Google готовит новую операционную систему на замену Chrome OS — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
1

Google готовит новую операционную систему на замену Chrome OS

2.5

Она решит проблему обновлений браузера, с которой сталкиваются пользователи.

В новой ОС браузер Chrome больше не будет встроенным
В новой ОС браузер Chrome больше не будет встроенным / Androidpolice

Инженеры компании Google работают над созданием новой операционной системы. Она будет построена на основе Chrome OS, но получит важное отличие. Пока не известно, как будет называться новая ОС: внутреннее название проекта — LaCrOs.

Главная особенность новой системы в том, что браузер Chrome больше не будет ее неотъемлемой частью. Его сделают отдельной программой, как в версиях для Windows и MacOS. Подобное решение даст возможность пользователям обновлять браузер без апдейта всей ОС и, таким образом, получать обновления так же быстро, как пользователи других систем.

Кроме того, все устройства на Chrome OS имеют определенный срок поддержки, в течение которого Google выпускает для них обновления системы. Когда этот срок заканчивается и апдейты не подгружаются, на экране устройства постоянно появляется уведомление о том, что браузер устарел. Разделение браузера и ОС позволит обновлять Chrome даже на устройствах с истекшим сроком поддержки.

Впервые об отделении Chrome от Chrome OS заговорили в апреле этого года. Тогда в одной из тестовых версий системы появилась дополнительная иконка для запуска Chrome — правда, нерабочая. В последней на сегодня бета-версии Chrome OS (Chrome OS 87 Canary Channel) уже есть два браузера Chrome: встроенный в систему и дополнительно установленный. Их можно запустить одновременно, хотя производительность дополнительного браузера пока невысока, а его работа сопровождается рядом ошибок.

Одновременная работа двух браузеров в Chrome OS 87 Canary Channel / Androidpolice

Напомним, Chrome OS появилась 11 лет назад: первый анонс проекта состоялся летом 2009-го, а первая стабильная сборка была выпущена двумя годами позже. Однако особой популярности за это время операционная система от Google не снискала: согласно статистике из разных источников, на август 2020 года ее доля на рынке — от 0,42% до 0,91%. Одной из главных проблем Chrome OS считаются низкие темпы развития. Так, в течение первых семи лет своего существования она не располагала поддержкой сторонних программ, за исключением отдельных веб-приложений.

Ранее мы сообщали, что Apple показала новые возможности iOS 14, а Google разработала конверт для снижения зависимости от смартфона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хм, своими обновлениями они уже довели до белого каления. Такое чувство, что вообще не думают головой, да и живут вообще неа другой планете. Чего стоит одно их решение - отключить ФТП в браузере, в то время, когда весь мир борется с ковидом, и у многих мед организаций оперативные доки лежат на ФТП ?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: