В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика
6 минут
София Жаботинская

В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика

В Германии почти у всех обследованных детей в крови и моче найдены пластиковые частицы.

microplastics-food
©Wikipedia

Специалисты из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели масштабное исследование с целью выяснения уровня микропластика в организме детей Германии. Результаты работы показали тревожную тенденцию.

 

Ученые с 2014 по 2017 годы провели лабораторные исследования крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Микропластик был обнаружен в 97 % образцов. «Наше исследование четко показывает, что с увеличением производства пластика растет и его количество в человеческом организме», — говорит ведущий автор исследования Марике Колосса-Герринг. «Больше всего тревожит то, что наибольшее влияние испытывают маленькие дети, как наиболее уязвимая группа».

 

Ученые проверяли образцы на наличие 15 различных видов пластика и обнаружили 11 из них. Особое беспокойство у исследователей вызвало наличие в крови и моче перфтороктановой кислоты (ПФОК). Вещество было обнаружено у 20 % детей, которые принимали участие в исследованием, при этом у испытуемых младшего возраста концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у более старших детей и подростков. 

 

Перфтороктановая кислота применяется при производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. А еще соединение гепатотоксично и обладает канцерогенной активностью.

 

Исследователи отмечают, что у самых младших испытуемых (возрастом от трех до пяти лет) отмечается повышенная концентрация пластика, который используется в качестве безопасной замены токсичным и ранее запрещенным аналогам. При этом исследований о влиянии пластика на человеческий организм сейчас проводится недостаточно. «Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до пяти лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого в долгосрочной перспективе попросту невозможно», — комментирует результаты исследования эксперт по гигиене окружающей среды Беттина Хоффманн.

 

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Нью-Йоркского университета, показало, что подобные «безвредные» аналоги тоже могут нести угрозу растущему организму. Среди них бисфенол S и бисфенол F, которые используются в качестве менее токсичной замены бисфенолу А при производстве пластиковых контейнеров и емкостей для детского питания. Эти вещества оказывают биологическое действие сходное с гормоном эстрогеном и могут быть связаны с развитием детского ожирения.

 

Кроме того, в заявлении ВОЗ этого года отмечается, что нужно более взвешенно подходить к проблеме микропластика. Нельзя прямо экстраполировать общий уровень пластикового загрязнения планеты на человеческий организм. Эксперты ВОЗ также отметили, что на сегодня патогенные микроорганизмы и вирусы, попадающие в питьевую воду — большая угроза для людей, чем микропластик.

 

Недавно канадские ученые оценили потребление микропластика среднестатистическим жителем США. В течение года в организм взрослых мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «поедают» порядка 98 тысяч частиц.

 

А исследователи из Великобритании обнаружили частицы микропластика в организме всех наблюдаемых черепах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: