• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.05.2021
Василий Парфенов
1 645

В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет

4.6

Интернет стал такой же неотъемлемой частью современной жизни, как транспорт. Но если большинство уже и не вспомнит, как узнавали с раннего детства главные правила дорожного движения, то основы безопасного поведения в Сети — вопрос и для многих взрослых сложный. Поэтому австралийское правительство решило ввести кибербезопасность в учебный план с самых первых классов школы.

В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет
©STX Films, EuropaCorp

Как пишет издание The Register, в черновике национальной образовательной программы Австралии появился раздел, посвященный кибербезопасности. Его всестороннее обсуждение стартовало в прошлую пятницу. Цель курса — научить детей понимать вопросы приватности и защищенности в информационной среде, а также помочь овладеть навыками, необходимыми для корректного общения в Сети, обращения с персональными данными (в том числе определения, какая информация к ним относится) и эффективного использования средств безопасности.

Согласно новой программе, обучение кибербезопасности должно начинаться с самого первого класса, куда австралийцы попадают в возрасте пяти лет. Поначалу детям объяснят, что такой информацией, как полное имя и дата рождения, с незнакомцами делиться не стоит. А если они хотят ввести личные данные где-нибудь в интернете, необходимо проконсультироваться с родителями, опекунами или учителями.

Шести- и семилетние ученики получат базовые знания об использовании логинов и паролей, а также основные опасности, которые их подстерегают на веб-страницах. Среди них — различные виды ловушек кликов вроде всплывающих окон с многообещающей рекламой, на которые лучше никогда не нажимать. В четвертом и пятом классах детей научат определять, какая информация считается личной и может помочь злоумышленнику однозначно идентифицировать жертву, включая определение его или ее местоположения.

Кроме этого, к окончанию начальной школы ученики должны уметь определять, какие их персональные данные хранят онлайн-сервисы. Вдобавок учителя обсудят с детьми использование никнеймов (псевдонимов) в интернете и почему важно сохранять определенный уровень анонимности, в том числе при игре онлайн. И, конечно, не обойдут вниманием вопросы банального уважения к другим пользователям вкупе с вежливостью. Отдельные уроки планируется посвятить корректному общению с другими людьми, даже если их взгляды радикально отличаются.

Безусловно, инициатива Министерства образования Австралии похвальна: подобные навыки, честно говоря, необходимо преподавать не только детям, но и другим возрастным группам. Потому что интернет стал невероятно важной частью жизни: в нем обсуждают самые животрепещущие темы, что влияет на политические решения в масштабах стран, к тому же через Сеть проходит огромное количество экономических процессов. Одновременно с этим она стала полем деятельности самых разных преступников и злоумышленников, чьи атаки могут испортить (даже сломать) жизнь как одного человека, так и целого государства.

Однако опыт показывает, что внедрение нового учебного плана может здорово затянуться. Австралийское правительство с 2015 года всеми силами пытается развивать информатизацию образования. В первоначальных планах было даже введение продвинутых уроков по программированию для средней и старшей школ. Однако образовательные учреждения столкнулись с катастрофическим дефицитом квалифицированных кадров для преподавания таких предметов, и благое начинание «немного» забуксовало.

Образовательная программа, предусматривающая уроки кибербезопасности с первых лет обучения, должна пройти еще несколько кругов бюрократии. Вероятнее всего, ее здорово сократят (примерно на одну пятую), поскольку в нынешнем виде черновик оценивается как «битком набитый». К тому же после одобрения на внедрение учебного плана уйдет еще несколько лет. Но если какому-то штату Австралии захочется быть более прогрессивным, чем остальная страна, его чиновники могут оставить первые варианты программы. Благо закон не обязывает их следовать федеральному учебному плану, если есть свой, который не хуже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: