• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2023
Сергей Васильев
1
1 772

Ученые описали болезнь, вызываемую микропластиком

5.7

Новая болезнь — «пластикоз» — связана с накоплением микропластика. На примере морских буревестников показано, что, попадая в организм с водой и пищей, такие частицы ведут к рубцеванию тканей внутренних органов и тяжелым нарушениям пищеварения.

©patrickkavanagh, Flickr / Автор: Павел Сорокин

Медленное разложение мусора, стирка синтетических тканей, истирание автомобильных шин о поверхность дороги и другие процессы наполняют окружающую среду частицами микропластика. Попадая в живые организмы с пищей, водой и даже воздухом, они способны проникать в ткани и клетки, накапливаться и запускать опасные процессы, зачастую ведущие к гибели.

Ученые обнаруживают микропластик в людях и животных по всей планете, от Арктики до Антарктики. Биологи из лондонского Музея естественной истории изучили процессы, связанные с накоплением микропластика в морских птицах. Новая болезнь получила название «пластикоз» (plasticosis), по аналогии с другими фиброзами — патологическими разрастаниями соединительных тканей из-за хронического воспаления. О заболевании подробно рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.

Ключевым объектом исследований Алекса Бонда (Alex Bond) и его коллеги стали толстоклювые буревестники. Эти птицы, обитающие в районе Тихого океана, считаются одними из основных жертв микропластикового загрязнения морей. Изучив их пищеварительный тракт, ученые обнаружили, что патогенные частицы накапливаются прежде всего в первом, железистом отделе желудка.

Патологические изменения в тканях, связанные с накоплением микропластика / ©Charlton-Howard et al., 2023

Это приводит к закупориванию протоков желез и блокирует выделение ферментов, ослабляя способность извлекать питательные вещества из пищи и повышая риск инфекций. В некоторых случаях буревестники могут буквально умирать от голода, накопив слишком большие количества пластика. Но даже если его объемы не так велики, птицы набирают меньшую массу и не вырастают до своих нормальных размеров.

В тканях пищеварительного тракта у буревестников ученые заметили патологические изменения, характерные для фиброзных заболеваний. Подобное происходит, например, под влиянием асбеста: хроническое воспаление не позволяет тканям нормально восстановиться и ведет к распространению рубцов. Такие шрамы состоят в основном из коллагена и не способны выполнять свои обычные функции.

В новой статье описаны симптомы пластикоза лишь для пищеварительной системы буревестников. Однако ученые уверены, что аналогичные патологические изменения могут затрагивать другие части тела, включая легкие, и, конечно, другие виды животных, которые поглощают частицы микропластика практически с каждым куском пищи и каждым глотком воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
«Однако ученые уверены, что аналогичные патологические изменения могут затрагивать другие части тела, включая легкие, и, конечно, другие виды животных, которые поглощают частицы микропластика практически с каждым куском пищи и каждым глотком воды.» Современые учёные о древних людях: - Они ели из свинцовой посуды0_о Учёные 3000-го года о современных людях: - Они ели из пластиковой посуды0_о
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно