Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Ольга Иванова
1
4 810

Одиночество и расставания связали с ухудшением здоровья у мужчин

5.1

Крупное исследование датских ученых показало, что годы, проведенные в одиночестве, и частые разводы или расставания с партнерами повышают уровни маркеров воспаления в организме. Но это относится только к мужчинам.

Кадр из к/ф “Развод по-американски” / ©Getty images

Существуют исследования, которые анализировали риски для здоровья после расставания или развода. Но они по большей части были сосредоточены лишь на одном таком эпизоде. Ученые же из Университета Копенгагена (Дания) опубликовали работу, посвященную изучению влияния серии разводов на здоровье. Выводы представлены в Journal of Epidemiology & Community Health.

Авторы работали с данными Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста, в котором представлена информация по 4835 участникам в возрасте от 48 до 62 лет. Данные о последовательных расставаниях с партнерами, включая 83 случая смерти, были представлены для 4612 человек (3170 мужчин и 1442 женщины) за период с 1986 по 2011 год. Количество лет, прожитых в одиночестве после разрыва отношений, классифицировались на три группы: до одного года (референтная группа, поскольку такой период распространен и считается нормальным), два-шесть лет и семь и более лет.

Помимо этого, ученые получили информацию о возрасте участников, уровне их образования, ранних психотравмах (потеря родителя, финансовые трудности, семейные конфликты, приемные родители), весе, приеме лекарств, влияющих на воспаления в организме (статины, стероиды, иммунодепрессанты), заболеваниях и оценке личностных качеств (невротизм, добросовестность и так далее). У испытуемых брали образцы крови для измерения уровня маркеров воспаления — интерлейкина 6 и С-реактивного белка. Напомним, воспалительные реакции в организме принято связывать с рядом возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет второго типа.

Ученые выяснили, что около половины участников пережили разрыв отношений и примерно столько же людей прожили в одиночестве больше года (54 процента женщин и 49 процентов мужчин). Около половины также пережили вышеназванные психотравмирующие события в детстве; 50 процентов женщин и почти две трети мужчин имели проблемы с лишним весом или ожирением. Среди мужчин самый высокий уровень маркеров воспаления в организме обнаружили у тех, кто пережил наибольшее число расставаний с половыми партнерами. Этот уровень был на 17 процентов выше, чем в контрольной группе.

То же самое относится к мужчинам, которые пробыли семь и более лет в одиночестве: уровень маркеров воспаления у них был на 12 процентов выше, чем у тех, кто такого опыта не имел. Самые высокие уровни обоих маркеров воспаления наблюдались у мужчин с высшим образованием, которые провели два-шесть и свыше семи лет в одиночестве.

Однако закономерности были справедливы лишь для мужчин: для женщин подобных корреляций не выявили. Ученые считают, что это связано с разной реакцией на развод у тех и других. Мужчины склонны экстернализировать свое поведение после разрыва, то есть возлагать ответственность за него на внешний мир (обстоятельства, партнершу). Поэтому они могут выпивать «с горя», что несет в себе риски для здоровья.

Женщины же, напротив, как правило, обвиняют себя, и это выражается в депрессивных симптомах. А депрессия и алкоголизм по-разному влияют на уровень воспаления в организме. Эксперты, впрочем, не исключают, что данных по женскому полу просто не хватило, так как в исследовании его представительниц участвовало значительно меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Текст статьи говорит о взаимосвязи. Название статьи ставит причиной воспаления расставание. Но мы то знаем, что жалобы на здоровье от женщины её мужчина встретит заботой, а жалобы на здоровье мужчины встретит его женщина словами "если плохо сделай или сдохни, ты ж ...".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: