А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2021
Мария Азарова
2
3 773

Археологи обнаружили «недостающее звено» в истории алфавитного письма

6.1

Распространение раннего алфавита обычно датировали XIII или XIV веками до нашей эры. Ученые считали, что в Южном Леванте буквенно-звуковое письмо появилось в результате египетского господства. Однако найденный на территории современного Израиля фрагмент глиняной посуды показывает, что алфавит там ввели независимо и еще в XV веке до нашей эры.

Надпись на кувшине, обнаруженном рядом с древним укреплением в Тель-Лахиш, Израиль / © Antiquity Publications Ltd.

Археологи из Австрийской академии наук во время раскопок на месте древнего библейского города Лахиш (Израиль) обнаружили фрагменты кипрского кувшина позднего бронзового века, на внутренней поверхности которого сохранились сделанные черными чернилами надписи на неизвестном ранее языке.

Хронологическая брешь разделяет самые ранние примеры письменности, в которой для обозначения звуков используется система букв — алфавит. Так, первые свидетельства были найдены в Египте и относятся ко временам 12-й династии (1981-1802 годы до нашей эры), а следующее, с территории современной Палестины, датируются уже 1300 годом до нашей эры. Считается, что после этого алфавит начал распространяться по Средиземноморью, в итоге попав к грекам и римлянам.

Лахиш — древний библейский город, располагавшийся в южном Ханаане, ныне Тель-эд-Дувейр. Впервые упоминается в амарнских табличках как Лакиша. Основан в третьем тысячелетии до нашей эры. Согласно Библии, город разрушил Иисус Навин. Затем его восстановили в эпоху царя Соломона. С тех пор Лахиш стал важным укрепленным пунктом на южной границе Иудейского царства, на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы / © Antiquity Publications Ltd.

Как рассказывается в исследовании, опубликованном в в журнале Antiquity, рядом с фрагментом глиняной посуды австрийские ученые нашли остатки ячменя: радиоуглеродное датирование показало, что его вырастили примерно в 1450 году до нашей эры. То есть, отмечают авторы работы, надпись на кувшине можно считать самым древним хорошо изученным образцом алфавитной письменности Южного Леванта (современные Израиль, Южный Ливан, Южная Сирия и Западная Иордания). По словам археологов, их находка стала «недостающим звеном» в истории алфавита, который появился в этом регионе в результате левантийско-египетского взаимодействия в середине второго тысячелетия до нашей эры, а не более позднего египетского господства, как считалось до сих пор.

Первое слово на кувшине содержит буквы айин, бет и далет, второе — нун, пе и тав: все они встречаются в раннем семитском алфавите, который когда-то существовал на Аравийском полуострове. Еще их можно найти сегодня в иврите, хотя современные символы выглядят иначе. Человек, написавший эти слова на ободке кувшина, использовал иероглифические символы для обозначения некоторых букв: например, айн напоминает глаз — точнее, радужную оболочку с отсутствующим зрачком.

Место раскопок / © Antiquity Publications Ltd.

«Первое слово рекомендуется читать справа налево. Первую букву можно идентифицировать как айин (ע), она основана на египетском иероглифе «глаз». Вторую букву мы обозначим как бет (ב) — на базе египетского иероглифа «дом». Третью букву можно прочитать как далет (ד) — как египетский иероглиф «дверь». Таким образом, слово עבד, вероятно, означает «раб» и может быть частью какого-то личного имени, ведь имена с таким компонентом распространены во всех семитских языках. Второе слово тоже лучше читать справа налево. Первая буква в нем — נ, нен — происходит от египетских иероглифов «рогатая гадюка» и/или «кобра». Вторую можно обозначить как пе (פ). Хотя не совсем ясно, от какого знака произошел этот символ, он напоминает иероглиф «угол». Третью букву можно идентифицирована как тав (ת), но снова неясно, на каком знаке она базируется. Вероятно, это иероглиф для обозначения «скрещенных досок», хотя буква может иметь независимое происхождение. Поэтому второе слово мы рекомендуем читать как נפת, что на иврите означает «мед» или «нектар». Если читать слева направо — תפנ, — похоже на глагол от корня פני («поворачивать») или вторую часть имени», — объяснили ученые.

Хотя смысл надписи пока неизвестно, самим своим фактом она меняет наше понимание истории алфавитного письма, поскольку заставляет переосмыслить его возникновение и распространение на Ближнем Востоке, отметили авторы исследования. Кроме того, находка предоставила ключ к разгадке того, как алфавит мог попасть в Левант: вероятнее всего, это произошло благодаря гиксосам — народам, завоевавшим часть Древнего Египта в XVIII–XVI веках до нашей эры, во времена XIII–XVII династий, и помогавшим перенести алфавит из Египта в Грецию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Интересно, в какой момент произошел переворот в направлении письменности с малоазиатского "влево стороннего" на европейское "вправо стороннее" письмо? И какие различия в мировосприятии древних людей этому способствовали?
    -
    1
    +
    Вроде как греки расстарались. Пишут, что в отличие от сынов Ханаана, у них не было четкого правила как писать - первоначально они писали и справа налево, и слева направо, и бустрофедоном, но в итоге пришли к привычному нам. Возможно, свою роль сыграла привычка писать на восковых дощечках стилом и пергаменте чернилами - при письме справа налево есть риск невзначай смазать уже написанное. Правда, ассирийцы, задолго до греков, при письме на глиняных табличках тоже писали слева направо, возможно по той же причине. Семиты же находились под сильным влиянием египтян, и переняли у них обычай писать справа налево (хотя египтяне писали и слева направо тоже). А м.б. просто случайный выбор закрепился как обычай, вряд ли здесь мировозрение играло какую то роль.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: