В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет — Naked Science
3 мая
Василий Парфенов

В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет

4.6

Интернет стал такой же неотъемлемой частью современной жизни, как транспорт. Но если большинство уже и не вспомнит, как узнавали с раннего детства главные правила дорожного движения, то основы безопасного поведения в Сети — вопрос и для многих взрослых сложный. Поэтому австралийское правительство решило ввести кибербезопасность в учебный план с самых первых классов школы.

В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет
©STX Films, EuropaCorp

Как пишет издание The Register, в черновике национальной образовательной программы Австралии появился раздел, посвященный кибербезопасности. Его всестороннее обсуждение стартовало в прошлую пятницу. Цель курса — научить детей понимать вопросы приватности и защищенности в информационной среде, а также помочь овладеть навыками, необходимыми для корректного общения в Сети, обращения с персональными данными (в том числе определения, какая информация к ним относится) и эффективного использования средств безопасности.

Согласно новой программе, обучение кибербезопасности должно начинаться с самого первого класса, куда австралийцы попадают в возрасте пяти лет. Поначалу детям объяснят, что такой информацией, как полное имя и дата рождения, с незнакомцами делиться не стоит. А если они хотят ввести личные данные где-нибудь в интернете, необходимо проконсультироваться с родителями, опекунами или учителями.

Шести- и семилетние ученики получат базовые знания об использовании логинов и паролей, а также основные опасности, которые их подстерегают на веб-страницах. Среди них — различные виды ловушек кликов вроде всплывающих окон с многообещающей рекламой, на которые лучше никогда не нажимать. В четвертом и пятом классах детей научат определять, какая информация считается личной и может помочь злоумышленнику однозначно идентифицировать жертву, включая определение его или ее местоположения.

Кроме этого, к окончанию начальной школы ученики должны уметь определять, какие их персональные данные хранят онлайн-сервисы. Вдобавок учителя обсудят с детьми использование никнеймов (псевдонимов) в интернете и почему важно сохранять определенный уровень анонимности, в том числе при игре онлайн. И, конечно, не обойдут вниманием вопросы банального уважения к другим пользователям вкупе с вежливостью. Отдельные уроки планируется посвятить корректному общению с другими людьми, даже если их взгляды радикально отличаются.

Безусловно, инициатива Министерства образования Австралии похвальна: подобные навыки, честно говоря, необходимо преподавать не только детям, но и другим возрастным группам. Потому что интернет стал невероятно важной частью жизни: в нем обсуждают самые животрепещущие темы, что влияет на политические решения в масштабах стран, к тому же через Сеть проходит огромное количество экономических процессов. Одновременно с этим она стала полем деятельности самых разных преступников и злоумышленников, чьи атаки могут испортить (даже сломать) жизнь как одного человека, так и целого государства.

Однако опыт показывает, что внедрение нового учебного плана может здорово затянуться. Австралийское правительство с 2015 года всеми силами пытается развивать информатизацию образования. В первоначальных планах было даже введение продвинутых уроков по программированию для средней и старшей школ. Однако образовательные учреждения столкнулись с катастрофическим дефицитом квалифицированных кадров для преподавания таких предметов, и благое начинание «немного» забуксовало.

Образовательная программа, предусматривающая уроки кибербезопасности с первых лет обучения, должна пройти еще несколько кругов бюрократии. Вероятнее всего, ее здорово сократят (примерно на одну пятую), поскольку в нынешнем виде черновик оценивается как «битком набитый». К тому же после одобрения на внедрение учебного плана уйдет еще несколько лет. Но если какому-то штату Австралии захочется быть более прогрессивным, чем остальная страна, его чиновники могут оставить первые варианты программы. Благо закон не обязывает их следовать федеральному учебному плану, если есть свой, который не хуже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: