл Первую Пуническую войну и полностью господствовал в Италии. Долгое время новых восстаний не было — вплоть до середины II века до нашей эры.

Наверное, этот период можно назвать последним всплеском национальной идентичности этрусков. Сто лет они вполне мирно жили рядом с римлянами. А те, в свою очередь, перенимали этрусские традиции в искусстве, строительстве (знаменитые римские арочные сооружения) и даже в сакральной деятельности.

Потом несколько городов подняли восстание. Между II и I веками до нашей эры на территориях современных Тосканы и Умбрии то и дело вспыхивали очаги гражданских войн. Но находка археологов из Сиенского университета показывает: война войной, а молиться лучше вместе.

Наличие в одном месте статуй богов, имеющих подписи и на латинском, и на этрусском, говорит о том, что римляне и этруски вместе совершали обряды. Это сильно меняет наше понимание того, как закончилась история этрусков. Раньше ученые считали, что именно последняя вспышка гражданских войн привела к полному исчезновению их культуры и ассимиляции Римом. Возможно, войны были ни при чем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Спасибо, Алиса, за статью, интересные подробности о надписях и даже небольшой экскурс в историю.
4 недели назад
-
1
+
Озаренцы плачут. Столько слов об этрусках - и ни одного, что "этруски" - "это русские".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: