В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика

В Германии почти у всех обследованных детей в крови и моче найдены пластиковые частицы.

microplastics-food
©Wikipedia

Специалисты из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели масштабное исследование с целью выяснения уровня микропластика в организме детей Германии. Результаты работы показали тревожную тенденцию.

 

Ученые с 2014 по 2017 годы провели лабораторные исследования крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Микропластик был обнаружен в 97 % образцов. «Наше исследование четко показывает, что с увеличением производства пластика растет и его количество в человеческом организме», — говорит ведущий автор исследования Марике Колосса-Герринг. «Больше всего тревожит то, что наибольшее влияние испытывают маленькие дети, как наиболее уязвимая группа».

 

Ученые проверяли образцы на наличие 15 различных видов пластика и обнаружили 11 из них. Особое беспокойство у исследователей вызвало наличие в крови и моче перфтороктановой кислоты (ПФОК). Вещество было обнаружено у 20 % детей, которые принимали участие в исследованием, при этом у испытуемых младшего возраста концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у более старших детей и подростков. 

 

Перфтороктановая кислота применяется при производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. А еще соединение гепатотоксично и обладает канцерогенной активностью.

 

Исследователи отмечают, что у самых младших испытуемых (возрастом от трех до пяти лет) отмечается повышенная концентрация пластика, который используется в качестве безопасной замены токсичным и ранее запрещенным аналогам. При этом исследований о влиянии пластика на человеческий организм сейчас проводится недостаточно. «Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до пяти лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого в долгосрочной перспективе попросту невозможно», — комментирует результаты исследования эксперт по гигиене окружающей среды Беттина Хоффманн.

 

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Нью-Йоркского университета, показало, что подобные «безвредные» аналоги тоже могут нести угрозу растущему организму. Среди них бисфенол S и бисфенол F, которые используются в качестве менее токсичной замены бисфенолу А при производстве пластиковых контейнеров и емкостей для детского питания. Эти вещества оказывают биологическое действие сходное с гормоном эстрогеном и могут быть связаны с развитием детского ожирения.

 

Кроме того, в заявлении ВОЗ этого года отмечается, что нужно более взвешенно подходить к проблеме микропластика. Нельзя прямо экстраполировать общий уровень пластикового загрязнения планеты на человеческий организм. Эксперты ВОЗ также отметили, что на сегодня патогенные микроорганизмы и вирусы, попадающие в питьевую воду — большая угроза для людей, чем микропластик.

 

Недавно канадские ученые оценили потребление микропластика среднестатистическим жителем США. В течение года в организм взрослых мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «поедают» порядка 98 тысяч частиц.

 

А исследователи из Великобритании обнаружили частицы микропластика в организме всех наблюдаемых черепах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: