Google готовит новую операционную систему на замену Chrome OS — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
1

Google готовит новую операционную систему на замену Chrome OS

2.5

Она решит проблему обновлений браузера, с которой сталкиваются пользователи.

В новой ОС браузер Chrome больше не будет встроенным
В новой ОС браузер Chrome больше не будет встроенным / Androidpolice

Инженеры компании Google работают над созданием новой операционной системы. Она будет построена на основе Chrome OS, но получит важное отличие. Пока не известно, как будет называться новая ОС: внутреннее название проекта — LaCrOs.

Главная особенность новой системы в том, что браузер Chrome больше не будет ее неотъемлемой частью. Его сделают отдельной программой, как в версиях для Windows и MacOS. Подобное решение даст возможность пользователям обновлять браузер без апдейта всей ОС и, таким образом, получать обновления так же быстро, как пользователи других систем.

Кроме того, все устройства на Chrome OS имеют определенный срок поддержки, в течение которого Google выпускает для них обновления системы. Когда этот срок заканчивается и апдейты не подгружаются, на экране устройства постоянно появляется уведомление о том, что браузер устарел. Разделение браузера и ОС позволит обновлять Chrome даже на устройствах с истекшим сроком поддержки.

Впервые об отделении Chrome от Chrome OS заговорили в апреле этого года. Тогда в одной из тестовых версий системы появилась дополнительная иконка для запуска Chrome — правда, нерабочая. В последней на сегодня бета-версии Chrome OS (Chrome OS 87 Canary Channel) уже есть два браузера Chrome: встроенный в систему и дополнительно установленный. Их можно запустить одновременно, хотя производительность дополнительного браузера пока невысока, а его работа сопровождается рядом ошибок.

Одновременная работа двух браузеров в Chrome OS 87 Canary Channel / Androidpolice

Напомним, Chrome OS появилась 11 лет назад: первый анонс проекта состоялся летом 2009-го, а первая стабильная сборка была выпущена двумя годами позже. Однако особой популярности за это время операционная система от Google не снискала: согласно статистике из разных источников, на август 2020 года ее доля на рынке — от 0,42% до 0,91%. Одной из главных проблем Chrome OS считаются низкие темпы развития. Так, в течение первых семи лет своего существования она не располагала поддержкой сторонних программ, за исключением отдельных веб-приложений.

Ранее мы сообщали, что Apple показала новые возможности iOS 14, а Google разработала конверт для снижения зависимости от смартфона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

12 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
16.09.2020
-
0
+
Хм, своими обновлениями они уже довели до белого каления. Такое чувство, что вообще не думают головой, да и живут вообще неа другой планете. Чего стоит одно их решение - отключить ФТП в браузере, в то время, когда весь мир борется с ковидом, и у многих мед организаций оперативные доки лежат на ФТП ?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: