В китайских школах внедряют головные повязки с ЭЭГ-датчиками, чтобы отслеживать, сосредоточены ли подростки на учебе — Naked Science
9 апреля
5 минут
Редакция

В китайских школах внедряют головные повязки с ЭЭГ-датчиками, чтобы отслеживать, сосредоточены ли подростки на учебе

Повязка с ЭЭГ-датчиками будет отслеживать, сосредоточен ли ученик на теме урока или витает в облаках, выводить информацию о каждом ребенке на экран, а в конце урока составлять рейтинг самых сосредоточенных школьников.

4

Некоторые китайские школы, желая поддерживать внимание своих учеников во время уроков на высоком уровне, принимают крайние меры. Как сообщает The Next Web, за последние месяцы несколько школ заставили учеников носить головную повязку с датчиками, которые измеряют электрическую активность мозга и отслеживают сосредоточенность на учебе. Это новый уровень высокотехнологичного способа поддержания дисциплины в классе, однако, по всей видимости, нововведения скорее утомительны, чем полезны для самих учеников.

 

Повязка на голову, изготовленная технологической компанией BrainCo Inc из Бостона (штат Массачусетс, США) совместно с Гарвардским центром исследований мозга, использует встроенные электроэнцефалографические (ЭЭГ) датчики. Вся информация отправляется на компьютер учителя, в режиме реального времени предоставляя им данные о сосредоточенности учеников. На этом технологии BrainCo не заканчиваются: на экране преподавателя также выстраивается рейтинг подростков, которые сохраняют свое внимание дольше всех. 

 

По информации The Next Web, столь суровые меры связаны с идеей о том, что подобные нововведения помогут учителям понять, как лучше обучать детей. К примеру, если учителя заметят, что некоторые ученики теряют сосредоточенность во время урока, они могут изменить учебный план или работать один на один с конкретными подростками. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что существуют и лучшие способы повысить внимание у учащихся, чем надевать на каждого повязку для сканирования мозга: например, существенно сократить число учеников в классе. Кроме того, система ранжирования детей по степени сосредоточения может оказывать на них повышенное давление.

 

Вся информация отправляется на компьютер учителя, в режиме реального времени предоставляя им данные о сосредоточенности учеников / © SupChina

 

На экране преподавателя также выстраивается рейтинг подростков, которые сохраняют свое внимание дольше всех / © SupChina

 

Класс в начальной школе в городе Ханчжоу, провинции Чжэцзян, не первый среди китайских школ, тестирующих эти устройства. В феврале Paper.cn сообщал, что школа, расположенная в городе Цзиньхуа, провинция Чжэцзян, также провела подобные испытания. В январе представители BrainCo Inc заявили, что уже опробовала эту повязку на 10 тысячах китайских студентов в возрасте от 17 до 21 года в течение трех недель. Кроме того, планируется распространить эксперимент на США, Мексику, Испанию и Бразилию.

 

© BrainCo

 

Хотя в компании заявили, что оценки учащихся улучшились во время январского эксперимента, ни в одном из научных журналов не опубликовано какого-либо исследования, подтверждающего это утверждение.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: