Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 ноября
НИУ ВШЭ
122

В НИУ ВШЭ узнали, что открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на восемь процентов выше

4.6

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату.

В НИУ ВШЭ узнали, что открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на восемь процентов выше / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond. От чего зависит, насколько успешной будет карьера человека? Самые очевидные варианты: от качества и направления образования, опыта и профессиональных навыков, интеллектуальных способностей. Социологи и экономисты часто используют эти характеристики, объединяя их в понятие человеческого капитала.

Однако помимо них на поведение человека и его способ принятия решений влияют и такие качества, как ответственность, открытость новому, эмоциональная стабильность, доброжелательность, способность отвечать за свои действия, экстраверсия или интроверсия — их обычно называют некогнитивными навыками или личностными характеристиками. Они частично наследуются, частично формируются по мере взросления человека и остаются практически неизменными на протяжении всей трудовой жизни.

Среди некогнитивных навыков часто выделяют пять («большую пятерку»): добросовестность (включает в себя упорство, аккуратность, исполнительность, трудолюбие); экстраверсия (то есть общительность, активность, склонность к приключениям); невротизм/нейротизм (отражает эмоциональную неустойчивость, уязвимость к стрессам, импульсивность, раздражительность); открытость новому опыту (любознательность, креативность, хорошее воображение) и доброжелательность, или согласность (готовность идти на компромиссы, альтруизм, доверие, скромность).

К ним добавляют такую характеристику, как локус контроля: у людей, готовых нести ответственность за свои решения, он внутренний, у тех же, кто склонен перекладывать вину на других людей, удачу или обстоятельства, — внешний. Авторы исследования использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, который включал вопросы, позволяющие оценить некогнитивные навыки респондента. В выборку вошли 5,6 тысяч человек.

Некогнитивные навыки могут сильно влиять на выбор образовательной стратегии человека: его успехи в учебе и решение о том, продолжать ли обучение в вузе. Данные показывают, что лучше всего учатся в школе и чаще получают высшее образование ответственные, открытые новому, эмоционально устойчивые люди с внутренним локусом контроля. Ответственность и невротизм также коррелируют с вероятностью поступить в один из лучших (и наиболее требовательных к абитуриентам) вузов страны.

Ответственность очень важна для трудоустройства (люди с высокими показателями по этой шкале с меньшей вероятностью сидят без работы), а вместе с открытостью и эмоциональной устойчивостью она позволяет рассчитывать на бóльшую зарплату. Более точно эту зависимость можно выразить через стандартное отклонение — меру разброса характеристики.

У двух третей людей некогнитивные навыки находятся в диапазоне «среднее значение плюс-минус стандартное отклонение». Расчеты показали, что повышение ответственности на одно стандартное отклонение увеличивает вероятность трудоустройства на шесть процентов, прибавка такого же размера к открытости и ответственности повышает доходы на восемь процентов.

«Эти черты частично наследуются генетически, а частично формируются на ранних этапах социализации. Родительские инвестиции позволяют их развивать, что в дальнейшем влияет на когнитивные способности. Раннее развитие позитивных некогнитивных навыков оказывает долгосрочное влияние на результаты взрослой жизни и может служить эффективным инструментом против передачи неравенства от поколения к поколению», — считает один из авторов исследования, аспирантка факультета экономических наук Ксения Рожкова.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: