Стирка в деликатном режиме способствует пластиковому загрязнению — Naked Science
26.09.2019
8 минут
Полина Гершберг
6124

Стирка в деликатном режиме способствует пластиковому загрязнению

«Щадящий» режим работы стиральной машины может не щадить ни одежду, ни окружающую среду.

11551992-3x2-xlarge

Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что чем больше воды используется при стирке, тем больше частиц пластиковых волокон высвобождается из тканей и попадает в окружающую среду. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Предыдущие исследования показали, что при стирке определяющими факторами попадания в воду большого количества микропластика служат скорость вращения барабана стиральной машины, частота смены направления его вращения и длина пауз. Во время нового исследования выяснилось, что даже при снижении влияния всех этих факторов больше всего пластика попадает из ткани вовне, если количество воды по отношению к весу вещей велико — то есть при режимах типа «деликатная стирка».

 

«Это из-за того, что большой объем воды, используемой в деликатном цикле, который должен защищать чувствительную одежду от повреждений, на самом деле, вынимает больше волокон из материала», — говорит ведущий автор работы Макс Келли.

 

Чтобы определить, как именно пластик отделяется от ткани, авторы воспользовались терготометром — небольшим устройством, состоящим из восьми небольших моечных сосудов. Терготометр, как правило, используется при тестировании моющих средств. С помощью него команда проверила разницу при использовании различного количества воды, температуры, скорости отжима и времени стирки. При изменении каждого параметра число попавших в воду частиц пластика подсчитывалось с помощью автоматизированной системы.

 

Параметры, дававшие наибольшее количество отделившихся микроволокон, наиболее близки к тем, что наши обычные стиральные машины выдают при деликатной стирке. Авторы проверили это на стандартных стиральных машинах, используя оборудование испытательного центра компании Procter and Gamble. В сотрудничестве с Эдинбургским университетом, авторы даже засняли процесс отделения микропластиковых волокон на видео. Один деликатный цикл стирки увеличивает количество попавших в воду микроволокон на 800 тысяч частиц по сравнению со стандартным режимом.

 

Видео, которое показывает, как волокна «убегают» из ткани при стирке. / © Youtube — Press Office

 

Ученые отмечают, что ответ на вопрос о том, как избегать дополнительного уровня загрязнения, не один и проблемы кроются в нескольких областях сразу. Во-первых, количество отделяющегося микропластика зависит от производителя одежды. Это и состав ткани, и то, как изготовлены нити. Они отмечают, что важнее всего будет прочность и долговечность нитей готового изделия. 

 

Во-вторых, важно использовать правильное количество моющего средства. Если стирать почти совсем без него, отделение микропластика увеличивается из-за большего трения ткани. При этом более ранние исследования показали, что использование избыточного количества порошка не помогает уменьшить отделение микроволокон по сравнению с нормальным, а избыток моющих средств, попадающих в воду, негативно отражается на общем состоянии окружающей среды.

 

В-третьих, избыточное использование режимов стирки типа деликатной приводят к тому, что в воду попадает больше пластиковых микроволокон, а также больше стирального порошка в расчете на килограмм выстиранных вещей.

 

Ученые надеются, что их работа укажет производителям на недостатки их техники, и в будущем она станет лучше. Они отмечают, что некоторые производители стиральных машин объявили о внедрении фильтров, которые помогут улавливать эти волокна. 

 

«Однако прежде чем это даст эффект, может пройти какое-то время, а мы все можем вносить небольшие ежедневные изменения прямо сейчас, чтобы помочь уменьшить наше влияние», — говорит Келли. Самое простое — не стирать маленькие объемы одежды часто, а подождать, пока наберется достаточно вещей на полноценную стирку. Кроме того, лучше сушить вещи естественным путем, а не пользоваться каждый раз функцией автоматической сушки. Согласно недавнему исследованию, сушка в машине извлекает из вещей в 3,5 раза больше микропластика, чем стирка, причем эти волокна попадают в воздух.

 

Микропластик окружает нас повсюду: в недавнем исследовании практически у всех детей обнаружили целый букет из нескольких его видов, а ударную дозу пластиковых частиц мы, как выяснилось, получаем с обычной чашкой чая, если воспользовались чайным пакетиком.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: