• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2020
Василий Парфенов
1 844

Конкурент Starlink призвал регуляторные органы проверить спутниковую группировку SpaceX на экологичность

3.0

Развитие компанией SpaceX крупномасштабного «созвездия» Starlink для предоставления широкополосного доступа в интернет по всему миру вызывает опасения у многих. В частности, у оператора спутникового телевидения Viasat, который попросил Федеральную комиссию по связи США (FCC) пересмотреть лицензию компании Илона Маска в связи с экологическими опасениями.

Конкурент Starlink призвал регуляторные органы проверить спутниковую группировку SpaceX на экологичность
©SpaceX

Правда, трудно сказать, каковы мотивы компании Viasat: то ли это жест отчаяния в преддверии скорых финансовых проблем, то ли дело действительно в заботе об окружающей среде. Впрочем, одно другому не мешает. Как пишет портал Spacenews, спутниковый оператор сделал официальный запрос в FCC (документ может быть недоступен с российских IP-адресов). Согласно опубликованным деталям, Viasat просит повременить с одобрением расширения орбитальной группировки Starlink еще на три тысячи аппаратов. А вместо этого провести анализ влияния проекта SpaceX на окружающую среду.

Опасения делятся на три категории. В первую очередь Viasat беспокоит космический мусор, который неизбежно появится в ходе эксплуатации «созвездия» Starlink. Чем больше на орбите аппаратов, тем выше шанс их столкновения с тем или иным объектом. В спутники SpaceX может врезаться микрометеорит, они могут столкнуться друг с другом либо с иным космическим аппаратом. Такие события на орбитальных скоростях неизбежно приведут к образованию большого количества обломков. А эти обломки, в свою очередь, имеют все шансы повредить другую технику в космосе. До живописания мифического «эффекта Кесслера» Viasat, конечно, не доходит, но краски сгущает.

Вторая претензия к Starlink — негативное влияние на экологию процессов выведения спутников на орбиту и возврата их в атмосферу. Вышедшие из строя или закончившие свой срок работы на орбите аппараты сходят с нее и сгорают в плотных слоях газовой оболочки Земли. Во время этого процесса часть объектов может достичь поверхности, а в воздух попадают продукты горения. С запусками ракет все логично и понятно: сжигание колоссальных объемов топлива приводит к образованию всяких разных парниковых газов (CO2 и водяной пар) и соединений, разрушающих озоновый слой (оксид азота).

Ну а третья категория опасений Viasat уже не раз обсуждалась как в прессе, так и в профессиональном сообществе. Речь, конечно, о помехах, которые крупные спутниковые группировки на низких орбитах создают для астрономических наблюдений. Все эти аргументы для FCC снабжены достаточно подробными объяснениями и даже ссылками на авторитетные источники. И может показаться, что SpaceX придется пересмотреть свои планы. Компания такие серьезные обвинения пока никак не комментирует, только Маск в своем Twitter-аккаунте уже успел отмахнуться: «Starlink представляет угрозу только для прибылей Viasat, больше похоже на это».

Конкурент Starlink призвал регуляторные органы проверить спутниковую группировку SpaceX на экологичность
Слева направо: нижняя сторона спутников Starlink, спутники Starlink в диспенсере для их выведения на орбиту, спутник Starlink с разложенной солнечной панелью / ©SpaceX

Однако у Илона Маска есть повод для язвительных ответов. Во-первых, Американское астрономическое сообщество (AAS) вместе с рядом организаций отрасли еще в августе предложило пути взаимовыгодного сосуществования ученых и операторов спутниковых группировок. SpaceX активно работает в кооперации с астрономами и отражающая способность ряда элементов аппаратов Starlink снижена до минимума. По сравнению с первыми версиями спутников новые почти не видны даже в мощные оптические телескопы. Аналогично идут исследования в части радиоастрономии. Однако, даже если полностью незаметными спутники Starlink сделать не удастся, их орбиты известны точно, и в большинстве случаев во время наблюдений достаточно делать поправки.

О загрязнении атмосферы и Земли сгорающими космическими аппаратами в SpaceX также подумали. Например, сами спутники сделаны так, чтобы с максимальной вероятностью полностью сгорать в верхних слоях атмосферы. Наконец, вероятность отказа аппаратов Starlink существенно ниже, чем указано в подсчетах Viasat. Компания учитывала все спутники серии, включая первые экспериментальные, большая часть которых уже сведена с орбиты. Конструкция более поздних версий была существенно доработана.

Таким образом, остается всего два действительно вызывающих опасения вопроса — вред от ракетных выхлопов и попадание продуктов сгорания спутников в атмосферу. Влияние этих факторов на экологию активно изучается, и, согласно современным представлениям, они не наносят сколь-нибудь заметный вред. Однако интенсивное развитие проекта и его аналогов может привести к пересмотру этого мнения.

Федеральная комиссия по связи США никогда не рассматривала экологический вопрос при выдаче разрешений на деятельность спутников связи. Они были исключенной категорией — ввели в середине 1980-х на основе взвешенного анализа учеными и специалистами отрасли. Американская некоммерческая исследовательская организация «Аэрокосмическая корпорация» (Aerospace Corporation) рассматривает спутники как потенциальную угрозу экологии планеты. Однако без дополнительного изучения этого вопроса делать выводы нельзя. Чем входящие в нее ученые и занимаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: