Стирка в деликатном режиме способствует пластиковому загрязнению — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Стирка в деликатном режиме способствует пластиковому загрязнению

«Щадящий» режим работы стиральной машины может не щадить ни одежду, ни окружающую среду.

11551992-3x2-xlarge
©Wikipedia

Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что чем больше воды используется при стирке, тем больше частиц пластиковых волокон высвобождается из тканей и попадает в окружающую среду. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Предыдущие исследования показали, что при стирке определяющими факторами попадания в воду большого количества микропластика служат скорость вращения барабана стиральной машины, частота смены направления его вращения и длина пауз. Во время нового исследования выяснилось, что даже при снижении влияния всех этих факторов больше всего пластика попадает из ткани вовне, если количество воды по отношению к весу вещей велико — то есть при режимах типа «деликатная стирка».

 

«Это из-за того, что большой объем воды, используемой в деликатном цикле, который должен защищать чувствительную одежду от повреждений, на самом деле, вынимает больше волокон из материала», — говорит ведущий автор работы Макс Келли.

 

Чтобы определить, как именно пластик отделяется от ткани, авторы воспользовались терготометром — небольшим устройством, состоящим из восьми небольших моечных сосудов. Терготометр, как правило, используется при тестировании моющих средств. С помощью него команда проверила разницу при использовании различного количества воды, температуры, скорости отжима и времени стирки. При изменении каждого параметра число попавших в воду частиц пластика подсчитывалось с помощью автоматизированной системы.

 

Параметры, дававшие наибольшее количество отделившихся микроволокон, наиболее близки к тем, что наши обычные стиральные машины выдают при деликатной стирке. Авторы проверили это на стандартных стиральных машинах, используя оборудование испытательного центра компании Procter and Gamble. В сотрудничестве с Эдинбургским университетом, авторы даже засняли процесс отделения микропластиковых волокон на видео. Один деликатный цикл стирки увеличивает количество попавших в воду микроволокон на 800 тысяч частиц по сравнению со стандартным режимом.

 

Видео, которое показывает, как волокна «убегают» из ткани при стирке. / © Youtube — Press Office

 

Ученые отмечают, что ответ на вопрос о том, как избегать дополнительного уровня загрязнения, не один и проблемы кроются в нескольких областях сразу. Во-первых, количество отделяющегося микропластика зависит от производителя одежды. Это и состав ткани, и то, как изготовлены нити. Они отмечают, что важнее всего будет прочность и долговечность нитей готового изделия. 

 

Во-вторых, важно использовать правильное количество моющего средства. Если стирать почти совсем без него, отделение микропластика увеличивается из-за большего трения ткани. При этом более ранние исследования показали, что использование избыточного количества порошка не помогает уменьшить отделение микроволокон по сравнению с нормальным, а избыток моющих средств, попадающих в воду, негативно отражается на общем состоянии окружающей среды.

 

В-третьих, избыточное использование режимов стирки типа деликатной приводят к тому, что в воду попадает больше пластиковых микроволокон, а также больше стирального порошка в расчете на килограмм выстиранных вещей.

 

Ученые надеются, что их работа укажет производителям на недостатки их техники, и в будущем она станет лучше. Они отмечают, что некоторые производители стиральных машин объявили о внедрении фильтров, которые помогут улавливать эти волокна. 

 

«Однако прежде чем это даст эффект, может пройти какое-то время, а мы все можем вносить небольшие ежедневные изменения прямо сейчас, чтобы помочь уменьшить наше влияние», — говорит Келли. Самое простое — не стирать маленькие объемы одежды часто, а подождать, пока наберется достаточно вещей на полноценную стирку. Кроме того, лучше сушить вещи естественным путем, а не пользоваться каждый раз функцией автоматической сушки. Согласно недавнему исследованию, сушка в машине извлекает из вещей в 3,5 раза больше микропластика, чем стирка, причем эти волокна попадают в воздух.

 

Микропластик окружает нас повсюду: в недавнем исследовании практически у всех детей обнаружили целый букет из нескольких его видов, а ударную дозу пластиковых частиц мы, как выяснилось, получаем с обычной чашкой чая, если воспользовались чайным пакетиком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: