09.04.2019
Редакция Naked Science

В китайских школах внедряют головные повязки с ЭЭГ-датчиками, чтобы отслеживать, сосредоточены ли подростки на учебе

Повязка с ЭЭГ-датчиками будет отслеживать, сосредоточен ли ученик на теме урока или витает в облаках, выводить информацию о каждом ребенке на экран, а в конце урока составлять рейтинг самых сосредоточенных школьников.

4
©Wikipedia

Некоторые китайские школы, желая поддерживать внимание своих учеников во время уроков на высоком уровне, принимают крайние меры. Как сообщает The Next Web, за последние месяцы несколько школ заставили учеников носить головную повязку с датчиками, которые измеряют электрическую активность мозга и отслеживают сосредоточенность на учебе. Это новый уровень высокотехнологичного способа поддержания дисциплины в классе, однако, по всей видимости, нововведения скорее утомительны, чем полезны для самих учеников.

 

Повязка на голову, изготовленная технологической компанией BrainCo Inc из Бостона (штат Массачусетс, США) совместно с Гарвардским центром исследований мозга, использует встроенные электроэнцефалографические (ЭЭГ) датчики. Вся информация отправляется на компьютер учителя, в режиме реального времени предоставляя им данные о сосредоточенности учеников. На этом технологии BrainCo не заканчиваются: на экране преподавателя также выстраивается рейтинг подростков, которые сохраняют свое внимание дольше всех. 

 

По информации The Next Web, столь суровые меры связаны с идеей о том, что подобные нововведения помогут учителям понять, как лучше обучать детей. К примеру, если учителя заметят, что некоторые ученики теряют сосредоточенность во время урока, они могут изменить учебный план или работать один на один с конкретными подростками. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что существуют и лучшие способы повысить внимание у учащихся, чем надевать на каждого повязку для сканирования мозга: например, существенно сократить число учеников в классе. Кроме того, система ранжирования детей по степени сосредоточения может оказывать на них повышенное давление.

 

Вся информация отправляется на компьютер учителя, в режиме реального времени предоставляя им данные о сосредоточенности учеников / © SupChina

 

На экране преподавателя также выстраивается рейтинг подростков, которые сохраняют свое внимание дольше всех / © SupChina

 

Класс в начальной школе в городе Ханчжоу, провинции Чжэцзян, не первый среди китайских школ, тестирующих эти устройства. В феврале Paper.cn сообщал, что школа, расположенная в городе Цзиньхуа, провинция Чжэцзян, также провела подобные испытания. В январе представители BrainCo Inc заявили, что уже опробовала эту повязку на 10 тысячах китайских студентов в возрасте от 17 до 21 года в течение трех недель. Кроме того, планируется распространить эксперимент на США, Мексику, Испанию и Бразилию.

 

© BrainCo

 

Хотя в компании заявили, что оценки учащихся улучшились во время январского эксперимента, ни в одном из научных журналов не опубликовано какого-либо исследования, подтверждающего это утверждение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: