26.09.2019
София Жаботинская

Стирка в деликатном режиме способствует пластиковому загрязнению

«Щадящий» режим работы стиральной машины может не щадить ни одежду, ни окружающую среду.

11551992-3x2-xlarge
©Wikipedia

Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что чем больше воды используется при стирке, тем больше частиц пластиковых волокон высвобождается из тканей и попадает в окружающую среду. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Предыдущие исследования показали, что при стирке определяющими факторами попадания в воду большого количества микропластика служат скорость вращения барабана стиральной машины, частота смены направления его вращения и длина пауз. Во время нового исследования выяснилось, что даже при снижении влияния всех этих факторов больше всего пластика попадает из ткани вовне, если количество воды по отношению к весу вещей велико — то есть при режимах типа «деликатная стирка».

 

«Это из-за того, что большой объем воды, используемой в деликатном цикле, который должен защищать чувствительную одежду от повреждений, на самом деле, вынимает больше волокон из материала», — говорит ведущий автор работы Макс Келли.

 

Чтобы определить, как именно пластик отделяется от ткани, авторы воспользовались терготометром — небольшим устройством, состоящим из восьми небольших моечных сосудов. Терготометр, как правило, используется при тестировании моющих средств. С помощью него команда проверила разницу при использовании различного количества воды, температуры, скорости отжима и времени стирки. При изменении каждого параметра число попавших в воду частиц пластика подсчитывалось с помощью автоматизированной системы.

 

Параметры, дававшие наибольшее количество отделившихся микроволокон, наиболее близки к тем, что наши обычные стиральные машины выдают при деликатной стирке. Авторы проверили это на стандартных стиральных машинах, используя оборудование испытательного центра компании Procter and Gamble. В сотрудничестве с Эдинбургским университетом, авторы даже засняли процесс отделения микропластиковых волокон на видео. Один деликатный цикл стирки увеличивает количество попавших в воду микроволокон на 800 тысяч частиц по сравнению со стандартным режимом.

 

Видео, которое показывает, как волокна «убегают» из ткани при стирке. / © Youtube — Press Office

 

Ученые отмечают, что ответ на вопрос о том, как избегать дополнительного уровня загрязнения, не один и проблемы кроются в нескольких областях сразу. Во-первых, количество отделяющегося микропластика зависит от производителя одежды. Это и состав ткани, и то, как изготовлены нити. Они отмечают, что важнее всего будет прочность и долговечность нитей готового изделия. 

 

Во-вторых, важно использовать правильное количество моющего средства. Если стирать почти совсем без него, отделение микропластика увеличивается из-за большего трения ткани. При этом более ранние исследования показали, что использование избыточного количества порошка не помогает уменьшить отделение микроволокон по сравнению с нормальным, а избыток моющих средств, попадающих в воду, негативно отражается на общем состоянии окружающей среды.

 

В-третьих, избыточное использование режимов стирки типа деликатной приводят к тому, что в воду попадает больше пластиковых микроволокон, а также больше стирального порошка в расчете на килограмм выстиранных вещей.

 

Ученые надеются, что их работа укажет производителям на недостатки их техники, и в будущем она станет лучше. Они отмечают, что некоторые производители стиральных машин объявили о внедрении фильтров, которые помогут улавливать эти волокна. 

 

«Однако прежде чем это даст эффект, может пройти какое-то время, а мы все можем вносить небольшие ежедневные изменения прямо сейчас, чтобы помочь уменьшить наше влияние», — говорит Келли. Самое простое — не стирать маленькие объемы одежды часто, а подождать, пока наберется достаточно вещей на полноценную стирку. Кроме того, лучше сушить вещи естественным путем, а не пользоваться каждый раз функцией автоматической сушки. Согласно недавнему исследованию, сушка в машине извлекает из вещей в 3,5 раза больше микропластика, чем стирка, причем эти волокна попадают в воздух.

 

Микропластик окружает нас повсюду: в недавнем исследовании практически у всех детей обнаружили целый букет из нескольких его видов, а ударную дозу пластиковых частиц мы, как выяснилось, получаем с обычной чашкой чая, если воспользовались чайным пакетиком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

3 часа назад
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: