17.09.2019
София Жаботинская
11 355

В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика

В Германии почти у всех обследованных детей в крови и моче найдены пластиковые частицы.

microplastics-food
©Wikipedia

Специалисты из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели масштабное исследование с целью выяснения уровня микропластика в организме детей Германии. Результаты работы показали тревожную тенденцию.

 

Ученые с 2014 по 2017 годы провели лабораторные исследования крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Микропластик был обнаружен в 97 % образцов. «Наше исследование четко показывает, что с увеличением производства пластика растет и его количество в человеческом организме», — говорит ведущий автор исследования Марике Колосса-Герринг. «Больше всего тревожит то, что наибольшее влияние испытывают маленькие дети, как наиболее уязвимая группа».

 

Ученые проверяли образцы на наличие 15 различных видов пластика и обнаружили 11 из них. Особое беспокойство у исследователей вызвало наличие в крови и моче перфтороктановой кислоты (ПФОК). Вещество было обнаружено у 20 % детей, которые принимали участие в исследованием, при этом у испытуемых младшего возраста концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у более старших детей и подростков. 

 

Перфтороктановая кислота применяется при производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. А еще соединение гепатотоксично и обладает канцерогенной активностью.

 

Исследователи отмечают, что у самых младших испытуемых (возрастом от трех до пяти лет) отмечается повышенная концентрация пластика, который используется в качестве безопасной замены токсичным и ранее запрещенным аналогам. При этом исследований о влиянии пластика на человеческий организм сейчас проводится недостаточно. «Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до пяти лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого в долгосрочной перспективе попросту невозможно», — комментирует результаты исследования эксперт по гигиене окружающей среды Беттина Хоффманн.

 

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Нью-Йоркского университета, показало, что подобные «безвредные» аналоги тоже могут нести угрозу растущему организму. Среди них бисфенол S и бисфенол F, которые используются в качестве менее токсичной замены бисфенолу А при производстве пластиковых контейнеров и емкостей для детского питания. Эти вещества оказывают биологическое действие сходное с гормоном эстрогеном и могут быть связаны с развитием детского ожирения.

 

Кроме того, в заявлении ВОЗ этого года отмечается, что нужно более взвешенно подходить к проблеме микропластика. Нельзя прямо экстраполировать общий уровень пластикового загрязнения планеты на человеческий организм. Эксперты ВОЗ также отметили, что на сегодня патогенные микроорганизмы и вирусы, попадающие в питьевую воду — большая угроза для людей, чем микропластик.

 

Недавно канадские ученые оценили потребление микропластика среднестатистическим жителем США. В течение года в организм взрослых мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «поедают» порядка 98 тысяч частиц.

 

А исследователи из Великобритании обнаружили частицы микропластика в организме всех наблюдаемых черепах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: