В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика — Naked Science
17 сентября
6 минут
Полина Гершберг

В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика

В Германии почти у всех обследованных детей в крови и моче найдены пластиковые частицы.

microplastics-food

Специалисты из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели масштабное исследование с целью выяснения уровня микропластика в организме детей Германии. Результаты работы показали тревожную тенденцию.

 

Ученые с 2014 по 2017 годы провели лабораторные исследования крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Микропластик был обнаружен в 97 % образцов. «Наше исследование четко показывает, что с увеличением производства пластика растет и его количество в человеческом организме», — говорит ведущий автор исследования Марике Колосса-Герринг. «Больше всего тревожит то, что наибольшее влияние испытывают маленькие дети, как наиболее уязвимая группа».

 

Ученые проверяли образцы на наличие 15 различных видов пластика и обнаружили 11 из них. Особое беспокойство у исследователей вызвало наличие в крови и моче перфтороктановой кислоты (ПФОК). Вещество было обнаружено у 20 % детей, которые принимали участие в исследованием, при этом у испытуемых младшего возраста концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у более старших детей и подростков. 

 

Перфтороктановая кислота применяется при производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. А еще соединение гепатотоксично и обладает канцерогенной активностью.

 

Исследователи отмечают, что у самых младших испытуемых (возрастом от трех до пяти лет) отмечается повышенная концентрация пластика, который используется в качестве безопасной замены токсичным и ранее запрещенным аналогам. При этом исследований о влиянии пластика на человеческий организм сейчас проводится недостаточно. «Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до пяти лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого в долгосрочной перспективе попросту невозможно», — комментирует результаты исследования эксперт по гигиене окружающей среды Беттина Хоффманн.

 

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Нью-Йоркского университета, показало, что подобные «безвредные» аналоги тоже могут нести угрозу растущему организму. Среди них бисфенол S и бисфенол F, которые используются в качестве менее токсичной замены бисфенолу А при производстве пластиковых контейнеров и емкостей для детского питания. Эти вещества оказывают биологическое действие сходное с гормоном эстрогеном и могут быть связаны с развитием детского ожирения.

 

Кроме того, в заявлении ВОЗ этого года отмечается, что нужно более взвешенно подходить к проблеме микропластика. Нельзя прямо экстраполировать общий уровень пластикового загрязнения планеты на человеческий организм. Эксперты ВОЗ также отметили, что на сегодня патогенные микроорганизмы и вирусы, попадающие в питьевую воду — большая угроза для людей, чем микропластик.

 

Недавно канадские ученые оценили потребление микропластика среднестатистическим жителем США. В течение года в организм взрослых мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «поедают» порядка 98 тысяч частиц.

 

А исследователи из Великобритании обнаружили частицы микропластика в организме всех наблюдаемых черепах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: