Google готовит новую операционную систему на замену Chrome OS — Naked Science
15.09.2020
Денис Гордеев
1

Google готовит новую операционную систему на замену Chrome OS

2.5

Она решит проблему обновлений браузера, с которой сталкиваются пользователи.

В новой ОС браузер Chrome больше не будет встроенным
В новой ОС браузер Chrome больше не будет встроенным / Androidpolice

Инженеры компании Google работают над созданием новой операционной системы. Она будет построена на основе Chrome OS, но получит важное отличие. Пока не известно, как будет называться новая ОС: внутреннее название проекта — LaCrOs.

Главная особенность новой системы в том, что браузер Chrome больше не будет ее неотъемлемой частью. Его сделают отдельной программой, как в версиях для Windows и MacOS. Подобное решение даст возможность пользователям обновлять браузер без апдейта всей ОС и, таким образом, получать обновления так же быстро, как пользователи других систем.

Кроме того, все устройства на Chrome OS имеют определенный срок поддержки, в течение которого Google выпускает для них обновления системы. Когда этот срок заканчивается и апдейты не подгружаются, на экране устройства постоянно появляется уведомление о том, что браузер устарел. Разделение браузера и ОС позволит обновлять Chrome даже на устройствах с истекшим сроком поддержки.

Впервые об отделении Chrome от Chrome OS заговорили в апреле этого года. Тогда в одной из тестовых версий системы появилась дополнительная иконка для запуска Chrome — правда, нерабочая. В последней на сегодня бета-версии Chrome OS (Chrome OS 87 Canary Channel) уже есть два браузера Chrome: встроенный в систему и дополнительно установленный. Их можно запустить одновременно, хотя производительность дополнительного браузера пока невысока, а его работа сопровождается рядом ошибок.

Одновременная работа двух браузеров в Chrome OS 87 Canary Channel / Androidpolice

Напомним, Chrome OS появилась 11 лет назад: первый анонс проекта состоялся летом 2009-го, а первая стабильная сборка была выпущена двумя годами позже. Однако особой популярности за это время операционная система от Google не снискала: согласно статистике из разных источников, на август 2020 года ее доля на рынке — от 0,42% до 0,91%. Одной из главных проблем Chrome OS считаются низкие темпы развития. Так, в течение первых семи лет своего существования она не располагала поддержкой сторонних программ, за исключением отдельных веб-приложений.

Ранее мы сообщали, что Apple показала новые возможности iOS 14, а Google разработала конверт для снижения зависимости от смартфона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

5 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хм, своими обновлениями они уже довели до белого каления. Такое чувство, что вообще не думают головой, да и живут вообще неа другой планете. Чего стоит одно их решение - отключить ФТП в браузере, в то время, когда весь мир борется с ковидом, и у многих мед организаций оперативные доки лежат на ФТП ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: